На ноябрьских праздниках у меня был тур по грузинским пещерам. Заехала сначала в названную в честь Прометея (если что, он к ней никакого отношения не имеет — просто надо было как-то "громко" ее назвать). Находится недалеко от Кутаиси, вход стоит 25 лари с человека (550 рублей). Да, распиаренная. Да, большая. Да, много сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Да, играет музыка. Но будто бы чего-то не хватает.
Решила посетить еще одну — в парке Сатаплия, тоже рядом с Кутаиси. И поразилась, насколько же подсветка и световые эффекты решают! Зеленые, розовые, желтые, голубые, красные огоньки подсвечивают наросты разнообразных форм, и кажется, будто находишься в каком-то сказочном мире. Эта пещера поменьше — 500 метров против 1500. Но по времени идешь столько же (45-60 минут), потому что хочется останавливаться каждые пару метров и залипать на искусные творения природы. А еще здесь как-то тише и уютнее (возможно, потому что группы меньше и нет бесконечных высоких "потолков"). И стоит она дешевле — 17 лари с человека (370 рублей).
Мой вывод: пещера Прометея круче тем, что там ооочеень много сталактитов и сталагмитов, они огромные и необычные (почему-то некоторые из них напомнили мне щупальца Дейви Джонса из Пиратов Карибского моря). Пещера Сатаплия притягивает подсветкой и камерностью, но таких масштабных наростов там нет. Лично мне больше понравилась вторая, но не жалею, что посетила обе.
Прикрепляю две серии фото — сравните сами)