Как говорит моя молодёжь вкусно 10 из 10. Бомба ракета!
Когда все так вкусно сочетается, и сказать нечего! Поверите, когда только читала рецепт, уже слюнки текли: я понимала, что это вкусно. Но стоило мне самой приготовить, я поняла, как сильно ошибалась. Это не просто вкусно, это нереальная закуска, где все на своем месте. Здесь есть и нотки свежести, которые дает кабачок и зелень в драниках, есть и нежная маслянистая рыбка, что тает во рту. А все вместе намного превосходило все мои ожидания.
Для этой рыбной закуски лучше всего подходят копченая и малосольная селедка. По правде, я не пробовала никакой другой рыбы. Зачем, если все так идеально? Я больше старалась, чтобы кабачковые драники были правильно приготовлены. Во-первых, в кабачковое тесто нужно добавить как можно меньше муки. Тогда овощной вкус будет более насыщенным и ярким. Что можно сделать, чтобы муки было меньше в тесте? Можно натереть кабачки на среднюю или даже мелкую терку. Тогда легче будет отжать кабачковую массу и удалить как можно больше жидкости с нее. Кроме того, в тесто добавить не все яйцо, а только скрепляющий массу белок. А меньше жидкости – меньше муки.
*Поделюсь маленькой хитростью! Чтобы кабачок отдал максимальное количество жидкости, его нужно подсолить. Соль отлично выжимает из овощей сок.
Мне нравится в кабачковые драники добавлять зелень. Подойдет и укроп, и петрушка, и кинза. Выбираем из того, что имеется в доме или по вкусу. Мне больше всего нравится укроп в сочетании с зеленым чесноком. Но сейчас не сезон ни того, ни другого, поэтому добавлю петрушку.
Чтобы драники при обжаривании как можно меньше впитывали жир со сковороды, я добавляю 2ст.л. растительного масла в тесто. Кроме того, овощные оладушки и лепешки, в том числе и драники, я никогда не панирую в муке. Именно мука впитывает масло при обжаривании.
!И еще один секрет! Между изготовлением теста и обжариванием драников должно пройти как можно меньше времени. Чем больше овощное/фруктовое тесто стоит, тем больше оно выделяет сок.
Ингредиенты:
· Селедка (копченая, но это не принципиально, можно и соленую использовать) – 1шт.;
· Кабачок – 2шт.;
· Яйцо (белок) – 1шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Масло растительное – 2ст.л. в тесто драники + 3ст.л. для жарки драников;
· Мука – 2ст.л.;
· Перец черный молотый – 2 щепотки;
· Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
Селедку очищаем от кожуры, разделываем: отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности и кости. Нарезаем селедку на кусочки.
Разрезаем кабачки на 4 части. Так удобнее вырезать семена.
Трем кабачки на средней терке.
Помещаем тертый кабачок в сито. Выдавливаем из кабачка жидкость.
Чтобы больше сока вышло из овощей, тертый кабачок подсаливаем.
Лук разрезаем на маленькие кусочки.
В миске соединяем отжатый от сока кабачок, кусочки лука и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
Мы кабачки уже подсолили, этого достаточно. А вот поперчить кабачковую массу надо. Кроме того, вводим в миску с кабачками яичный белок. Перемешиваем.
Вливаем в кабачковую массу 2ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
Нарезаем петрушку. Добавляем ее в кабачковую массу. Перемешиваем.
Всыпаем в миску с кабачками муку. Добавляем муку по ложке, возможно, сока практически не осталось в кабачках, и достаточно будет всего ложки, чтобы тесто для драников получилось подходящим.
Ручки слегка смачиваем водой (стряхиваем). Ладошками формируем кабачковую лепешку. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистости.
Драники готовы. Выкладываем их на блюдо.
Сверху на драники помещаем кусочки рыбы. Закуска готова!