Найти в Дзене
ИА Регнум

Эксперты оценили возможности РФ наладить своё производство микрочипов

Эксперты оценили возможности РФ наладить своё производство микрочипов

Для того, чтобы Россия смогла наладить независимую систему производства микрочипов, ей потребуются инвестиции в большое количество отраслей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября заявил профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.

   Микрочип
Микрочип
«Первая проблема перехода на отечественные микрочипы состоит в том, что Россия, сделав ставку на покупную элементную базу, серьезно отстала в НИОКР и технологиях в данной области. Южной Корее потребовалось 30 лет самостоятельной работы для того, чтобы догнать конкурента Intel, — сказал Сафонов. — Кроме того, нет ни одной страны, которая имела бы полный технологический цикл производства микрочипов. А для того, чтобы создать независимую систему производства микрочипов, понадобятся инвестиции в большое количество отраслей».В частности, как пояснил Сафонов, это касается самих материалов и оборудования для производства кремниевых пластин, химических веществ (более 100 газов) для обработки материалов, специальные машины для работы с кремниевыми платинами на уровне атомов.«Фактически инвестиции должны затронуть химическую промышленность, производство автоматизированных станков, материаловедение, разработку программного обеспечения», — сказал Сафонов.В свою очередь, ведущий научный сотрудник базовой кафедры цифровой экономики ИРИО РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Мамедова призвала не забывать, что сложности развития производства микрочипов в России связаны в основном с отсутствием полупроводниковых предприятий.«Поэтому введение санкций в отношении России, поддержанных основными поставщиками полупроводников, стало причиной сбоев производства микрочипов и процессоров, — сказала она. — «Серый импорт» не решит проблемы, хотя и поможет не допустить кризиса в отраслях, использующих продукцию микроэлектроники. В будущем появится собственная производственная база, и весь вопрос состоит в том, насколько близким будет это будущее. Рекорды 2021 и 2022 годов по регистрации в ФИПС заявок на топологии интегральных микросхем — сигналы активизации работы российских предприятий отрасли».Еще более оптимистично смотрит на ситуацию IT-специалист, инженер, предприниматель председатель Мурманского регионального отделения «Партии роста» Николай Пальченко.«Я не согласен с теми, кто говорит, что наладить в России полный цикл производства микрочипов невозможно, — заявил он. — Это более чем возможно. Нужно изменить подход к самим микрочипам. Их нужно рассматривать не как товар на рынке, а как неотъемлемый элемент национальной безопасности. Производство микрочипов должно осуществляться не с целью извлечения прибыли, а с целью обеспечения сохранности государства. И раз это так, то на микрочипы нужно тратить столько, сколько нужно, а не столько, чтобы это приносило прибыль. Нужны усилия всего государства. Так же, как мы строим атомные подводные лодки и космические корабли, так же мы должны производить и микрочипы. Мы ведь не строим атомные подводные лодки и космические корабли, чтобы извлекать прибыль. Мы их строим, чтобы Россия существовала дальше. Тоже самое касается и микрочипов».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть экспертное мнение, что инвестиции в микроэлектронную промышленность России в размере 400–500 млрд рублей необходимо осуществить в течение ближайших 7–8 лет.

Еще больше новостей на сайте