Записано со слов моего ученика.
Саша привет.
Также я позволю себе дать несколько советов на примере этой истории.
…..И так наконец-то случилось это. Я купил свой первый мотик. Выбор пал на BAJAJ Pulsar. Почему он? Всё просто был конец сезона, точнее, он совсем уже закончился. Хотелось, конечно, японца, но купить новый не позволяет бюджет, а б/у в хорошем состоянии нужно было долго подбирать, а возможная перспектива остаток сезона провести в мастерской не радовала. Хотелось всё же покататься. Поэтому купил то, на что хватило денег. Забрал своё счастье из магазина, загрузил на прицеп, отвёз в ГАИ и поставил на учёт.
Вспомнил про ваши уроки и наставления )) и все полезные советы, которыми вы со мной поделились.
Всё проверил. А масло и давление в шинах аж два раза. В общем, подготовил максимально, чтобы на следующий день покататься. У меня был выходной, а на календаре - среда. С утра, опрокинув чашку кофе, прямиком сразу в гараж. Из настоящего экипа мотоциклиста у меня был только шлем, поэтому надел, что максимально подходило: берцы, джинсы и, в закромах Родины (шкафа), нашёл старую кожаную куртку.
Думаю, надену, так как погода была типично питерская. На небе висела чёрная туча, дождя правда пока не было. Как говорится, вероятность осадков 50/50 . Либо будут либо нет.
Покатался около часа вокруг гаражей, немного освоился и выехал на улицу. Живу на Гражданском.
Район так себе. Рядом много промзон и поэтому большое количество грузовых автомобилей.
Обычная суета буднего дня.
Очень быстро понял, что вождение по городу для меня не комфортно. Стали сильно напрягать большегрузы, которые едут за мной очень близко. Буквально на заднем колесе. И нет уверенности, что они меня вообще замечают. Сезон то закончился и мотоциклист на дороге уже редкость.
Решил поехать за город. Выехал на кольцо и тут новый сюрприз – сильный порывистый ветер буквально сдувает меня с трассы. Мотик мой весит 125 кг всего, лёгкий. Пришлось в правой полосе и опять рядом с грузовиками ехать. На подъезде к дамбе, ветер ещё больше усилился. Съехал я на Приморское шоссе и покатил по нижней трассе в сторону Зеленогорска. Только тут создалось впечатление, что наконец-то я никому не мешаю. Машин мало. Виды чудесные.
В общем, удалось насладиться поездкой. Приятно было катить вдоль залива не спеша, хотя и холодно. Домой возвращался под вечер. В город въехал около 17. Почему-то водители совсем не хотели меня замечать. По Суздальскому добрался до паркинга, поставил мотик и счастливый пошёл домой ))……
Такую вот историю рассказал мне ученик.
Хотелось бы дать несколько советов:
* Лучше начинать кататься чуть пораньше, а не когда с утра на лужах лёд. Асфальт холодный и мокрый, или хуже того - подмороженный (последние дни октября), покрышки на такую температуру не рассчитаны. Они дубеют и можно не слабо так растянуться.
* На дорогах мотиков уже мало, темнее рано и водители вас в упор не будут видеть. Поэтому надевайте всё самое яркое. Если у вас совсем ничего нет, то хотя бы поверх куртки наденьте светоотражающий жилет из набора автомобилиста.
* Экип, конечно же, нужен и важен, но многие не могут сразу всё купить. Поэтому помимо шлема надо хотя бы перчатки. Поверьте, если от машины отлетит мелкий камешек и попадает вам в руку, приятного мало. Можно ещё купить самую дешёвую куртку и вставки отдельно. Но вот на вставках лучше не экономить.
* Отдельно хочу сказать по поводу машин, которые висят у вас на колесе. Дело в том, что зеркала у большинства мотиков имеют другую диоптрию, нежели автомобильные. Присмотритесь к автомобильным зеркалам, и вы заметите, что они слегка отдаляют предметы, а вот на мотике такого эффекта почти нет. Вот и, кажется, что машина висит у вас на колесе. Да и вообще, не стоит ночевать в зеркалах.
* На лёгком мотике на кольцевой действительно не комфортно.
А в целом поездка была грамотно спланирована. Первый выезд, конечно же, лучше не делать рядом с промзонами, поэтому решение уехать в Курортный район было правильное. Но самое лучшее на первую покатушку взять с собой друга. Вдвоем веселее, да и заметнее будете.
Всем добра.