Найти тему

Семь ароматических семей. Классификация ароматов

В зависимости от доминирующего парфюмерного аккорда, ароматы можно разделить на семь больших семейств: цитрусовые, цветочные, древесные, фужерные, кожаные, восточные, шипровые. Такая классификация была разработана технической комиссией Французского общества парфюмеров (SFP) в 1980-х годах и изначально служила ориентиром для парфюмеров при создании ароматов в том или ином жанре.
Подразделение ароматов по «группам» также помогает простым покупателям и любителям выбирать нужный аромат среди огромного разнообразия парфюмерной продукции.

Классификация, предложенная Майклом Эдвардсом, автором книги «Ароматы мира», насчитывает не менее четырнадцати разделов. Парфюмерный критик дополнил ольфакторные семейства - «подсемействами» - пудровые, зеленые, мускусные, пряные, гурманские, морские.. и т.д.

1. Цитрусовые ароматы как правило легкие и свежие. Чаще всего это одеколоны с большим содержанием цитрусовых масел (бергамот, апельсин, лимон, юзу, лайм и т.п.). Например,- «Eau d'Hadrien» Anniсk Goûtal, «L’Ô de Lancôme», «Eau de Rochas». Еще одно название для цитрусовых ароматов – «гесперидные», происходит от имени мифического сада Гесперид у подножия горы Атлас, который охраняли от любопытных глаз греческие нимфы.

2. Цветочные ароматы — самое многочисленное семейство. Цветов необъятное множество, также как и цветочных ароматов- флердоранж, роза, жасмин, ландыш, фиалка, гиацинт, нарцисс и проч., и проч. Они очень разные - свежие и изысканные, как, например, роскошный жасминовый букет в Chanel № 22 или насыщенные и сладкие, как мимоза в Farnésiana от Caron.

3. Древесные аккорды наиболее популярны в мужской парфюмерии, это сухие ноты кедра, соленые ноты ветивера, влажные ноты пачули, молочные ноты сандалового дерева, с добавление оттенков рома или табака, строгие и крепкие. Самые известные парфюмы в древесном отряде - Vetiver Guerlain, Declaration Cartier, Invictus Paco Rabanne.

4. Так называемые, «фужеры», не имеют ничего общего с запахом папоротника (с французского «fougères» - папоротник), даже если первенец из этого семейства, появившийся в 1882 году у дома Houbigant, получил свое название именно от этого лесного растения. «Если бы Бог дал запах папоротникам, они бы пахли как Фужер Рояль», - хвастался создатель легендарных духов Поль Парке. Эта линейка ароматов скорее вызывает воспоминания о парикмахерской или барбершопа. Фужер можно узнать по заглавному аккорду из кумарина – вещество с запахом сухого сена, лаванды, бергамота и дубового мха.

5. Семейство кожаных ароматом крайне малочисленное, в нем совсем немного композиций, но зато – каких! Наверное почитатели запаха выделанной кожи, дегтя и табачного дыма самые отъявленные аристократы среди любителей парфюмерии - вспомним легендарный феминистический Tabac Blond Caron, княжеский Cuir de Russie Chanel и Knize Ten – пахнет как стальные прокопченные доспехи средневекового рыцаря.

6. Восточные ароматы - это яркая и насыщенная ольфакторная категория. Shalimar Guerlain или Ambre Sultan от Serge Lutens заимствуют у Востока запахи бальзамов и соблазнительных специй. Это семейство еще называют «амбровое-восточное», где под «амброй» подразумевают сладко-бальзамическую композицию, состоящую из ванили, кумарина, лабданума, бензоина и других восточных смол.

7. Что касается шипров, то это самая сложная и загадочная категория парфюмерии, которая сама по себе может стать предметом отдельного обсуждения. (продолжение в следующей статье)