Найти в Дзене

Куда сдавать батарейки на переработку?

куда сдать батарейки на переработку?
куда сдать батарейки на переработку?

Батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор - они считаются опасными отходами.

Дома они не вредны, но на свалке, под воздействием влаги, воздуха и солнца, батарейки начинают выделять тяжелые металлы1 пальчиковая батарейка может отравить до 20 кубометров почвы и 400 литров воды! Все вредные вещества потом возвращаются к нам же: мы их вдыхаем, пьем, едим отравленные овощи, рыбу и мясо… А потом долго и часто болеем - ведь в батарейках содержится: ртуть, влияющая на мозг, нервную систему, почки и печень; кадмий – канцероген, провоцирующий рак; свинец, накапливающийся в почках, и диоксины, которые вызывают онкологические заболевания и отклонения в развитии…

И все эти проблемы – от одного лишь движения, которым вы опускаете батарейку в урну. Стоит ли оно того? По-моему, лучше не выбрасывать опасные отходы, а избавиться от них грамотно.

3 миллиона батареек в год продает одна из сетей магазинов электроники и бытовой техники. И это не считая уже встроенных аккумуляторов, которые, как и все остальные, со временем разряжаются и выбрасываются. Впрочем, теперь привычная схема должна измениться: придя в магазин за новыми батарейками, покупатель может оставить в нем старые. Из специального контейнера они прямиком отправятся на переработку.

Антон Сергеев, руководитель отдела: «Практически в каждом магазине в Германии стоит контейнер для старых батареек. Немцы сдают на переработку до половины всех батареек, которые покупают. Это нормальная цивилизованная практика. Теперь возможность проявить ответственную позицию по отношению к окружающей среде есть и у наших покупателей в России. Уникальность нашего проекта в том, что собранные батарейки будут именно переработаны, а не просто размещены на полигонах. Полученное сырье пойдет в дело, в том числе и на производство новых батареек».

Как перерабатывают батарейки?
Как перерабатывают батарейки?

Первый в России завод по переработке батареек открылся в Челябинске в 2013 году – и сразу стал принимать опасные отходы со всей страны. Попавшие сюда источники энергии не только не навредят природе, но и сэкономят ее ресурсы: ведь 80% всей батарейки – это ценное вторсырье.

Батарейки сортируют по видам и после отправляют в дробилку. Почти сразу из них извлекают первый важный компонент – железо. Оно оседает на магнитной ленте, после чего его собирают и продают предприятиям черной металлургии. Остальная крошка продолжает свой путь – в ней еще остались графит, марганец и цинк.

Выделить остальные вещества механическим способом невозможно – на выручку приходит химия. Кислота растворяет смесь, а в кристаллизаторе графит, марганец и цинк отделяются друг от друга. Теперь их можно расфасовать и отправить на производства. Из графита сделают щетки электродвигателей и грифели карандашей, из марганца – минеральные удобрения, а цинк послужит фармацевтике и косметологии. Ну и, конечно, из этого сырья можно сделать новые батарейки – а потом опять их переработать.

Все, что от нас требуется – это отнести прочие опасные отходы в пункты приема. Так куда же сдать батарейки?

Куда сдать батарейки в переработку?
Куда сдать батарейки в переработку?

Удобно воспользоваться картой recyclemap.ru Кликаете на иконке «карта пунктов приема вторсырья», выбираете ваш город и среди цветных значков – «опасные отходы». Теперь можно запросто проложить маршрут до ближайшего пункта приема.

Эти пункты принимают абсолютно любые батарейки, от часовых и пальчиковых, до телефонных и автомобильных аккумуляторов. А также и другие опасные отходы: ртутные градусники, люминесцентные лампы и многое другое. Главное, помните: разряженные батарейки можно хранить дома сколько угодно, никакого вреда они вам не принесут. А вот от разбитых ртутных ламп и термометров нужно избавляться сразу.