Решил вот немного уделить внимания "казаку и Великому хану Всея Руси" Мамаю. Шучу, шучу, а то, смотрю, глаза уже в праведном гневе наливаются кровью, и рука сама тянется к кобуре клавиатуре, автора покарать. Конечно темнику и буклярбеку. А то я всё про наших, да про наших князей и бояр. А ведь Мамай-то, тоже наш, надеюсь никто не будет отрицать очевидное? Пусть не на "нашей" стороне истории, но в нашей же? Причём, нет героя отрицательнее.
Что очень странно. Ведь и Батыево нашествие было и все эти Дюденевы, да Неврюевы рати. И Тохтамыш Москву сжёг и Девлет-Гирей, а поди ж ты, осталось в памяти "как Мамай прошел" и всё. Где он так прошёл, как прошёл, почему не Дюдень или еще кто... бог весть. Итак. Постараюсь дать краткую выжимку основных моментов про "товарища" Мамая, ну и как он с нашими князьями контактировал. О происхождении темника, как мне представляется по итогам "перелопачивания" различных околонаучных сайтов, доподлинно неизвестно. (Вот только не нужно мне в комментариях с апломбом вещать, что он кият.) Да на самом деле и не суть важно, тюрок, монгол он или, как некоторые допускают, славянин. ( это типа, Мамай - не Мухаммед, а Маммий, вполне себе христианское имя) Последнее, на мой взгляд, конечно фантастично до сказочного. Всё-таки, наиболее вероятно, что родословная за плечами была хорошая. Иначе никак не объяснить, каким боком он оказался так близко к власти, что эту самую власть и взял в итоге. И достаточно долго удерживал в борьбе против реальных Чингизидов, сам им не являясь. В общем, как это сплошь и всюду бывает, сын "генерала" становится генералом. А папа, Алибек, у Мамая был не прост. Не крутил хвосты овцам, а сидел наместником в Солхате, сейчас Старый Крым. Про детство героя, или антигероя, как угодно, известно... а ничего не известно. Вроде как рос при дворе Джанибека и был приятелем и ровесником Бердибека, будущего хана Орды. Тогда можно прикинуть время рождения Мамая. Это 1310-е годы. Если они с Бердибеком ровесники. А если не ровесники, то разброс идет до 1335 года. И как они в детстве приятельствовали? При Бердибеке был беклярбеком (звучит как скороговорка😁), вроде как. Хотя там был еще Туглу-бай, самый ближайший, который собственно Бердибека в ханы и двинул, отправив папу в страну вечной охоты. У нас он проходит под именем Товлубий.
Но этот "просто" темник, хотя и Мамай темник. Судя по летописям, Мамай сидел в тени Туглу-бая. По крайней мере, у нас его "не заметили" в начале всех передряг в Орде. А пойди заметь, он чемоданы собрал и в Крым, благо бархатный сезон начался. В общем, самый раздрай пересидел в своём родовом гнезде. А что, климат прекрасный, легитимные Батуиды при нём, как и силы их охранять. В Орде дела совсем наперекосяк пошли, правители провинций, не собираясь в Беловежской пуще, взяли суверенитета сколько смогли и только из своих углов зубами друг на друга щелкали пока в столицах претенденты резались. Ханы менялись как в картинка в калейдоскопе. К одному из них, Хызру, возили малолетнего Диму Московского.
Мамай, поначалу, тоже решил, что Союз Орда - всё. Даже, вроде как, стал чеканить монету с титулом "хан правосудный". Под ханом, естественно, подразумевался сам Мамай. Так что же его подвигло вернуться в столицу? А тут вот какой интересный момент. В ханы "вышел" внук Узбека, Кильдибек. А Мамай хорошо знал покойного. Как покойного? А так, его другой внук Узбека и приятель Мамая, Бердибек в своё время прирезал. А тут он на троне, как черт из табакерки.
Вот любопытство и старое знакомство Мамая в столицу и привели. Мамай нового хана признал. Как? А как мамаша царевича Дмитрия в Лжедмитрии сына узнала? Когда очень нужно, еще и не то признаешь. По старой дружбе Мамай съездил даже не очень понятливого противника нового хана укоротить, что подняло легитимность Кильдибека на недосягаемую высоту. Элитки потянулись в столицу, но так как многие, как и Мамай, знали Кильдибека в лицо, дело могло кончиться плохо. Какой-нибудь, не очень умный вельможа, мог бы прилюдно усомниться в том, что перед ним внук Узбека. Потому Кильдибек деятельно стал элитку на голову укорачивать. Увидев, что и он может попасть в стройные ряды укорачиваемых, Мамай снова уезжает в Крым, где, поразмыслив, решает. Не нужно ехать на службу к, вроде как, "устаканившемуся" хану. Что там у него в голове, не ясно. А где не ясно, там опасно. Сам он, как хан, не вывозит, происхождение подвело. Ну так нужно ставить своего хана, благо есть из кого выбирать. Так появился хан Абдуллах, то ли очередной внук Узбек хана, то ли его младший сын. Пока "законный" хан добирался до Сарая, Кильдибек умер и Мамаю пришлось выбивать из столицы следующего претендента. К слову сказать, не единственного. Пока Мамай сажал на белую кошму своего хана, с запада "подкрался" Ольгерд и, пользуясь тем, что Мамай увел большую часть войск к Сараю, разгромил союзных Мамаю нойонов.
Между прочим, был среди разгромленных и "некий" Дмитрий-бей, скорее всего "глава" православного княжества Феодоро. Княжество было зависимым от Орды. Не отсюда ли православные хоругви на Куликовом поле со стороны Мамая? Мамай бросает Абдуллаха в Сарае и торопится на запад, не дать Ольгерду оттяпать кусок ордынских владений. Абдуллаха тут же выталкивает из Сарая еще один "хан". Вот так и мечется бедный "полудержавный властелин" со своим ханом по степям будущей Украины, от Молдавии до Волги. Ставка у него, кстати, была под современным Запорожьем в городке Замык, Мамаев Сарай, сейчас на дне Каховского водохранилища. В Сарае уселся, спихнувший с трона Абдуллаха, хан Мурад.
Вот именно к нему, а не к Абдуллаху Мамаю, едут послы, "провентилировать" вопрос с получением ярлыка на Великое княжение. Вроде как кипеж утих, пора и документы оформлять. У нас тут тоже своя замятня образовалась. Перефразируя Гоголя, поссорились Дмитрий Иванович и Дмитрий Константинович, будущие зять и тесть. Ярлык привезли Дмитрию Московскому, вернее будет сказать, правительству во главе с митрополитом Алексием. Князю только 11 лет. Вот здесь Мамай просто врывается в "политику" на Руси. Умный темник, от лица своего хана Абдуллаха, тоже присылает Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение. В Москве ярлык принимают по принципу один ярлык хорошо, а два лучше. Решение сложнейшее, не принять, получить врага в лице Мамая, принять, подтвердить легитимность Абдуллаха, что вряд ли Мурада обрадует. Посчитали, что Мамай ближе и посерьёзней? Как бы то ни было, а своими руками "собрали" Абдуллаху Мамаю трон. Мне так кажется, что митрополит Алексий с московскими боярами решили играть в долгую. Поддержав конкурента на сарайский трон, "наши" подбросили дровишек в конфликт в Орде. Пусть занимаются друг другом, авось нам меньше достанется. Прямо по лезвию шли. Мурад, естественно, ярлык "отнимает" и передает Дмитрию Суздальскому. Но москвичи Дмитрия Константиновича из Владимира "просят". Что опять льёт воду на мельницу Мамая. Кутерьма в Сарае продолжается. Мурада сменяет Мир Пулад, а после его смерти ханом становится Азиз-шейх. Этот держался сравнительно долго, около двух лет. Слишком долго, посчитал Мамай и "сковырнул его с престола. Поводом послужили некие "скверные обычаи". Что за обычаи можно только догадываться, ни единым словом про какие-либо подробности нигде не говорится.
Так хан Абдуллах стал дважды ханом. Сарай вновь стал подчиняться Мамаю. А потом Мамай опять укатил в Крым отдохнуть на пляже от всех этих передряг подавить восстание и Абдуллах, это уже у него прямо в привычку вошло, Сарай сдал. Пришлось возвращаться и возвращать хана на место. Есть у меня стойкое ощущение, что Абдуллах ханом быть не хотел, потому любыми способами от правления уворачивался. Видно Мамаю это надоело и Абдуллаха сменил его сын Булак. Ну и хватит на сегодня. Продолжение следует...
P.S. А теперь к такому названию статьи. Ну, то что Мамай мотался по степям это понятно. Про его ставку в статье есть. Откуда же такая отсылка к капитану Немо? А просто прочитал, что Мамай с тюркского - Никто, прямо как литературный капитан. Немо с латыни и есть Никто. Можно было бы еще обыграть перевод с языка волжских татар, там это бугор, горка. Мамаев курган не потому, что там Мамай каким-то боком, а потому что мамай - бугор. Что-то типа "если хан не идёт к горе, гора сама идёт к хану"🤪 Или вот, бугор в смысле - дерзкий.
Как-то так...
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться