Удивительно, на современной этнической карте Европы между славянским и немецким "морями" есть небольшой инородный островок-венгры. Осколок другого мира, прилетевший из-за Урала и утвердившийся в самом центре Европы. Венгры появились на границах бывшей Империи Карла Великого в начале 10-го века. Они завоевали Паннонию, основали там свое государство и принялись кошмарить европейцев. Новый "бич Божий" засвистел над Европой. Легкую конницу венгров ограничивало только море. Более 80 % набегов сопутствовала удача. Только в 955 году при Лехфельде императору удалось нанести венграм крупное поражение и сократить их активность. Окончательно же Венгрию утихомирил не меч, но крест. В символичном 1000 году н.э. Венгрия приняла христианство и влилась в дружную семью европейских народов.
Однако бывшие кочевники, став земледельцами, не потеряли буйный нрав. Благо в 14-м веке Венгрия, оставаясь в центре Европы, стала ее пограничным регионом. С юга надвигался неумолимый каток османского нашествия. В 1389 году на Косовом поле были разгромлены сербы, в 1396 году при Никополе потерпели поражение объединенные войска европейских королей (в том числе венгры) и рыцарей-госпитальеров.
Самим венграм везло больше, будучи доминирующей региональной державой (Сербия, Валахия,Босния и Болгария к этому времени были вассалами венгерского короля), они впервые встретились с турками в 1366 году под тем же Никополем. И победили, так же как в 1374 году во время похода в Валахию.
Османских завоевателей на несколько десятилетий ослабил победоносный поход Тамерлана, но с приходом к власти султана Мурада II в 1421 году турецкая экспансия в Европу возобновилась.
В боях с турками отличился Янош Хуньяди, фактический правитель Венгрии при польско-венгерском короле Владиславе III (Уласло в Венгрии). В 1441 году он разгромил Исхак-бея под Семендрией, в 1442 году обнулил армию турок в Надьсебени, в июле 1442 года с 15 тысячным войском разбил 80-тысячную армию турок у «Железных ворот».
Итогом побед Яноша стал "Долгий поход" 1443 года, войска Хуньяди, которые шли в авангарде христианского войска взяли Ниш и Софию, разгромили по очереди трех пашей, затем вместе с королевской армией- и самого султана Мурада II возле Снаима. Лавина поражений заставила султана заключить 10-летнее перемирие.
Однако папа Римский заставил короля нарушить договор. Учитывая, что большая часть крестоносного воинства уже разошлась по домам, оставшаяся часть закономерно (султан настаивал на наказании высшими силами за нарушение клятвы) потерпела страшное поражение в битве при Варне 10 ноября 1444 года. Король Уласло был убит в бою, а его голову турки насадили на копье. Яношу Хуньяди удалось спастись с горсткой бойцов.
В Венгрии Янош стал регентом при малолетнем наследнике Ладиславе Постуме и вновь направился против турок, на помощь своему союзнику, албанскому князю Скандербегу. По дороге он сверг с престола Валахии Влада III Дракулу.(не уживались в одной Трансильвании Цепеши и Хуньяди). Однако удача ему изменила и венгерское войско было разбито султаном в 1448 году во второй битве на Косовом поле.
Времена были интересные, Яношу пришлось повоевать также с гуситами Яна Искры, вторгшимися на север Венгерского королевства. После падения Константинополя 29 мая 1453 года султан двинул войско в Европу, Венгрии пришлось стать ее щитом в не самое лучшее для себя время. Законный король Ладислав был в заложниках у императора, знать погрязла в раздорах.
Яношу Хуньяди вновь пришлось биться с турками. В мае 1456 года турки осадили Белград. Янош собрал ополчение, от безысходности, в основном из крестьян, так как знать его не поддержала. В его 25-30 тысячном войске был лишь небольшой отряд наемников и немного легкой конницы. Возле Белграда флот венгров разбил османский флот, пробив дорогу к замку, а 22 июля спонтанно начавшаяся атака ополчения Хуньяди привела к жестокой битве, которую турки не выдержали. Османские войска бежали, а султан едва не покончил с жизнью от горя.
А потом пришла чума и через две недели после грандиозной победы полководец скончался. Его старый "друг" Влад Цепеш по этому поводу устроил грандиозный пир для своих бояр и епископов, а потом всех гостей посадил на кол. Репутация обязывала...
Наследником и продолжателем дела Януша Хуньяди стал его сын, король Венгрии Матиуш I Корвин. Но это уже другая история.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам