зависимые крестьяне, феодализм, феодальное общество, феодальное государство, феодальные повинности, крестьянская община, натуральное хозяйство ( термины для изучения )
В Средние века считали, что общество делится на «тех, кто молятся» – духовенство, «тех, кто воюет» – рыцарей и «тех, кто работает» – крестьян. Средневековый человек был убежден, что у каждого сословия были свои задачи и свое назначение в обществе и одно сословие без другого не могло обойтись, в этом и заключался общественный порядок.
К IX-X векам практически вся земля на территории Западной Европы была поделена между крупными землевладельцами – феодалами. Вся земля делилась на господскую часть и на наделы крестьян. Обрабатывали её зависимые крестьяне, используя для этой цели личные орудия труда и лошадей. Урожай с господских полей поступал в закрома землевладельца. Крестьянин кормил себя и свою семью за счет урожая со своего надела.
Крестьяне всей общиной нередко оказывали сопротивление господину, если он пытался увеличить обычные размеры повинностей. Иногда они отказывались работать на господ, поджигали их дома и амбары. В одиночку и целыми деревнями они убегали от жестоких господ и селились на пустующих землях. Своим упорным трудом крестьянские общины добивались ограничения феодальных повинностей.
Крестьяне обеспечивали продуктами сельского хозяйства и изделиями ремесла не только себя, но и своего господина, его семью, слуг и гостей. В вотчинах феодалы устраивали мастерские; там дворовые мастера изготовляли оружие, конскую сбрую, ткани, одежду. Все необходимое для жизни крестьян и феодалов производилось в самой вотчине. Ни феодалам, ни крестьянам почти ничего не нужно было покупать
При медленном развитии техники сельского хозяйства урожаи долгое время были низкими. Значительную часть продуктов, которые производил крестьянин, присваивал господин. Крестьянам почти нечего было продавать. Вот почему до XI века торговля в Европе была развита слабо. Хозяйство и феодалов, и крестьян было натуральным: продукты и вещи изготовляли не для продажи, а для собственного потребления
Деревни насчитывали обычно 10-15 дворов. В каждом дворе кроме жилища, были сарай, хлев, амбар. другие хозяйственные постройки. На большей площади Европы крестьянский дом строился из дерева, но на юге, где этого материала не хватало, — чаще из камня. Деревянные дома крылись соломой, которая годилась в голодные зимы на корм скоту. Маленькие окошки закрывались деревянными ставнями, затягивались пузырем или кожей. Стекло использовалось лишь в церквах, у сеньоров и городских богачей. Вместо дымохода часто зияла дыра в потолке, и когда топили, дым заполнял помещение. В студеную пору нередко и семья крестьянина, и его скот жили рядом — в одной избушке. Повседневной пищей большинства населения был хлеб, каши, варёные овощи, зерновые и овощные похлёбки, приправленные травами, с луком и чесноком. Мяса в народе ели мало, только по праздникам. Употребляли довольно много рыбы, потому что 166 дней в году приходилось на посты, когда есть мясо было запрещено. Из сладостей был известен только мёд