Найти в Дзене

Диктует ли Китай условия России... или наоборот?

Мне нравится разгадывать загадки нашего президента. Я со всех сторон слышу, что китайцы нас кинут и выгонят. Что мы нужны им только до тех пор, пока они могут покупать наши ресурсы со скидкой. И после этого они нас даже не узнают.

Из последних наблюдений вырисовывается несколько иная картина. Давайте посмотрим на это. С 2014 года Россия ждет, когда всех европейских и американских инвесторов заменят богатые китайские шишки. Сегодня стало ясно, что китайцы не торопятся, и что мы не будем их ждать. Итак, правы ли те, кто любит говорить о ловком китайце?

Вовсе нет. Китай так же разнообразен и неоднороден, как и все другие страны. До недавнего времени в стране было много течений в правительстве, которые смотрели на Европу и Америку и были связаны с ними. Китай - самая неуклюжая страна. С 1960-х годов весь бизнес был приведен в соответствие с интересами Запада. Это принесло свои плоды, и сегодня Китай является самой технологически и технически развитой страной в мире. Он не собирался быстро сдаваться.

В течение нескольких лет Китай работает над концепцией развития "Один пояс, один путь". В настоящее время рассматриваются различные варианты Шелкового пути. Сначала они привлекали Россию своими возможными инвестициями для строительства и расширения железной дороги из Китая в Европу. Но затем эта инвестиционная программа стоимостью 300 миллиардов долларов исчезла.

Мы долго ждали, пока Китай освободится. В конце концов, мы начали расширять BAM самостоятельно. И тут вдруг выяснилось, что Китай - не единственное направление в нашей концепции развития. Оказалось, что другие страны могут быть приоритетными.

Прекрасные отношения развиваются с Ираном, Турцией, Бразилией, Саудовской Аравией, ЦАР, Египтом и многими, многими другими странами.

И теперь, когда стало ясно, что Китай является главным тормозом евразийского объединения, Россия начала свою игру.

После саммита в Самарканде, когда Китай вновь продемонстрировал свою приверженность европейской интеграции, Россия начала давать Китаю весьма показательный пинок под нос.

Следующим шагом стал отказ Центрального банка России от покупки 70 миллиардов юаней для ослабления рубля и поддержки курса китайской валюты.

Поэтому реакция Китая на последнем съезде Коммунистической партии вполне понятна. Практически все члены прозападного правительства исчезли с горизонта. Конечно, кто хочет попасть в кризис без российских энергоресурсов.

Развивающиеся рынки Азии, Африки и Латинской Америки не оставляют Китаю выбора в этой игре. Еще один цугцванг от Владимира Путина. Только теперь для китайцев. Ну, куда они от нас денутся!

Дай Бог, чтобы и Китай был вовлечен во взаимовыгодное сотрудничество...