Найти в Дзене

Короли железных дорог: история семьи фон Мекк

Как одна династия построила тысячи километров отечественных путей

Во второй половине XIX века Россия вступила в гонку со странами Европы — каждый стремился построить как можно больше железнодорожных путей. В нашей стране для этого создавались частные акционерные общества — так началась история монополистов.

Самые выдающиеся из них — семья фон Мекк, настоящие "железнодорожные короли" второй половины XIX века.

Глава династии — Карл Фёдорович фон Мекк. Свою карьеру он начинал с госслужбы, долгое время работал инспектором по строительству путей. В 1860 году принял решение оставить чиновничьи кабинеты и заняться предпринимательством.

Карл Фёдорович получил заказ на проведение большинства работ по строительству линии от Москвы до Коломны. Позже близко сошёлся с П. Г. фон Дервизом — председателем Общества Московско-Рязанской железной дороги.

Тот ценил таланты фон Мекка, его профессионализм, организаторские способности и умение налаживать связи с людьми. Под руководством Карла Фёдоровича всего за полтора года была проложена дорога от Москвы до Рязани. Она стала одной из самых доходных во всей стране. Таким образом внушительное состояние заработали оба предпринимателя.

Позже фон Мекк построил Курско-Киевскую железную дорогу, а также Ландварово-Роменскую и Моршанскую.

Продолжателем дела Карла Федоровича стал его сын Владимир.

Бывший глава компании оставил преемнику множество долгов… Но профессиональный опыт и связи Владимира с придворным обществом — он был камер-юнкером высочайшего двора — помогли привести дела в порядок.

-2

Младший сын Николай не имел профильного образования, но стал крупнейшим промышленником в России на конец XIX века. Молодой фон Мекк усердно изучал железнодорожную сферу сам, с самых основ. Работал в депо в качестве конторщика, учился у коллег. Позже стал членом правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, и, наконец, руководителем Казанской.

-3

За 10 лет под его управлением протяжённость этой линии выросла в 9 раз. Николай Карлович пользовался признанием императорской семьи и имел тягу к научному прогрессу: на его дорогах регулярно обновлялось техническое оснащение, а оборудование модернизировалось.

Главным же успехом деятельности фон Мекка можно назвать то, что за 50 лет акционерное общество в его руках не пользовалось правительственными ссудами и существовало за счёт собственной прибыли. Николая также отличало заботливое отношение к своим работникам: по его инициативе была образована потребительская кооперация, предоставляющая железнодорожникам дешевые продукты и жильё.

После революции жизнь "железнодорожного короля" круто изменилась. А с приходом советской власти, которая не приветствовала частную собственность, владения династии фон Мекков перешли в руки государства.