Найти в Дзене
Кубань на колесах

Зачем два рожка автомата сматывают изолентой, хотя Калашников был против

В настоящее время, как и 35-40 лет назад, и в чеченскую компанию, можно было наблюдать такую картину: солдат российской армии со скрученными магазинами к автоматам Калашникова. Скрученными вдвое или даже втрое. Зачем так делают солдаты? Ответ достаточно прост. По мнению военнослужащих, это значительно ускоряет процесс зарядки автоматического оружия. Когда заканчивается один магазин, и нужно вставить другой.

Но тут же на этот счёт есть мнение самого конструктора этого автомата Михаила Калашникова. Он высказывался против такого использования рожков для автомата. Это стало известно во время его общения с бойцами-афганцами. Конструктор полетел на встречу с ними во время войны в Афганистане. Конструктору было интересно, как ведёт себя автомат в условиях реального боя в засушливой стране, где часто наблюдаются сильные перепады температур осенью и весной.

Когда днём может быть +40 жары, а ночью — 0 градусов или даже заморозки в высокогорьях. Та и само высокогорье было интересно для изучения эксплуатационных свойств автомата. Напомним, даже Кабул и тот находился выше 1,5 километров над уровнем моря. Так вот, там Калашников увидел, что бойцы часто скручивают два рожка изолентой в один. Ему объяснили, что это для того, чтобы быстрей перезаряжать автомат.

На что Калашников ответил — перезаряжать автомат быстро нужно просто учиться, тренироваться. А использование такой конструкции может привести к перекосу подачи патрона и к большим проблемам, нежели медленная перезарядка в бою. Представьте, у вас просто отказало оружие, перекосило патрон. Нужно потратить критически много времени более десятка секунд для того, чтобы извлечь этот перекошенный патрон. За это время можно лишиться жизни. А заменить магазин из автомата на магазин из разгрузки — 3-4 секунды при соответствующей тренировке. Но главным недостатком Калашников назвал именно засорение магазина во втором (перевёрнутом) рожке. И уж тем более в условиях пыли и грязи. Это может привести к критическому засорению и заклиниванию оружия. По совокупности недостатков от идеи скручивать рожки конструктор предложил отказаться.

Но тут же стоит отметить, что жалоб на перекос патрона и заедание автомата из войск не поступало даже при использовании таких скрученных рожков. Позже даже начали появляться специальные стягивающие пластиковые приспособления для скрепления рожков (магазинов). А вот засорение сильно сокращает ресурс оружия. Это признают в войсках.

По итогу можно сказать, что с точки зрения технологии, действительно, возможен перекос и заедание автомата. Но тут же стоит отметить, что официально в концерн Калашникова не поступало жалоб на перекос из-за использования скрученных рожков. То есть, возможно, автомат справляется с этим, не подводит солдат. Или если и делает это, то крайне редко и не критично. С точки зрения автора материала, такой двойной рожок особых проблем не доставляет. По крайней мере, за год его использования на территории Чеченской республики перекосов замечено не было.