Привет! Давай поговорим, почему происходит такая ситуация, что те, кто серьезно настроен тебе чего-то объяснить, в итоге порождают еще больше вопросов. Они это не со зла, поэтому не стоит их проклинать, а лучше дать конструктивную обратную связь, сказав, что было не понятно.
Так вот, как же так получается? Давай проведем эксперимент. Найди смелого добровольца, вспомни какую-нибудь известную мелодию и попробуй ее “настучать” по столу и спроси, угадал ли человек эту мелодию. Для тебя будет очевидно, что сейчас, к примеру, прозвучал “в траве сидел кузнечик”, по тому что в голове звучала именно эта музыка, а партнер в 90% случаев эту самую простую песенку угадать не сможет. Просто по тому, что он слышал только стук по столу.
Так и в случае с объяснениями: у человека, который готов что-то рассказать на большую аудиторию, явно есть немалый опыт (мы не берем в расчет инфоцыган) в том, о чем он рассказывает. И с его точки зрения запись типа if i > 0: имеет единственно возможную интерпретацию: проверка условия, что значение переменной i больше ноля. И он даже предположить не может, что кто-то не знает, что такое условный оператор, не говоря уже о том, что такое переменная. Это-то все с рождения знают.
Чтобы тебе избежать таких ошибок - надо уметь поставить себя на место того, кому ты будешь что-то объяснять. Не важно, касается ли это программирования, тестирования или вообще медицины. Представь шкалу от А до Я, где А - абсолютное незнание предмета и Я - экспертный уровень. Теперь попробуй расположить на ней сначала себя, а потом аудиторию, которой ты будешь что-то рассказывать. Так вот, твоя задача в итоге аудиторию подтянуть к своему уровню, попутно объясняя любые мелочи, которые тебе очевидны. Этого понимания, на мой взгляд, очень не хватает современным онлайн-курсам.
Напоследок, порекомендую одну книгу по объяснениям, которая помогла мне в свою очередь понять эту простую истину. Автор - Ли ЛеФевер, Искусство Объяснять.
#объяснения #понимание #эмпатия