Игорь Михайлович Забелин (1927-1986 гг.) был не писателем-фантастом, а кандидатом географических наук, и фантастику он писал постольку поскольку. Но вот в 1959 году этот ученый-географ написал самый настоящий космический бестселлер «Пояс жизни» уровня не только Ивана Ефремова, но и Жюля Верна с Гербертом Уэллсом. И пусть некоторые недалекие критики воспринимают это произведение как очередную коммунистическую агитку той эпохи, тем не менее, это захватывающий приключенческий роман об освоении Венеры, и место в нем есть не только коммунистам, но и американским шпионам. А борьба коммунистов со шпионами – это всегда экшн высшей пробы, особенно в изложении талантливого писателя.
Фантастика бывает разная, но так как я больше увлекаюсь старой советской фантастикой 50-60-х годов, то речь идет именно о ней. Так вот, в те годы «хрущевской оттепели» и начала «брежневского застоя» в СССР выходило много очень интересной фантастики. Причем, интересной не буквально, а практически. И приемы, которые использовались тогда советскими авторами, были очень, так сказать, изобильными. Одной из линий, которую осваивали наши фантасты, была линия предсказаний космического развития земного человеческого общества, а предсказания в популярной литературе – это вещь весьма благодатная.
Вот, например, Жюль Верн и Герберт Уэллс запускали людей на обитаемую Луну и принимали на Земле пришельцев с Марса. Таким образом предполагалось, что и Луна, и Марс – обитаемые планеты с нормальными условиями для жизни. Правда, впоследствии оказалось, что ни на Луне, ни на Марсе жизнь невозможна, но от этого что, книги этих гениев фантастики вдруг все перестали читать?
Нет, конечно! Они как были популярными 100-150 лет назад, такие же популярные и сегодня, если даже не больше.
То же самое и со старой советской фантастикой. Вот, например, наш, советский писатель Игорь Забелин в романе «Пояс жизни», написанном в конце 50-х, послал людей на Венеру уже в 80-х, и эти люди там нашли такие климатические условия, которые позволяли без особых проблем выращивать пшеницу прямо в поле, как и на Земле. При этом Луна и Марс давно освоены, но теперь пришла очередь заселять и Венеру.
Ну, это сейчас воспринимается со смехом, а тогда все выглядело довольно правдоподобно. Причем настолько правдоподобно, что этот роман, впервые вышедший в 1960-м, был переиздан через 6 лет, и ни у кого не вызывал улыбки даже в конце 60-х. Но вот после того, как оказалось, что на Венере не только не выжить, но и не попасть на ее поверхность человеку (все же 70 атмосфер!), роман издаваться перестал.
Не издавался он и в постсоветские времена, что еще более странно. Почему древние романы Жюля Верна, Герберта Уэллса и Алексея Толстого про обитаемую Луну и Марс и сегодня издаются миллионными тиражами, а книга Забелина про обитаемую Венеру так быстро попала под запрет? Другое дело, если бы этот роман был вообще никчемным по всем остальным своим качествам помимо провалившегося прогноза, но вот, например, роман Г. Мартынова «220 дней на звездолете», написанный примерно в ту же эпоху (ну, на пару лет ранее) про экспедицию на Марс издавался в свое время даже за рубежом, не считая нынешних переизданий, хотя написан менее убойно, чем забелинский «Пояс жизни».
В общем, непонятно это всё. Забелин создал очень увлекательное даже по современным меркам эпическое полотно об освоении землянами других планет, и уверенно могу сказать, что он имеет литературных достоинств не меньше, чем иные романы тогдашнего корифея советской фантастики Ивана Ефремова. Мало того – Ефремов никогда не применял в своем творчестве «шпионские» мотивы, считая это ниже своего писательского достоинства, а Забелин пошел в ключе большинства тогдашних советских фантастов и эту линию в свой роман включил.
И от этого произведение не проиграло, а только выиграло, несмотря даже на то, что шпион был американским, и действовал он против коммунистов.
Какая разница, чей шпион? Шпион есть шпион, и от его наличия любой приключенческий роман только выигрывает, правда, смотря, какого профессионального уровня сам создатель произведения.
А Игорь Михайлович Забелин (1927-1986 гг.) имел очень высокий профессиональный уровень, и никакой лажи в своих творениях не допускал с самого начала своей писательской карьеры. Вообще-то Забелин был не фантастом по призванию, а кандидатом географических наук, и в основном писал научную литературу по своему географическому профилю, причем написал ее огромное количество, включая и научно-популярные книги. Да и в своей фантастике он строго придерживался научного направления, но, конечно же, научным фанатом он не был, поэтому науку даже в свою фантастику вводил дозировано, понимая, что утомлять читателя – потерять его.
Роман «Пояс жизни» был написан в 1959 году, но это было не первое его фантастическое произведение, до этого романа я прочитал увлекательнейшие фантастические повести Забелина «В погоне за ихтиозаврами» (1957 г.) и «Долина четырех крестов» (1959 г.). Правда, начинал автор все же как популяризатор науки, и его книга об освоении Сибири и Дальнего Востока «Встречи, которых не было. Рассказы географа» (1958 г.) является моей настольной книгой до сих пор, уже почти полвека с тех пор, как я ее открыл впервые.
Но рассказ у нас не о творчестве И. Забелина, а только об одном его романе – «Пояс жизни». Название соответствует тогдашним научным представлениям о том, что Земля, Марс и Венера – это планеты с нормальными условиями жизни, и потому они составляют своеобразный «космический пояс жизни» Солнечной системы. Правда, потом оказалось, что Венера как составная часть из этого пояса выпадает, а насчет Марса имеются большие вопросы. Но Забелин в конце 50-х этого не знал.
В общем, сюжет романа начинает развиваться еще на Земле, во время подготовки полета на Венеру, и заканчивается полным хэппи-эндом какое-то время спустя. Ну, хэппи-энд тут только логический – землянам удалось выяснить, что Венеру можно освоить, надо только привлечь соответствующие силы. И между этими двумя событиями разворачивается самая настоящая эпопея и со шпионом, проникшим в экипаж звездолета, и с приключениями, выпадающими на долю людей и на Земле, и на Венере, и с некоторыми научными и философскими выкладками, без которых большое фантастическое произведение тех лет было просто немыслимо.
И Забелин с этой задачей справился просто прекрасно. Вы итоге хоть и получился роман, на первый взгляд идеологически установленный, с верой его героев в то, что коммунизм победит в Космосе обязательно, надо только лишь хорошенько поработать. Но эта вера у героев «Пояса жизни» лишь на словах, а на деле они работают совсем не по коммунистически, а так, как положено работать любому нормальному человеку – хоть советскому, хоть американскому. Отсюда и целое сонмище всяких приключений, из-за которых роман этот можно считать также и приключенческим, а не только научно-фантастическим.
А так как Игорь Забелин к моменту начала работы над романом был уже вполне устоявшимся, то есть профессиональным писателем, а не только ученым, то у него и вышло прекрасное эпическое полотно, которое, несмотря на некоторую идеологическую составляющую, выглядит не менее убедительно, чем романы и повести Ивана Ефремова. Впрочем, это я уже повторяюсь.
Итак, я рекомендую роман «Пояс жизни» всем, кто любит не хайповую, а хорошо сбитую приключенческую фантастику. Ясно, что все события романа происходят во имя торжества коммунизма в Солнечной системе, поэтому мы не найдем в нем всяких джентльменов удачи и прочих ландскнехтов, которые совершают все свои подвиги лишь в погоне за длинным рублем. Тем не менее произведение развивается по всем законам жанра, потому что люди – это люди, независимо от того, коммунисты они, или капиталисты.
Для таких романов коммунисты все же предпочтительней, потому что они во имя светлой идеи способны пойти на более масштабные подвиги, чем идеологически неподкованные охотники за «птицей счастья». Тем самым возрастает и накал повествования, и если не обращать внимания на лозунги типа «коммунизм победит!», а мысленно трансформировать их в понятия типа «ничего личного, Билл, это всего лишь бизнес», то «Пояс жизни» - вполне конкурентный даже многим современным фантастическим опусам, имеющим определенную популярность среди читательской публики.
В заключение хочу добавить, что одновременно с книжным изданием «Пояс жизни» в сокращенном варианте был опубликован в журнале «Молодая гвардия», № 12 за 1960 год.
Тогда же, то есть в самом конце 1960 года, роман вышел отдельной книгой в мягкой обложке в издательстве «Географгиз» (Государственное издательство географической литературы) в очень популярной тогда серии «Путешествия. Приключения. Фантастика». Тираж книги составил 165 тысяч экземпляров. Рисунки сделал Н. Гришин, один из самых популярных, кстати, иллюстраторов СССР в период 1960-80 гг., «обрисовывавший» не только популярные книги центральных издательств, но и многие толстые и тонкие журналы типа «Вокруг света».
В 1966 году роман опять вышел отдельной книгой в издательстве «Знание», тираж был поменьше – 60 тысяч. Обложку (снова мягкого типа) оформил художник Л. Зобери, а вот иллюстраций внутри книги уже не было.
Вот вам и всё. Никаких больше изданий этого замечательного фантастического произведения не было, хотя многие другие книги Забелина переиздавались неоднократно, в том числе и за рубежом (на английском, французском, испанском, немецком, венгерском и других языках).
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«Гриада» Александра Колпакова, 1960 г. ~ первый советский авантюрный фантастический роман