Напомним, что для жителей республики участие в ППМИ – это реальная возможность самим определить, что отремонтировать, благоустроить или закупить для своего населенного пункта.
В эти дни в городах и селах проводятся предварительные собрания, на которых обсуждается, какие проблемы можно решить благодаря программе (следить за событиями удобнее на странице ППМИ по QR-коду ниже). А кое-где начались и итоговые. Люди сами предлагают идеи. Со сметами и проектами помогут местные администрации. По итогам конкурса на воплощение лучших инициатив выделят средства из бюджета Башкирии. Обязательное условие – софинансирование: от 5 до 13% от суммы субсидии должен направить муниципалитет, не менее 2% вкладывают жители. Учитывается и спонсорское участие.
Вместе с тем заканчиваются работы по проектам программы нынешнего года. Например, в маленькой деревушке Бахча Карагушского сельского поселения Стерлибашевского района удалось отремонтировать систему уличного освещения – люди мечтали об этом несколько лет. Аналогичные проекты воплотили и в селах Бузат, Тятер-Арасланово, Турмаево.
Кстати, в 2022-м в Стерлибашевском районе в ППМИ2022 участвовали все 15 сельских поселений. Немало жителей выступили с идеей обновить памятники землякам, павшим в Великую Отечественную войну. После реставрации открылись мемориалы в деревне Нижнеибраево, селах Куганакбаш и Кундряк. Кроме того, в деревнях Мустафино, Буляк, Муртаза, Борисовка и селе Амирово заменили ограды на кладбищах.
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА
Фото предоставлено МО Стерлибашевского района
КСТАТИ
Всего в 2022 году на реализацию проектов в рамках ППМИ из республиканского бюджета выделили 500 млн руб. Победили 645 заявок из 1125