Найти в Дзене
Точка опоры.

Дегенеративные ценности. Часть 1. Безделие и беспроблемность

Это серия статей о современных ценностях, которые ведут к деградации - то есть сокращению наших возможностей думать, делать и даже поддерживать сложные психические процессы. Такие как эмоционально-волевой контроль и произвольность внимания.

Следуя подобным ценностям, постулируя их для себя - человек деградирует. Сфера его интересов сужается до биологических, а деятельность до необходимых действий по добыванию пищи, половых партнёров и доминации.

Собственно, запрещённый в России Инстаграм был прекрасным образцом такого поведения и ценностей.

К деградации на уровне действий идёт и деградация на уровне психических процессов. То есть человек постепенно утрачивает контроль над собственной психикой. И постоянно находится в той или иной форме лёгкого (хотя и не всегда) психоза.

Чтобы рассказать, какие ценности, на мой взгляд, вызывают подобные деградационные явления - и будут мои статьи в данной рубрике.

Сегодня я хочу поговорить об одной из самых вредных из подобных ценностей - о ценности праздности, безделья и беспроблемности.

Не все признают этот факт, но, чтобы наши мозги работали хорошо, они должны работать. То есть учиться новому, выполнять сложную работу, напрягаться. Решать проблемы.

Именно таким способом мозг развивается и получает способность решать другие, более сложные проблемы и ставить себе серьёзные задачи. При этом, что очень важно, нагрузка должна носить разнообразный характер и обязательно включать работу руками.

Наши мамы и бабушки, занятые рукоделием. Наши отцы и деды, проводящие в гараже вечера, где разбирали и собирали старую машину. Домашние соления и вино. Это вещи, которыми, в том числе, наши родители спасались от маразма и поддерживали мозги в рабочем состоянии.

Да - изначально всё это было чистой необходимостью. Жили люди бедно и потому учились делать многие вещи. Нужда, как известно, ключ ко всему - и даже сами того не зная, они делали то, что было полезно для их мозгов.

Собственно, высшая точка нашего технологического прогресса 50-80-ые годы пришлась именно на период, когда питались уже хорошо, а традиции работать руками ещё были. Собственно, люди, выросшие в это время - до сих пор являются костяком цивилизации и выполняют основные функции в обществе.

А потом... случился суп с котом. И желающие продавать нам товары компании, очень быстро всех убедили, что если ты работаешь руками, если ты решаешь какие-то проблемы - ты неудачник. Ты просто не смог позволить себе товар, лишённый проблем.

Ну или не смог вовремя купить ему замену. Ведь искусство ремонта тоже оказалось напрочь вытеснено и утеряно.

Вместо того, чтобы учиться новому, разбираться, напрягать мозги, человеку ныне надлежит напрягаться только в рамках своих трудовых обязанностей. Только за деньги и не более, чем в рабочее время.

Остальное же время необходимо проводить в покупке новых товаров и потреблении их свойств и качеств. Остальное время - в томительном безделье, которое называется свободным временем.

Мне вот рассказывали не так давно, что "осознанный и проработанный человек" сам выбирает, где ему быть и чем заниматься. Ну да. Я прямо представил, как вызывает эта особа скорую своей бабушке - а доктор в этот момент осознано отдыхает на Мальдивах. И вообще вместо доктора стал блогером и фрилансером.

А вот если у тебя есть работа, ответственность, проблемы. Если ты умеешь чинить вещи и сам забил дома не один гвоздь - ты неудачник, который не смог заработать, чтобы как все нормальные люди приятно деградировать.

Да - нам нужен отдых. И физический, и интеллектуальный, и эмоциональный. Только мы, за исключением единиц, большинство из которых относятся к интеллектуальной, финансовой и политической элите - забыли, что такое отдых.

Путин с Шойгу едут в тайгу. Почти стихи. Но это как раз нормальный отдых людей, занятых серьёзным интеллектуальным трудом и доминацией. Вместо синих экранов - лес. Вместо размышлений над политическими играми - охота, приготовление пищи, разведение костра и чисто бытовые неудобства. Вместо переговоров с Байденом - дневной переход в 20 километров по лесу.

Профессор Савельев в свободное от научных исследований, интервью и выбивания финансирования время - не лежит на диване уставившись в потолок. Он ремонтирует старинные фотокамеры, делает снимки (аналоговым способом, сам их проявляет и ретуширует), путешествует в поисках интересных видов и ракурсов. Для стороннего человека - то, что он делает, это дорогая и бесполезная блажь. Но специалист по мозгу знает, что поддерживает мозг в рабочем состоянии.

И мы все это знаем - полноценное питание, полноценный сон и регулярная активность. Такая, чтобы нужно было напрячься, чтобы найти решение. Не всё время, часа 4 в день хватит более, чем.

Но сколько мы, на самом деле, посвящаем времени подобным задачам и их решению? Ох, 4 часа в неделю - это может быть даже неплохо.))

Более того, работа многих из нас не даёт возможности изучать новое, проявлять инициативу, напрягать мозг. На работе мы инструменты работодателя. Начни работник магазина проявлять инициативу и изучать товары, вместо того, чтобы сидеть на кассе и бить чеки - он будет уволен.

И после этой ограниченной активности, человек приходит домой, чтобы... погрузиться в мир развлечения. То есть, той же ограниченной активности, но не требующей даже произвольных усилий.

То, что это не кассир в магазине, а, к примеру, топ-менеджер компании, ничего не меняет. Просто набор развлечений ещё шире.

И как долго поколение 50-80х годов будет вывозить на своей спине цивилизацию, на которой мы паразитируем?

Понимаю, что для людей этого поколения я говорю какие-то прописные истины. Но для меня самого они стали такими совсем недавно. И только недавно я понял, почему мой друг и наставник, будучи высококлассным инженером, руками ремонтирует свой дом и перебирает руками старенькую Ниву. При том, что у жены нормальная машина и у них есть квартира.

А это способы не просто развиваться и оставаться в добром здравии и тонусе, но ещё и быть полноценным хозяином своих вещей. Своей машины, своего дома. Не бежать в панике, если что-то сломалось в ближайший сервис, а решать проблемы здесь и сейчас.

Решать проблемы - это ключевая компетенция человека всю его историю. И это умение нам ещё много раз понадобится.

Также в моих статьях

Замысел мировой элиты. Осмысление процессов, происходящих с человеком в современном мире и их причинах

Дегенеративные ценности. Часть 2. Продолжение данной статьи о ценностях, ведущих к деградации.

Социальные животные. О том, как и для чего людей оставляют на уровне социальных животных.

Всего лишь человек. О том, что делает нас людьми и почему так трудно оставаться человеком.

История о маленьком народе, которому было хорошо. Исторический пример, показывающий огромный эволюционный тупик, который встаёт перед нами.