Найти в Дзене
Десяткина - LIVE

Почему государство придумало миллион законов, а простые люди должны с этим жить?

Как удержать в голове всё то, что регулирует нашу жизнь, а самое главное, как правильно этим пользоваться? Есть такой известный принцип - незнание законов не освобождает от ответственности. Все верно, однако я попробую объяснить почему человеку без юридического образования не обязательно знать все тонкости законодательного регулирования.

Да, вы не знаете, какой способ защиты своих прав использовать, если, например, вас залили соседи сверху, совершенно необоснованно оштрафовали за рулем или продали некачественный товар. Чаще всего людей пугает сложность и длительность восстановления нарушенных прав. Им иногда проще махнуть рукой и смириться с несправедливостью. Несколько иная ситуация возникает, когда человек сталкивается с требованиями государства в разных сферах, за несоблюдение которых они могут быть наказаны. Но иногда о различного рода требованиях даже опытные юристы узнают не сразу. Все эти проблемы усугубляются еще и тем, что законы каждый толкует «под себя». На мой взгляд, самое нужное человеку, не обладающему глубокими юридическими знаниями, не теряться в сложной ситуации.

Спешу вас успокоить! В действительности, законы в государстве опираются на базовые принципы, а в большинстве своем имеют внутреннюю логику. Дам вам несколько рекомендаций на случай, как говорится «проблем с законом». Во-первых, не бегите читать Интернет, а точнее сомнительные форумы, где разбираются конкретные персонифицированные проблемы, потеряете много времени (ваш вопрос будет близким, но вряд ли идентичным). Во-вторых, прежде чем читать «сухой», сложный и тернистый закон, ознакомьтесь с комментарием, справкой, официальным разъяснением (часто они есть на сайтах государственных органов, принявших тот или иной нормативный акт). Для любознательных, я бы посоветовала почитать учебник гражданского, уголовного, административного (и др.) права. Это даст общее представление о сути проблемы, а может и решит её по существу. В-третьих, если не разобрались самостоятельно, не сотрудничайте с горе-юристами. Вы их легко узнаете:

  1. Они предлагают решить вашу проблему, даже не взглянув на документы, тщательно не ознакомившись со всеми нюансами;
  2. Они смело называют стоимость своих услуг, не обратив внимания на пункт 1;
  3. Они не готовы даже вас выслушать, не получив предоплату;
  4. Они слишком драматизируют, с серьезным взгляд поясняют, что очень сложный диагноз;
  5. Самое важное – они не могут на пальцах вам объяснить суть закона, применимого в вашем деле. Вместо этого много болтают и «засыпают» сложной терминологией, ссылками на пункты, подпункты, части статей и проч.

Успехов в борьбе за право!