Готовить дома печенье стало моим хобби. Мне нравится искать разные рецепты, чтобы баловать родных. Правда, некоторые рецепты, как бабочки-однодневки, на один раз. Зато есть и такие, которые хочется готовить часто, чуть ли не каждый день. И песочное печенье с меренгой одно из таких. Я его люблю за то, что готовится оно за 10 минут (не считая выпечки, хоть и выпекается такое печенье очень шустро), быстрее, чем я бы в магазин сбегала. А семья обожает за вкус. Внук так вообще, первым делом слизывает меренгу, а потом уже с молочком и печеньку лопает.
Кстати, в рецепте есть маленькая хитрость. Для меренги не нужны дополнительные яйца. Желток яиц я использую в тесто, а белки взбиваю в пену. Конечно, если хотите пену больших размеров, чтобы на печенье был огромный слой меренги, тогда конечно, можно задействовать дополнительное одно или парочку яиц (вернее, их белки). И этот ход имеет еще одно преимущество. Тесто на желтках более нежное, рассыпчатое.
При желании это печенье можно делать разной формы и размеров. Тесто достаточно плотное, чтобы раскатать его и вырезать фигурки из него. Но можно пойти и таким, более простым путем, как я. Я выпекаю из теста корж. А потом разрезаю его на отдельные печенюшки. То есть, тут все, как кому удобно. Это касается и толщины печенья. Слой теста я делаю около 0,5см. Испеченное тесто поднимается, и становится вдвое выше, а печенье благодаря этому мягкое и нежное. Оно так здорово сочетается со сладкой меренгой.
Ингредиенты:
· Мука – 2ст. (1,5 в тесто, 0,5 для присыпки; я не знаю, какое качество муки и других продуктов у вас, возможно, эти полстакана пойдут для замеса теста, все или частично);
· Сахар – 2/3ст. (1/3 сахара в тесто и ½ стакана для меренги);
· Яйца – 2шт. (желтки в тесто, белки – для меренги);
· Масло (маргарин) – 120гр;
· Лимонная кислота – 2 щепотки;
· Ванильный сахар – пакетик;
· Разрыхлитель – 1ч.л.
Приготовление:
Первым делом для этого печенья нужно отделить яичные белки от желтков и поместить их в разных мисках.
В отдельной емкости готовим сухую смесь: смешиваем просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и 2ст.л. сахара.
Перетираем сухую смесь со сливочным маслом до образования крошки.
Вводим в тесто яичные желтки. Замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем быстро, чтобы масло в нем не успело начать таять.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник пока готовится меренга.
Белки взбиваем с лимонной кислотой до легкой пены.
Добавляем в миску с белками оставшийся сахар. Взбиваем массу до плотной пены. Это не обязательно должны быть плотные пики. Главное – чтобы весь сахар в меренге растаял.
Охлажденное тесто достаем из холодильника. И сразу же на пергаменте, на котором будем выпекать печенье, раскатываем тесто в пласт, толщиной около полсантиметра.
Перекладываем пласт теста в форму для выпекания. Сверху теста ровным слоем распределяем взбитые белки.
Выпекаем печенье в разогретой до 190⁰ духовке 20 минут. И сразу же достаем форму из духовки.
Пока тесто еще горячее, оно мягкое. Нужно поторопиться разрезать его на небольшие печенюшки. Размер и форму выбирайте сами.
Остывшее печенье станет более твердым, но нежным, таким, что тает во рту. А верхний слой из меренги делает это печенье не только слаще, но и еще более нежным.