Найти тему

Как не остаться на улице, потеряв квартиру из-за долгов?

При каких обстоятельствах, могут забрать квартиру в счет погашения долга и грозит ли это принудительным выселением, если это единственное жилье семьи.

Мы поможем вам прояснить этот вопрос.

Что может произойти, если кредит не погашен?

Квартиры, дома, автомобили являются высоколиквидными активами, которые могут быть проданы для погашения долгов. Кроме того, у должника могут быть конфискованы и другие его ценности, например, деньги на банковских счетах, дача, драгоценности, предметы, которые описывают и могут продать за долги. Должник никак не может влиять на выбор объектов, попадающих в опись.

Но, законодательство налагает ограничения на взыскателей и не позволяет им забирать единственное жилье (если это не ипотека), бытовую технику, оборудование и мебель, одежду, продукты питания, детские вещи, скот и другое имущество, обеспечивающие основные потребности семьи.

Сумма задолженности при которой могут забрать имущество?

Анализ судебной практики показывает, что банк чаще всего обращается с иском в суд только тогда, когда сумма просрочки достигает 50 тысяч рублей и выше. Если сумма долга сопоставима с рыночной стоимость имущества и речь идет о невыполнении условий ипотечного договора, то квартира является объектом, на который скорее всего будет обращено взыскание для того чтобы погасить долг. Заложенное жилье является залогом у банка и не принадлежит заемщику до полной выплаты ипотеки. Так что его забирают и спускают с молотка, а семью должника выселяют, даже если не где жить. Скидок для детей, пенсионеров и инвалидов на проживание в залоговой квартире не предусмотрено.

Рассчитать стоимость и получить бесплатную консультацию, Вы можете здесь по ссылке

Так все же, заберут квартиру или нет?

Как только заемщик прекращает планово вносить платежи и допускает просрочку более 90 дней, банк или иная кредитная организация обращается в арбитражный суд для защиты своих интересов, для того чтобы взыскать долг по кредитам и тогда суд инициирует процедуру банкротства заемщика.

Как правило физические лица, которые не способны выполнять свои финансовые обязательства, обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Порядок конкурсного производства не зависит кто инициатор, в любом случае долг по кредиту будет погашен путем ареста и реализации имущества, принадлежавшему ответчику, по решению суда.

Во-первых, лица, занимающиеся взысканием долгов, попытаются найти все банковские счета и депозиты должника. Если найденных средств будет достаточно для погашения долга, то никакое другое имущество не затронут.

Во-вторых, при отсутствии этих средств, взысканию подлежит движимое и недвижимое имущество (конфискации не подлежит единственное не ипотечное жилье).

Разница только в процедуре продажи.

В первом случае, жилье подлежит описи и продажи в рамках исполнительного производства.

Во втором случае, финансовый управляющий включит квартиру в состав конкурсной массы и в результате продажи, долг заемщика по кредиту перед банком будет погашен.

В каком случае должник может лишиться своего единственного жилья?

1. Если квартира или дом была куплена по условиям ипотечного кредитования и ипотека не погашена полностью банку.

2. Жилье имеет статус залогового имущества, до полной оплаты долга. Юридически она не принадлежит заемщику, он пользуется, живя в нем один или с семьей.

После прекращения выплат по ипотеке и возникновения задержек, имущество продается по рыночной стоимости на публичных торгах в рамках исполнительного производства или процедуры банкротства. После продажи имущества, весь признанный судом долг, включая проценты и пени переходят к кредитору (банку). Если после расчетов с кредитором остаются денежные средства, банк переводит их должнику.

Выселение из залогового жилья

Во время описи, оценки и выставления жилья на продажу, члены семьи должника могут продолжать там жить. Но ситуация может поменяться, когда появляется новый владелец. С этого времени у должника есть несколько месяцев, чтобы найти и переехать в другое помещение, пока человек, который купил квартиру:

· обратиться в суд с заявлением о лишении права первоначального владельца жильем;

· получить решение суда о выселении должника;

· обратиться к приставам чтобы обеспечить выполнение освобождения жилплощади (если предыдущий собственник не выехал из квартиры по собственному желанию).

Если жилье никто не приобретет ни на первом ни на втором повторных торгах, то она переходит в собственность банка, тогда выселение бывшего жильца может быть отложено на неопределенный срок.

Сроки продажи квартиры на аукционе?

Процедура продажи жилья за долги проходит в два основных этапа разной продолжительности:

· средняя продолжительность инициирования и проведения судебного процесса по взысканию просроченных кредитов 6-12 месяцев;

· организация продажи недвижимости 3 месяца.

Можно ли выкупить квартиру в данном случае?

Закон запрещает должникам и членам семей участвовать в качестве покупателей своего имущества на публичных торгах.

Если квартира или другое жилье не продается с торгов и становится собственностью банка, должник может попытаться договориться с ним о выкупе. В этом случае цену устанавливает банк.

При наличии средств у должника он вправе погасить всю имеющуюся задолженность по кредиту на любой стадии процесса взыскания, но только до момента продажи жилья и это позволит сохранить свое жилье.