Найти тему
Агипа PRO

Главные книги.

Советский писатель-публицист  Симон Соловейчик
Советский писатель-публицист Симон Соловейчик

Помните свой первый рабочий день? А первые эмоции, когда вошли в класс на первый урок? Честно, уже нет. Но наблюдая из года в год молодых учителей, могу сказать, что в первый раз всегда страшно. Ученики обязательно проверяют новенькую, молоденькую учительницу. Кто-нибудь из них не прочь и подшутить. Поэтому надо держать ухо востро, не поддаваться панике, не переходить к панибратству. Важно - выдержать! Мне тогда помогли книги.

Настольной книгой тогда стал сборник советского писателя-публициста С.Соловейчика «Час ученичества». Скорее всего, купила ее еще в 90-х годах после того, как наткнулась на нее в библиотеке. Теперь она стоит среди других книг на полке.

В нее входит два раздела «Час ученичества» и «Учение с увлечением». В первой части содержатся факты об истории образовании в мире и в России, рассказывается о жизни великих педагогов. Эти истории и сведения о становлении педагогики часто использовала во время выступлений на педсоветах, родительских собраниях, для написания докладов. Вторая часть помогла готовиться к классным часам о том, как школьникам преодолеть трудности в учебе, как научится учиться.

Симон Соловейчик был автором нескольких книг, соучредителем «Учительской газеты», благодаря которой в 90-е годы появилась газета «Первое сентября», сценаристом программы «Час ученичества». Есть, оказывается, фильм с таким названием. Надо будет посмотреть.

«Любовь и совесть, — писал он в своей книге „Педагогика для всех“, — кислород нравственной атмосферы, в которую каждый из нас погружается с первым вдохом, с первым криком. Не все мы верим в силу любви и совести, сомневаемся даже в их существовании (а есть ли любовь? есть ли совесть?), но всякое их ослабление делает жизнь невыносимой. Для каждого в отдельности и для всех вместе».

Психоанализ в советское время был запрещен, но С. Соловейчик смог донести через свои книги главные принципы воспитания:

  • первенство свободы,
  • взрослые, дети и отношения между ними;
  • самостоятельность как цель воспитания;
  • конкретные знания и навыки — это не ценность, ценность — это возможность развиваться.

Свобода — самое главное понятие в трудах Симона Соловейчика. Внутренняя свобода — это основа нравственного и интеллектуального развития личности. Свобода в школе — это не освобождение от дисциплины или попустительство и хаос, а право мыслить шире, вне рамок, задавать вопросы, ощущать себя личностью, даже если находишься в положении младшего, то есть ученика. Научить свободе невозможно, учитель и родители могут и должны воспитывать её своим примером и правильным отношением с ребёнком.

Своих детей воспитали тоже по этим принципам плюс народные мудрости наших родителей.

#mustwrite_lab #клуб_ЛТ #agipaelt #воспитание #учениесувлечением

-2