Приехал дядя Витя! Дядя Витя приехал! — мои сорванцы выбежали навстречу моему двоюродному брату Виктору.
— Ох, вы и вымахали! — он сгреб детей в охапку.
Детвора повисла на сильных мускулистых его руках, звонко смеясь. Он любил бывать у нас в гостях, а мы обожали его. Дядя Витя был человек-гора, как называла его моя жена. Большущий, грозный с виду, но очень добрый.
Семьи у него не случилось, детей не было. По молодости была дама сердца, но предала. И он не решился больше на серьезные отношения. После той истории мы особенно сблизились. Моя жена очень его поддерживала. И на каждый праздник, да и без всякого повода он приходил в наш дом как в свою семью.
Разговаривать с Витей было одно удовольствие. Этот похожий на борца сумо человек столько знал! «Ходячая энциклопедия» — звал я его. Правда, в детстве с книжкой я его не видал. Да и учился он не так чтобы блестяще... Но вот с возрастом стал просто фанатом знаний. То и дело слышишь: «А я тут такое прочитал!..» или «Читаю сейчас потрясающую вещь!»
А еще у него были золотые руки. Он однажды мне предложил: «Хочешь, баню построю вам? Я умею! В Интернете видел». И ведь построил! Хорошую, добротную! Словно всю свою жизнь только этим и занимался.
Мне всегда было удивительно, как это он не нашел свою половинку. Что еще женщинам надо?! Ведь такого доброго и верного сердца не сыщешь! Это та самая каменная стена, за которой мечтает оказаться любая. И работящий, и хозяйственный... И всегда готовый прийти на помощь. Он все время кого-то спасал.
Кстати, об этой его особенности... Нам было лет по 13, когда слепая древняя старуха во дворе дома, где мы жили, поймала его однажды за руку и сказала:
«А ты ведь спасатель. Такое предназначение у тебя. Из огня и воды, от воров и бандитов слабых, детей и стариков спасать будешь». Мы все во дворе очень боялись эту бабку — на вид ей было лет 100, не меньше! И она обычно бормотала что-то несуразное и вечно грозила нам палкой. Мы думали, из ума выжила.
И вдруг в тот раз она совсем связно произнесла свою речь, и даже этак по-доброму. Ну ведь как в воду глядела! Брат всегда оказывался там, где требовалась его помощь. В 15 лет поймал ребенка, выпавшего из окна. Невероятно! Идем мимо соседнего дома вечером, а на подоконнике четвертого этажа стоит маленькая девочка.
И весело так размахивает какой-то игрушкой. Потом кидает ее вниз и, ойкнув, собирается шагнуть за ней... Витька мгновенно подскакивает и ловит ее. Я не знаю, как у него это получилось — я-то просто застыл в ужасе, зажмурившись. А он не растерялся. И ведь надо было так суметь...
Через несколько лет как-то поздним вечером Витя возвращался после работы и услышал вдалеке сдавленные крики. Недолго думая, помчался на звуки и увидел, как двое парней пытаются ограбить припозднившегося старичка. Дед оказался бойким и отбивался своей клюкой от негодяев.
Витя подоспел как раз в тот момент, когда пьяным недоумкам удалось схватить его, ударив по голове, и вытащить из карманов старенький телефон и тощий кошелек. Брат раскидал их, привел в чувство деда и » вызвал полицию.
Или еще помню случай, когда он спас детей из огня. Шел мимо бараков на окраине, заметил, что из окна второго этажа валит черный дым, вскарабкался, как человек-паук, по стене, нашел в комнате испуганных, забившихся под кровать двоих ребятишек. Вынес их, а уже огонь охватил квартиру. Но ребятня кричала:
«Бабушка, там наша бабушка!»
И брат, хоть и наглотавшись угарного газа, за бабкой лежачей вернулся: ее уж почти не видать было в дыму и огне, но Витя, замотав нос рубахой, пробился к ней и сгреб в охапку. Едва откачали их обоих.
И вот совсем недавно еще раз отличился. Забрал летом в выходные моих ребятишек и поехал с ними на пляж. Детвора плескалась в воде, а Витя пристально следил за ними, стоя по пояс в воде: в моих сорванцах он души не чаял, следил за ними лучше няньки любой. Но тут услышал:
«Помогите!»
Даже не крик, а тихую просьбу.
«Помогите!» — почти шепотом.
Витя оглянулся: слева степенно плыли двое мужчин, сзади — никого, а справа метрах в 30 бултыхался паренек. Он не махал руками, просто пытался удержаться на воде. На лице — страх. Погружаясь в воду, он таращил глаза и шевелил губами — словно беззвучно выкрикивая что-то. Уходил под воду, потом выныривал, чтобы сделать глоток воздуха.
Создавалось впечатление, что мальчишка просто играет, но Виктор понял: что-то не так. Когда парень скрылся под водой в очередной раз, брат мой кинулся к нему, на ходу скомандовав моим:
«Аня, Петька — на берег!»
Дети мои послушно поплыли на мелководье. А Витек нырнул и в мутной воде едва разглядел ярко-оранжевые плавки пацана. Через пару минут он уже вытаскивал парня на берег. Подросток успел изрядно наглотаться воды, и Витя несколько секунд буквально боролся за его жизнь. А рядом стояли друзья парня, трусливо наблюдая за происходящим.
Оказалось, они на спор заставили его плыть, зная, что мальчишка не умел толком плавать. А тут еще ему судорогой свело ногу... Но что интересно: ни один из пацанов даже и не подумал кинуться на помощь.
Кстати, если бы не мои дети, мы бы так и не узнали, что наш Виктор в очередной раз спас несчастного. Брат, разумеется, ничего не сказал. Вот и сбылось пророчество той древней старухи, что мой братишка станет спасателем.
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.