Какая антенна лучше?
При неуверенном приеме и низкой скорости интернета для усиления сигнала используют антенны. Как подобрать оборудование для улучшения качества связи за городом, в новостройке или удаленном филиале? Что лучше — антенна своими руками или покупная? Как правильно ее установить и настроить? Ответы на эти вопросы и другую полезную информацию вы сможете узнать из статьи.
Благодаря развитию информационных технологий мобильная связь и интернет становятся доступнее. Но в сельской местности и в отдаленных городских районах по-прежнему возникают проблемы из-за слабого сигнала или его отсутствия. Чтобы улучшить прием мобильного интернета, необходимо сделать антенну для сотовой связи своими руками или купить подходящую модель.
В статье рассматриваются способы усиления сигнала мобильного интернета 3G/4G. Можно, конечно, подключить спутниковый, но он требует значительных затрат на покупку оборудования и погашение абонентской платы. Поэтому более популярным и распространенным вариантом является мобильный интернет, который стоит дешевле.
Способы усиления сигнала интернета
При использовании сотовой связи передача данных происходит с помощью радиоволн. Мощность сигнала на пути от передающей станции мобильного оператора до телефона или другого устройства существенно уменьшается.
Основные причины низкого качества приема:
● Большое расстояние до БС. Распространение сигнала зависит от мощности оборудования на вышке и диапазона частот. Обычно радиус действия составляет от 3,5 до 13,4 км. В сельской местности устанавливают ретрансляторы с зоной покрытия от 13,4 до 20 км. Нужно также учитывать, что при высоких частотах выше скорость передачи данных и стандарт связи, но меньше радиус распространения волн.
● Особенности местности. Низкая скорость соединения может быть связана с ландшафтом. Группы высоких деревьев, холмы и плотная застройка способствуют затуханию или рассеиванию части волн. В результате снижается качество приема и скорость мобильного интернета.
Необходимость усиления сигнала 3G и 4G возникает также при расположении приемных устройств внутри зданий с толстыми стенами из железобетона или из-за слабых характеристик телефонов и планшетов.
Для улучшения качества приема и повышения скорости мобильного интернета 3G/4G используют антенну или комплект оборудования с репитером.
Варианты самодельных антенн
При наличии материалов и определенных навыков можно сделать антенну для усиления сотовой связи своими руками. Среди распространенных моделей можно выделить следующие варианты:
● дисковая или «Пушка»;
● из жестяной банки;
● Харченко;
● Туркина-Полякова.
Самодельные усилители помогают улучшить качество связи в сельской местности и в городе при плохом приеме. Они повышают стабильность сотового сигнала и эффективность работы мобильного интернета. При этом средства придется потратить только на покупку комплектующих деталей, а антенну можно сделать самостоятельно. Готовые схемы и последовательность изготовления легко найти в сети.
Однако степень улучшения связи при использовании самодельных антенн зависит от правильного подбора материалов и компонентов, точного соблюдения инструкций по сборке и наличия навыков.
Для получения определенного эффекта потребуется провести предварительные расчеты. Но и в этом случае антенны, изготовленные своими руками, могут не обеспечить стабильность сигнала мобильного интернета. Проще и удобнее купить готовый усилитель.
Виды и особенности готовых антенн
Антенна заводского производства работает в заданном диапазоне частот, который указывается в техническом паспорте изделия. Для улучшения качества приема нужно правильно выбрать модель, учитывая расстояние от дачи, квартиры или офиса до БС мобильного оператора, особенности рельефа и другие факторы.
При мощном входящем сигнале для стабильной работы интернета достаточно установить уличную всенаправленную антенну с коэффициентом усиления до 7-9 дБ. Она имеет круговую диаграмму направленности, фиксируется на фасаде здания и не требует точной настройки.
Более эффективными являются внешние направленные антенны, которые обеспечивают уверенный прием при расстоянии до БС в пределах 3-20 км. К ним относятся:
● «Волновой канал» (Yagi). Благодаря конструкции имеют минимальную ветровую нагрузку, но отличаются узкой диаграммой направленности с углом охвата не более 12-15°. Требуют точной настройки на БС.
● Панельные. Бывают узкополосные и широкополосные модели. Принимают сигнал, отраженный от препятствий, и могут использоваться при отсутствии в прямой видимости вышки оператора. Узкополосные антенны требуют наведения на БС, а широкополосные обеспечивают уверенный прием без точной настройки. Они склонны к парусности и самостоятельному переключению.
● Параболические. Громоздкость и массивность конструкции компенсируется высоким коэффициентом усиления, который может составлять до 27 дБ. Параболические антенны имеют угол охвата от 5 до 20° и улучшают качество связи только при точной настройке. Для снижения парусности конструкции желательно выбрать модель с сетчатым рефлектором.
Улучшить качество приема на 10-20% и увеличить скорость интернета 3G и 4G помогают антенны с поддержкой технологии MIMO. Эффективность работы обеспечивает одновременная поляризация по горизонтали и вертикали. Антенна MIMO 2X2 имеет два выхода и совместима с модемом или роутером с двумя входами.
Как выбрать антенну для усиления сигнала
Уличная антенна для мобильного интернета устанавливается как можно выше и закрепляется на мачте или фасаде дома. Такое расположение позволяет уменьшить влияние внешних факторов, избавиться от помех и обеспечить стабильный сигнал.
Для подключения к антенне ПК, ноутбука или смартфона необходимы модем или роутер с SIM-картой и кабель. При этом важно следующее:
● Качество фидерной линии. Наименьшие потери сигнала при соединении с помощью кабеля «витая пара» с медными жилами, одинарным или двойным экранированием и защитной оболочкой.
● Совместимость оборудования. Помимо технических показателей оборудования нужно обращать внимание на тип разъемов у антенны, модема (роутера) и кабеля.
Для подключения усилителя и фидерной линии к модему или роутеру используют адаптеры. Кабель и внешняя антенна должны иметь парные разъемы — вилку (штыревая часть) и розетку (гнездовая часть).
Существенно снизить потери сигнала позволяет отсутствие фидерной линии. Для этого нужно выбрать усиливающую антенну с герметичным боксом, в котором устанавливают модем и/или роутер. Такие усилители стоят дороже, но высокая цена компенсируется отсутствием помех и качеством соединения. О настройке и подключении можно почитать тут.
Выбор оператора и тарифа
Перед покупкой уличной антенны для усиления сигнала интернета на даче, в загородном доме, в удаленном филиале или квартире-новостройке следует выбрать оператора и определить частоту сигнала. Для этого нужно:
● Найти в интернете карты установленных базовых станций российских операторов сотовой связи. Например, cellmapper. На территории РФ собственная сеть есть у МТС, Билайн, Мегафон и Теле2. Остальные используют мощности 4 основных операторов.
● Указать точный адрес, где требуется усиление сигнала мобильного интернета.
● Посмотреть, какие вышки находятся ближе всего. При этом нужно смотреть на версию сигнала: БС может использовать частоты, предназначенные для обслуживания голосовых звонков мобильных телефонов.
● Выбрать вариант, при котором покрытие на 3G и 4G будет как можно ближе к дому или даче.
Диапазон частот можно узнать у оператора или определить самостоятельно. Для этого используют мобильное приложение или USB-модем.
Если вблизи расположены вышки нескольких операторов, то можно сравнить тарифы, действующие в вашем регионе. Подробная информация с условиями и суммой абонентской платы представлена на сайте.
Усиление сигнала с помощью репитера
Покупная или самодельная антенна обеспечивает усиление сигнала мобильного интернета. Если требуется улучшить качество голосовой связи, то устанавливают комплект оборудования с репитером. Он необходим и при слишком слабом сигнале интернета, который может пропасть на пути от антенны к приемнику по фидерной линии.
Репитер — микроволновое устройство, которое обеспечивает активное усиление сотовой связи, в том числе и мобильного интернета 3G и 4G. Комплект оборудования включает:
● Уличную приемную антенну. Она принимает волны с БС сотового оператора и транслирует сигнал, отправленный с телефона или другого устройства.
● Репитер. Служит для усиления полученного сигнала. При его отсутствии повторитель не сможет обеспечить подключение мобильной связи.
● Внутренняя антенна. Передает усиленный сигнал на телефон и другие устройства.
● Кабели. Используются для соединения антенн, репитера и других элементов системы для повышения качества связи.
При покупке репитера обращают внимание на его мощность, которая определяет площадь помещения, покрытую сигналом.Также как и при выборе антенны нужно учитывать диапазон частот трансляции сигнала мобильного интернета.