Сегодня я хочу поговорить о среде. Но не как дне недели, а как среде влияния.
Все мы в той или иной степени подвержены влиянию окружения среды, в которой оказались в данный момент. Не всегда даже взрослый человек может самостоятельно проанализировать последствия своих действий в будущем, а что говорить о наших детях – подростках.
На днях у меня со старшим сыном состоялся разговор. Он сказал, что не будет делать домашку. Она ему не нужна и вообще, учителя задают непомерно много и каждый думает о том, что его предмет самый важный. Я не могу сделать всё, поэтому не буду делать эту домашку вообще. И в нашем классе (скажу, что он учится в 8 классе) многие вообще перестали делать домашнюю работу.
Дети живут как правило в моменте здесь и сейчас. Мне хорошо – буду делать, мне плохо – не буду делать. Получаю удовольствие от игр – играю, надо напрягать мозг выполняя домашку – сложно – не буду делать, может и не проверят или не спросят! И 99% даже не задумываются, что эти мелкие на первый взгляд действия, могут привести к большим последствиям.
Возьмем худший пример:
Ребенок отказывается делать домашку по разным причинам.
Возможно, он не выспался накануне, например долго играл в гаджеты, поздно лёг спать, рано встал, потому что мама подняла и надо идти в школу. Соответственно какая домашка после школы в полусонном виде.
Возможно, ребенок пропустил одну тему, например по математике, и теперь совершенно не понимает, как решать задачи, основанные на этой теме.
Возможно, потому что своим таким отрицанием он привлекает хоть как-то наше внимание.
Причин может быть масса.
А давайте посмотрим чуть дальше, чем обернётся полученная двойка за невыполненную домашку?
Каждая невыполненная домашка выливается в оплачиваемый урок у репетитора перед подготовкой к экзаменам. Чем больше невыполненных домашек в школе, тем выше чек оплаты репетитору через год, два, три…. у каждого свой срок сдачи ОГЭ или ЭГЭ. Тем больше опустошается ваш семейный бюджет в будущем. Задумались?
Возьмем другой пример. Мой сын, к примеру, будет выполнять все домашние задания, так как хотелось бы мне = в полном объеме и на 4-5.
Вечерами сидит за уроками, всё вроде бы меня как родителя устраивает.
Но в своём школьном обществе он становится ботаном или как говорят на их сленге задротом. Его это общество не принимает к себе, он не такой как все! И ребенок начинает тихо ненавидеть меня, свой дом, эти домашки. И в конце концов может сорваться и послать всё и всех.
И как быть? Где эта золотая середина?
Поделитесь в комментариях как вы считаете?
А в следующем посте я расскажу, как мы договорились со старшим сыном, как и на каких условиях он будет выполнять домашки. Подписывайтесь на мою страничку, если было познавательно и интересно ставьте 👍.