Найти тему
Карамелька

Подруги

Надежда проснулась, когда яркий луч солнца уже пробился сквозь узенькую щель неплотно задвинутых штор, ласково пригладил волосы, задержался на лице: мол, пора вставать, соня, заспалась ты что-то. Счастливо улыбаясь, потянулась: сегодня суббота, и не нужно никуда спешить, муж и сын тоже дома. Чистое небо за окном предвещало хороший весенний день, а у них на выходные столько планов. С утра пойдут погуляют: сегодня как раз открытие детского парка, а сынок страсть как соскучился по каруселям за зиму, да и фонтаны должны сегодня включить. А потом, после обеда заведут свой старенький жигулёнок, и к друзьям на дачу. Дети с удовольствием побегают на свежем воздухе, а взрослых ждут уже замаринованные шашлыки.

- Ну, всё- таки, пора вставать, - подумала Надя,- напеку-ка я на завтрак блинчиков.

Но едва успела нашарить босой ногой тапочки под кроватью, как вдруг раздался нетерпеливый звонок в дверь. На ходу пытаясь набросить халат, просунуть руки в рукава, Надя поспешила в прихожую скорее открыть, чтобы не разбудить сына. В голове промелькнула только одна мысль: что-то случилось с мамой, а соседка, старая уже бабуля не нашла номер телефона, а скорее всего вообще не умеет пользоваться мобильником.

С неподдельным испугом на лице, уверенная, что её ждет телеграмма с плохими вестями, Надежда открыла дверь. И в ту же секунду на шее у неё с радостными воплями и поцелуями повисла давняя приятельница.

- Тише, тише, -Надя с трудом освободилась от объятий, - мои же ещё спят. Да откуда ты в такую рань? Она с интересом разглядывала гостью, которую уже больше года не видела. Молодая женщина просто светилась изнутри от какой-то переполнявшей её радости.

- Проходи, - пригласила её Надежда и провела на кухню, плотно прикрыв за собой дверь. Последнее время они очень редко виделись, обмениваясь дежурными поздравлениями с праздниками.

- Что же такое случилось, что она вся сияет? – думала Надя, доставая угощение: Подожди минутку, я сейчас быстренько кофе сварю.

Надя и Марина были знакомы давно: еще, когда учились в техникуме в одной группе. Первые два курса они даже не общались. Надя, приехав из дальнего лесного поселка, старательно училась, от пристальных взглядов краснела. А Марина жила в городе с родителями, квартира была у них где-то совсем недалеко, поэтому появлялась она по утрам уже в самый последний момент. Проходила к своему месту после звонка, здоровалась со всеми, не поворачивая головы. Рослая, какая-то вся статная, красиво и модно одетая, с длинными распущенными волосами она выделялась среди своих однокурсниц даже внешне, да и характером отличалась: всегда серьезная, малоразговорчивая, необщительная. Наде она казалась какой-то высокомерной, заносчивой.

Но как-то раз, комсорг в их группе, активная даже чересчур, девушка, обратилась к ним с просьбой:

- Девчата, я тут тетради посмотрела, у вас же такой красивый почерк, а в райкоме помощь требуется. От занятий на завтрашний день вы освобождаетесь.

Накануне, в день комсомола, молодежная организация значительно выросла, каждый год в этот день комсомольцы принимают в свои ряды старшеклассников. И сейчас нужно было заполнить много билетов. Девчата целый день провели в райкоме, аккуратно переписывая имена и фамилии, изредка переговариваясь между собой. А когда вышли на улицу, уже темнело, дул пронизывающий северный ветер, моросил мелкий нудный дождь. Пока девчонки дошли до остановки, пока прождали переполненный автобус, изрядно промокли и замерзли. Когда помятые выскочили наконец-то на своей остановке, Маринка вдруг предложила:

- Давай ко мне зайдем, родителей дома нет. Вот я тут рядом совсем живу, а тебе ещё идти да идти, хоть согреешься у меня, чаю попьем. Кто тебя там в общежитии ждет?

Надя сразу согласилась. Когда они зашли в квартиру, Марина сразу же предложила ей тапочки и вынесла из комнаты теплый халат.

-Бегом в ванную, переоденься, не хватало ещё заболеть.

Когда Надюша уже в халате зашла на кухню, на столе на тарелке лежал порезанный торт, а на плите весело посвистывал чайник. В уютной домашней обстановке девчонки быстро согрелись. Надя очень удивилась, до чего же легкой в общении, простой и интересной собеседницей оказалась Маришка. Они никак не могли наговориться, потом посмотрели по телевизору какой-то фильм, в общежитие никак не хотелось возвращаться. Но когда на экране появилась заставка программы «Время», Надя заторопилась, вахтёр запирал двери ровно в десять вечера, потом объясняй, где ты была дольше разрешенного времени.

Но Маринка посмотрела таким умоляющим взглядом:

-Оставайся, мне так бывает скучно, когда родители во вторую смену работают. А утром чуть пораньше выйдем, заскочишь к себе за учебниками. Я вот здесь тебе на диване постелю.

Надюшка осталась, и они болтали полночи.

С этого дня девчонки стали подругами - не разлей вода. Маришка теперь приходя на занятия, сразу искала глазами Надю, весело махала ей рукой. И на переменах не сидела в одиночку за столом и не стояла одна у стенки, подходила к компании девчат и принимала участие в их разговорах. Оказалось, ей тоже интересно обсудить новый фильм, модную шмотку, да просто посплетничать об учителях или сокурсницах. У молодых много интересов и, конечно, тем для разговоров.

Теперь она зачастую зазывала Надежду к себе в гости, познакомила её с родителями. Иногда, когда их не было дома, она опять оставалась на ночь. Девчонки привыкли друг к другу, стали как сестры, делились самым сокровенным. Марина как-то рассказала Наде про свою большую, как она считала, любовь. Оказывается – она уже второй год встречалась с парнем, но держала это в секрете от родителей, так как была уверена – они будут против.

Михаил, так звали молодого человека, был не местный. Здесь в городе он служил в армии по призыву, то есть был солдатом – срочником. Как они познакомились, об этом Маринка умалчивала, но зато много рассказывала о том какой он замечательный, какой необыкновенный.

- Я тебя обязательно с ним познакомлю, - загадочно улыбаясь и счастливо вздыхая, - шептала она, - вот увидишь, какой он лапушка, жаль только, что встречаемся мы не часто, только, когда его отпускают в увольнение.

Надя ждала с нетерпением, когда же она увидит наконец-то Михаила, ей трудно даже было представить, в кого могла влюбиться её избалованная подруга. Наверно, высокий, стройный, очень красивый – думала она.

И вот уже весной, когда воздух наполнился ароматом цветущей черемухи, Надя, борясь с желанием забросить подальше учебники и удрать на улицу, готовилась к предстоящим экзаменам. В комнату постучалась первокурсница:

- Кто здесь Нечаева? – спросила она, - там внизу Вас ждут.

Надя, бросив мимолетный взгляд в зеркало, поторопилась выйти. На крыльце, как она и ожидала, стояла Маринка в легкой модной курточке, джинсах, выглядела она, конечно, сногсшибательно.

- Давай скорее собирайся, там Мишка нас ждет, наконец-то я вас познакомлю.

-Ну, хорошо, только я совсем ненадолго.

Надежда вернулась в комнату, открыла шкаф, бросила взгляд на плечики с одеждой, разочарованно вздохнула. Что ни надень, на фоне своей яркой подруги буду выглядеть бледно, - подумала она, - ну да ладно, не мой ведь жених.

Они с Мариной свернули за угол, там прислонившись к стене, стоял молодой солдатик и курил.

- Миша, познакомься – это моя лучшая подруга, - представила их друг другу Марина.

Надя постаралась приветливо улыбнуться, но была очень удивлена выбором подруги, совсем не такого она ожидала увидеть. Они немного погуляли по городу, посидели в парке на скамейке, болтая о каких-то пустяках.

- Да, вроде бы и ничего, парень, - подумала Надя, - простой, разговорчивый. Ведь чем-то он так нравится Маришке. А первое впечатление – обманчиво. Да и не моё это совсем дело. Но отделаться от мысли, что Миша совсем не пара для её видной подруги – не получалось.

Невысокий, чуть-чуть повыше самой Марины, щупленький, с каким-то простоватым лицом, он совсем терялся рядом с видной, самоуверенной девушкой.

Всё лето Маришка ждала встреч с Михаилом, бегала на свидания, потом с жаром рассказывала подруге о своих чувствах, а Надя почему-то часто вспоминала поговорку, о том, что любовь зла.

Осенью, когда отдохнувшие после каникул девчонки вновь приступили к занятиям, Надя заметила, как погрустнела подруга.

- Что-то случилось? – спросила она.

Маринка, жадно затягиваясь сигаретой, стала рассказывать, как Миша ждет дембель, считает дни до приказа.

- Ему, что все-равно, что мы скоро расстанемся, - возмущалась она, - уедет и не вспомнит про меня, он даже ничего не говорит о своих дальнейших планах. А я? Я без него не могу.

Надя пыталась как-то утешить подругу, говорила о том, что любовь проверяется разлукой. Но Маришка только горестно вздыхала.

И вот поздней осенью наступил этот день, очень безрадостный для Марины. Серый, пасмурный, он так соответствовал её настроению. На землю вперемежку с холодным дождем падал мокрый снег. Надя, чтобы поддержать подругу, поехала вместе с ней на вокзал провожать домой солдата. Миша, напротив, не мог сдержать свою радость от предстоящей встречи с родными.

-2

Ну, перестань, Мариночка, - говорил он, целуя мокрые от слез щеки девушки, - я тебе обязательно напишу, мы что-нибудь придумаем. А пока тебе нужно доучиться, заканчивай последний курс, а потом, видно будет, может в мой город уедем, будем на юге жить.

- Я люблю тебя, -крикнул он, запрыгивая в последний момент на подножку вагона. Поезд, прогудев, умчался в даль. Маришка, уткнувшись в плечо подруги, расплакалась навзрыд.

- Ну, и что я теперь делать буду? – непонимающе спрашивала она.

-Жди письма, он же обещал написать.

Первое письмо принесли уже через несколько дней. Мишка рассказывал, как его ждали дома родители, как встретился с друзьями, как они отмечали встречу. Но ни слова о дальнейших планах. Марина писала ему часто, почти каждый день хоть строчку, да напишет. А ответы, первый месяц, приходившие каждую неделю, стали всё реже.

Весной, когда Марина напрасно прождала письма целый месяц, не выдержала и отправила телеграмму о своем скором приезде. Ответ пришел незамедлительно, но конверт был подписан незнакомым почерком. С этим письмом она прибежала к подруге.

- Надь, ты глянь, как он мог так поступить? – всхлипывала она.

Надя прочитала письмо, его написала мать Михаила. Она сообщала, что сын уже не проживает по этому адресу, что он женился и уехал в другой город, просила больше не писать и всё забыть.

Маринка была просто убита горем. Надя как могла успокаивала подругу, говорила о том, что свет не сошелся клином на одном человеке, и Маришка обязательно встретит свою любовь. Та молча кивала, вроде бы соглашаясь, а потом опять за своё:

- Я все равно буду его ждать. Он не мог меня забыть так быстро, как женился, так и разведется, поймет, что лучше меня нет.

С этого дня Надежда превратилась в жилетку для подруги. Она выслушивала её страдания, пыталась успокоить.

Летом они закончили техникум, получили дипломы. Встречаться стали реже, у каждой началась своя жизнь. Надя теперь жила в рабочем общежитии.

А через два года неожиданно Маринка пригласила её на свадьбу. Жених Наде понравился, простой симпатичный паренек, работал он автослесарем. Конечно, для Нади это было удивительно, она думала, что её высокомерная подруга выйдет замуж только за кого-нибудь высокопоставленного. Но жизнь бывает выкидывает такие фортели, что не предугадаешь.

А в стране между тем обстановка становилась совсем непонятной, появилось в обиходе такое непривычное слово, как безработица. Повсеместно задерживали зарплату, закрывались целые предприятия. Маринка с мужем начали ездить в Турцию с большими клетчатыми сумками, привозили джинсы, пуховики. В годы тотального дефицита торговля шла хорошо, вскоре у них уже на рынке был свой ларек.

Простой рабочий паренек оказался очень предприимчивым. Когда им удалось собрать первоначальный капитал, приобрел свой автосервис, и вовремя попал в струю. В городе становилось всё больше машин, и услуга пользовалась спросом.

Через несколько лет у них уже была своя квартира, хороший автомобиль, несколько автосервисов. Маринка уже давно не таскала тяжелые сумки и не торговала на рынке, она дома занималась бухгалтерий. Надя стала замечать, что вместе с ростом благополучия, Марина становилась прежней – заносчивой, высокомерной. Теперь она уже не нуждалась в Надежде, ей не зачем было изливать душу.

Да и у Нади появилась своя семья. Женщины теперь общались редко, лишь иногда перебрасываясь сообщениями.

И вдруг такой неожиданный визит Марины. Надя хлопотала на кухне, поглядывая на подругу, которой явно не терпелось чем-то поделиться.

(продолжение следует)