Найти тему
Visit Tyumen

Тюменская «Сыроварня»: что особенного в ресторане, куда стремятся попасть все

Оглавление

Деревенский ресторан «Сыроварня» хорошо известен в Тюмени по двум причинам: это заведение, где подают блюда с сыром с собственных ферм, и место, куда без предварительной записи не попасть. Разбираемся, что там с кухней и зачем туристу посещать ресторан, расположенный на втором этаже торгового центра.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Что за «Сыроварня» и зачем туда идти

Заведение в конце прошлого года в Тюмени открыли московский ресторатор Аркадий Новиков и владелица тюменской сети «Максим» Лариса Невидайло.

Ресторан заработал в значительно переделанном помещении ТЦ «Пассаж»: под заведение ушло полтора этажа. На первом – гардероб и лавка с сырами и десертами, на втором – огромный зал в сдержанном стиле.

Новый ресторан почти пять месяцев работал только на доставку: домой можно было заказать как сыры отдельно, так и блюда на их основе. И лишь в конце апреля заработал зал. Кажется, на открытие стремились попасть все: места были заняты на дни вперед.

-3

Впрочем, изменилось немногое: в обычный будний вечер просто так столик здесь не найти. Бронировать лучше заранее, и точно не в день, когда собираетесь посетить заведение.

И это несмотря на большой зал. Кстати, о нем. На второй этаж гостей ведет широкая лестница и встречает надпись «Сыра много не бывает». Согласиться или поспорить можно только после того, как попробуете блюда.

-4

Столов в зале действительно много: место найдет и пара, пришедшая на романтическое свидание, и большая шумная компания, решившая отметить день рождения.

Важно: в любом случае будет ощущение приватности. Не зря здесь любят проводить неформальные переговоры – тем более есть закрытый зал для этого.

-5

В общем, «Сыроварня» – это большие окна, много зелени и света, открытая кухня. Но здесь мы не только ради экстерьера. Пора бы и поесть.

Что в огромном меню

Среди закусок – простые овощные салаты: из помидоров или молодого шпината. Икра из баклажанов, карпаччо из говяжьей вырезки, бочковая сельдь с маринованным луком, хумус. Есть и салаты с сыром.

На первом месте здесь буррата, моцарелла, брынза, страчателла, рикотта, а уже потом разнообразные добавки вроде овощей или малины. Что делать – «Сыроварня». Понятное дело, нарезку можно заказать и дополнительно.

-6

Отдельная категория – фокачча и брускетты. Последние удивляют разнообразием. Вы пробовали «бутерброд» с тамбовским окороком или камчатским крабом?

Паст восемь – от спагетти до папарделле: с уже знакомым нам крабом, с томленой уткой, с грибами или рикоттой. Сыр тут льется рекой. Цена – в районе 650 рублей.

Пицц – немного. Все они привычные, если не считать незнакомого нам тамбовского окорока. За круг, который можно съесть и вдвоем, – от 490 до 780 рублей.

-7

Среди супов – традиционные: куриный, борщ, сырный. Том-ям вы здесь точно не сможете заказать, а вот тарелку тыквенного с крабом или томатного с креветкой – запросто. Цена – от 350 до 620 рублей.

Впереди еще страницы блюд на сковороде, сырники, вареники, горячее (среди которого есть, например, баклажан болоньезе и угольная рыба с брокколи и шпинатом).

Гарниры, мясо, приготовленное на открытом огне, и 21 позиция чего-нибудь на сладенькое. Так, шарик мороженного обойдется в 150 рублей, а морковно-имбирный торт – в 760 рублей. Если все перечислять, можно проголодаться, поэтому предлагаю переходить к пробе.

-8

Кстати, карта бара занимает шесть страниц. Тут есть все: от выдержанного виски с историей до дерзких коктейлей. Точно будет что выбрать.

Скромный ужин

От такого количества вариантов блюд глаза разбегаются. Но важно держать себя в руках и помнить: я здесь, чтобы попробовать что-то новое и удивительное.

Поэтому первым делом заказываю пасту. Эксперимент провалился, ничего не могу поделать – слишком велик соблазн. Приносят паппарделле со страчателлой. Это лучшая паста после той, что я ела в Италии.

-9

Только посмотрите на нее! Простая, но такая вкусная. Идеально сваренная, утопающая в молодом сыре. Хочется ее не только съесть, но и вымокать до последней капли.

Знаю, что совершенно неподобающе есть хлеб после макарон… Но вы не пробовали тот хлеб, что приносят в качестве комплемента на каждый столик. Уверена, сделали бы так же!

-10

Второе блюдо – салат с тыквой из печи и моцареллой. Тарелка большая, салата много, тыква – как надо. И тут опять достаешь хлеб из крафтовой корзинки и макаешь, макаешь до последнего.

И даже немного ощущаешь себя у бабушки дома. Она достает хлеб из печи, ставит кастрюльку с салатом на стол, вы разговариваете, а когда все доели – та самая кастрюлька с самым вкусным достается тебе.

В порыве заказа не могла остановиться, поэтому на столе оказалось блюдо из категории «закуска» – камамбер с картофелем и сметаной. Главный совет: хватайте тот самый хлеб и, пока блюдо горячее, макайте!

Кстати, на столе стоят бальзамик и оливковое масло. Учтивый официант напомнит, что не нужно стесняться – их можно добавлять в блюда по вкусу.

В маленьком итальянском городке семейная пара, кормившая меня ужином, в соусниках подавала тот самый бальзамик и оливковое масло. А еще перец и хлеб. Рецепт прост: смешиваете все, добавляете в салат либо вымакиваете хрустящим хлебом.

Кажется, негласный заголовок этой статьи: побольше макайте в тарелку хлеб!

  • Место: ТЦ «Пассаж» (ул. Советская, 54)
  • Средний чек: около 2 000 рублей
  • Важно: бронируйте столик заранее
-13

Вопрос в этот раз не из секции «логика и эрудиция», скорее, «интуиция и отвага».

Сколько раз за два часа пребывания в «Сыроварне» автор этого текста слышал громкое «С днем рождения!» то за одним, то за другим столиком❓

Это при том, что двоих клиентов поздравили без свечей, аплодисментов и фейерверков.

Автор: Тюменка, оценившая деревенский ресторан по достоинству