Найти тему
Правда ПФО

Башкирия заняла четвертое место в стране по научно-технологическому развитию

В России обнародовали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год. Его представили на совместном заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке, сообщили в Минобрнауки РФ. Башкортостан занял в списке четвертую строку.

Регионы оценивались по 33 трем показателям, сгруппированным в три блока: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Эксперты рассчитали баллы для регионов на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства, данных субъектов, и институтов развития.

Возглавляют рейтинг Москва (212,4 балла), Санкт-Петербург (205,5) и Томская область (204,5). Башкирия набрала 202,7 балла, занявший пятое место Татарстан – 192,2. Из регионов Приволжского федерального округа в топ-10 также вошли Ульяновская (8 позиция, 181,3 балла) и Нижегородская (10 место, 177,3 балла) области.

Список замыкают регионы, занявшие с 81 по 85 место: Еврейская автономная область, Калмыкия, Ненецкий АО, Сахалинская область и Чукотка. В Приволжье самые плохие позиции у Оренбургской области, которая вошла в группу 51-60.

Со слов заместителя председателя кабмина Дмитрия Чернышенко, рейтинг составлялся с целью побудить регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. К положительным изменениям он отнес увеличение числа занятых в науке, исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также использование отечественных технологий в реальном секторе экономики.

– Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны, – заявил вице-премьер.

Минобрнауки он поручил к декабрю создать межведомственную рабочую группу, которая будет составлять следующий Национальный рейтинг и при необходимости оптимизировать методику его формирования.

Напомним, Дмитрий Чернышенко на форуме «Технопром-2022» предложил создать в структурах региональных госорганов и компаниях с государственным участием должности «заместитель руководителя по научно-технологическому развитию». Через неделю этот пост в правительстве Башкортостана занял министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ