Найти в Дзене

Определены ранние признаки ВМД, которые могут стать мишенью для новых методов лечения

Важный шаг в поиске лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – наиболее распространенной причины слепоты в развитых странах – сделали ученые из Манчестерского университета (University of Manchester, Великобритания).

Ими определены ранние признаки заболевания, которые могут стать мишенью для новых методов лечения еще до того, как появится симптоматика болезни. Работа, в ходе которой в глазах людей с факторами риска ВМД было обнаружено большее количество тучных клеток, опубликована в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America).

В последние годы специалисты выяснили, что риск развития ВМД значительно выше у людей с определенными мутациями – в генах 1-й (кодируют особенности части иммунной системы, называемой каскадом комплемента, ассоциированным с риском ВМД) и 10-й (их роль до конца не ясна) хромосом.

Исследователи из Манчестера исследовала здоровую ткань сетчатки донорских человеческих глаз после удаления роговицы для трансплантации. Они провели генетическое исследование и определили доноров, подверженных риску развития ВМД. Затем они взяли образцы тканей макулы и внутренней части хориоидеи, проанализировали с помощью масс-спектрометрии белки, присутствующие в них, и выявили ряд ферментов, вырабатывающихся почти исключительно тучными клетками. При этом в глазах с более высоким риском заболевания содержание тучных клеток и уровни их протеаз (повреждающих структуры под сетчаткой) были более высокими.

Как известно, тучные клетки присутствуют во многих тканях и являются одним из средств защиты иммунной системы от инфекций и повреждений. У пациентов с ВМД их много в сосудистой оболочке. Однако в исследовании специалистов из Манчестера было выявлено более высокое содержание тучных клеток в хориоидее еще до того, как болезнь разовьется.

Пока непонятно, каковы причины активации тучных клеток, возможно ли, предотвращая или устраняя их активацию, замедлить или остановить развитие ВМД. На эти вопросы ответы могут дать только последующие исследования.

Ричард Анвин, PhD, участник исследования: «Что действительно интересно в этой работе, так это то, что мы изучаем ткани людей до того, как у них появятся признаки заболевания. Это дает нам возможность заглянуть на самые ранние стадии и дает надежду на то, что мы сможем вмешаться, чтобы остановить развитие болезни и, в конечном итоге, предотвратить потерю зрения».

Источники

  • Mcharg S., Booth L., Perveen R., Riba Garcia I., Unwin R.D. et al. Mast cell infiltration of the choroid and protease release are early events in age-related macular degeneration associated with genetic risk at both chromosomes 1q32 and 10q26. Proc Natl Acad Sci USA. 2022, 119 (20), e2118510119. doi: 10.1073/pnas.2118510119.
  • https://www.technologynetworks.com/neuroscience/news/immune-cells-may-play-role-in-most-common-form-of-blindness-361725.