Очень часто многим хочется поменять жить, а именно уехать в теплые края. Вот и я когда однажды приехала в Стамбул, подумала, вот бы тут жить. Езжу я теперь сюда часто, так уж сложилась жизнь. И мысль о том, чтобы остаться тут навсегда как-то исчезла.
Стамбул интересный город, старинный, с весьма загадочной историей. Тут действительно есть что посмотреть, идеальный климат, море. Но, как и у зеркала есть другая сторона.
Обычно мы приезжаем сюда в отпуск, останавливаемся в красивых отелях, нам все улыбаются, приветствует. Вот думаю, в сказку попала. Надо же, какие все вежливые. Вкусная еде в ресторанах, каждый день уборка в номере, донесут чемодан до номера, вызовут такси. Да и прогулки по самым красивым местам, где также все улыбаются, всем вам рады.
В первую поездку ходила только по всем достопримечательностям: паркам, дворцам, аллеям, мечетям, туристическим улицам. Там все чисто, прямо все «сверкает». Это как «лицевая сторона зеркала».
Во вторую поездку также остановилась в красивом отеле со всеми удобствами, но вот смотреть отправилась уже обычные жилые районы. Вот где она реальная жизнь Стамбула. Многие наши россияне переезжают именно в такие районы. Жилье там недорогое, по нашим русским деньгам вообще шикарно. Но вот условия. Хотя наверно человек ко всему привыкает.
Улицы, похоже, что вообще не убирают или очень редко. Улочки узкие и ящики, и мешки с мусором лежат прямо под ногами. Их убирают, но тоже не так часто, как было бы нужно. Сами дома обшарпанные, точно ремонт бывает редко, а из окон пахнет часто не совсем свежей едой, или это мне так показалось.
Часто по этим улочкам проезжают машины на всех скоростях, если к стене вовремя не прижаться, то могут и сбить. У пешехода тут вовсе прав нет. Прав всегда водитель. Поэтому надо гулять, ближе прижимаясь к домам. Хотя и это опасно, вечером может вылететь что-то из окна. И хорошо если это будут не гнилые помидоры.
В таких районах много сирийцев (или они так себя называют, чтобы жалость и сострадание вызвать), попрашаек, мошенников. С сирийцами лучше вообще не начинать разговаривать, они потом просто не отстанут. Сделают жалостливые глазки, и вы не заметите, как пустыми стали карманы и кошельки. Это мне напомнило наших цыганок.
Уровень дохода в Турции слишком низкий. Зарабатывает обычный народ еще меньше, чем наши люди в провинции. Здесь только один плюс – фрукты и овощи дешевые, голодными точно никто не будет. Многие продавцы на рынке чуть подпортившиеся овощи и фрукты раздают малоимущим. Хотя при желании хоть на хлеб да можно заработать, например, разгружая тот же товар на рынке.
Есть одна хлебосольная индустрия – туризм. Вот там если повезет, то можно средне зарабатывать. Можно сюда приехать жить, если есть хорошая удаленная работа, и есть неплохой запас денег. Но это, как и везде. С деньгами везде можно жить. С хорошей зарплатой и в России рай. Есть одна истина – сначала заработай, а потом ищи рай на Земле.