Техника прочно пустила корни во все сферы нашей жизни. Она упрощает, помогает, облегчает, экономит время. Даже микроволновая печь нашла свой уголок на каждой кухне. Многие процессы упростились и ускорились благодаря ей, но далеко не все продукты можно разогревать в микроволновке.
Фрукты и ягоды полезны в сыром, вареном, замороженном виде. Но размораживая их в микроволновке, вы превращаете витамины и полезные микроэлементы в канцерогенные вещества. Многие фрукты и ягоды очень сочные, в них много влаги, которая может послужить катализатором взрыва.
Зеленые салаты и шпинат под воздействием тепла они быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, но самое опасное - нитраты, находящиеся в зелени, превращаются в ядовитые вещества, которые вредят здоровью.
Яйца в скорлупе подвергаются воздействию микроволн, в результате в них накапливается пар, который не находит выхода и в результате яйцо взрывается.
Грибы содержат в себе большое количество белка, который меняет свой состав после пребывания в холодильнике и последующего разогрева, что может послужить причиной проблем с кишечником. Блюда с грибами вообще лучше не разогревать, а съедать сразу.
Мед славится своими целебными качествами, но, к сожалению, со временем он кристаллизуется, становится более вязким и твердым - это абсолютно естественно. Чтобы вернуть меду жидкое состояние, многие разогревают его в микроволновке. Лучше отказаться от такого способа, потому что в процессе разогрева полезные качества сразу же исчезают. Лучший способ вернуть меду прежнюю структуру - растопить его на водяной бане при температуре выше 40°С.
Кисломолочные продукты, в них содержаться живые бифидо- и лактобактерии, очень нужные для пищеварения. При разогреве в микроволновке они теряют полезные свойства и превращаются в творожную массу. А упаковка кисломолочных продуктов под воздействием микроволн может выделять опасные вещества, так как она не предназначена для разогрева.