Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Такое вкусное печенье, что семья моя соревнуется, кому больше достанется

Оглавление

Готовить дома печенье стало моим хобби. Мне нравится искать разные рецепты, чтобы баловать родных. Правда, некоторые рецепты, как бабочки-однодневки, на один раз. Зато есть и такие, которые хочется готовить часто, чуть ли не каждый день. И песочное печенье с меренгой одно из таких. Я его люблю за то, что готовится оно за 10 минут (не считая выпечки, хоть и выпекается такое печенье очень шустро), быстрее, чем я бы в магазин сбегала. А семья обожает за вкус. Внук так вообще, первым делом слизывает меренгу, а потом уже с молочком и печеньку лопает.

Кстати, в рецепте есть маленькая хитрость. Для меренги не нужны дополнительные яйца. Желток яиц я использую в тесто, а белки взбиваю в пену. Конечно, если хотите пену больших размеров, чтобы на печенье был огромный слой меренги, тогда конечно, можно задействовать дополнительное одно или парочку яиц (вернее, их белки). И этот ход имеет еще одно преимущество. Тесто на желтках более нежное, рассыпчатое.

При желании это печенье можно делать разной формы и размеров. Тесто достаточно плотное, чтобы раскатать его и вырезать фигурки из него. Но можно пойти и таким, более простым путем, как я. Я выпекаю из теста корж. А потом разрезаю его на отдельные печенюшки. То есть, тут все, как кому удобно. Это касается и толщины печенья. Слой теста я делаю около 0,5см. Испеченное тесто поднимается, и становится вдвое выше, а печенье благодаря этому мягкое и нежное. Оно так здорово сочетается со сладкой меренгой.

Ингредиенты:

-2

· Мука – 2ст. (1,5 в тесто, 0,5 для присыпки; я не знаю, какое качество муки и других продуктов у вас, возможно, эти полстакана пойдут для замеса теста, все или частично);
· Сахар – 2/3ст. (1/3 сахара в тесто и ½ стакана для меренги);
· Яйца – 2шт. (желтки в тесто, белки – для меренги);
· Масло (маргарин) – 120гр;
· Лимонная кислота – 2 щепотки;
· Ванильный сахар – пакетик;
· Разрыхлитель – 1ч.л.

Приготовление:

Первым делом для этого печенья нужно отделить яичные белки от желтков и поместить их в разных мисках.

-3

В отдельной емкости готовим сухую смесь: смешиваем просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и 2ст.л. сахара.

-4

Перетираем сухую смесь со сливочным маслом до образования крошки.

-5

Вводим в тесто яичные желтки. Замешиваем тесто.

-6

Тесто вымешиваем быстро, чтобы масло в нем не успело начать таять.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник пока готовится меренга.

-7

Белки взбиваем с лимонной кислотой до легкой пены.

-8

Добавляем в миску с белками оставшийся сахар. Взбиваем массу до плотной пены. Это не обязательно должны быть плотные пики. Главное – чтобы весь сахар в меренге растаял.

-9

Охлажденное тесто достаем из холодильника. И сразу же на пергаменте, на котором будем выпекать печенье, раскатываем тесто в пласт, толщиной около полсантиметра.

-10

Перекладываем пласт теста в форму для выпекания. Сверху теста ровным слоем распределяем взбитые белки.

-11

Выпекаем печенье в разогретой до 190⁰ духовке 20 минут. И сразу же достаем форму из духовки.

-12

Пока тесто еще горячее, оно мягкое. Нужно поторопиться разрезать его на небольшие печенюшки. Размер и форму выбирайте сами.

-13

Остывшее печенье станет более твердым, но нежным, таким, что тает во рту. А верхний слой из меренги делает это печенье не только слаще, но и еще более нежным.

-14