Эпоха колониализма остается одним из важнейших этапов в истории человечества. Это был период, когда развитые государства насильственными, экономическими, или иными способами получали власть и влияние над более слабыми странами. Географические открытия дали зеленый свет хищническим аппетитам Англии, Франции, Испании, Португалии, Нидерландов, и других стран. Сильные и жадные выкачивали из слабых беззащитных территорий огромные ресурсы, богатея и развиваясь за их счет. Колонии же, не в силах противостоять захватчикам, на долгие годы застревали в нищете и отсталости. Одним словом, как и любое насилие, создание колоний принесло немало зла.
Но так ли все однозначно? Не было ли для колониальных стран положительных моментов в таком, пусть даже и неравном общении с мировыми лидерами?
Сначала рассмотрим основные минусы колониализма.
1.Потеря колониями своих ресурсов.
Из колоний в огромных количествах выкачивалось все, что могло принести хоть какую-нибудь прибыль метрополиям: полезные ископаемые, ценные породы деревьев, животный и растительный мир, древнее культурное наследие. А самое отвратительное, что в это число входили люди – коренные жители захваченных территорий.
2.Замедление и отставание развития колоний.
Попав под чужую власть, колонии значительно отстали в развитии от остального мира. Метрополии абсолютно не были заинтересованы в их развитии.
3.Сокращение численности населения, вынужденная миграция.
Значительная часть населения колоний не выдерживала тяжелых условий жизни, неуклонно сокращаясь. Часть погибала, часть была вывезена в метрополии. Другие, не желая мириться с тяжелой участью, вынужденно перебирались в другие места.
4. Рост напряженности и вооруженных конфликтов.
Насилие порождает насилие. Захваченные территории неоднократно пытались отстоять свою независимость, что приводило к кровопролитным войнам. Кроме того, конфликты вспыхивали и среди захватчиков – за самые лакомые куски пирога.
5. Искусственное разделение стран и народов.
Метрополии мало считались с историческими, культурными, социальными, и прочими особенностями своих колоний. Поэтому границы между ними проводились искусственно, с учетом своих личных интересов. В итоге, разделенными оказывались семьи, племена, и целые народы. Это оказалось той миной замедленного действия, которая дала о себе знать спустя годы, даже после обретения колониями независимости.
6. Неумение бывших колоний жить самостоятельно.
Проведя долгие годы под управлением чужаков, колонии разучились жить самостоятельно (а некоторые не умели этого и раньше).
7. Вспышки расизма.
Взаимная ненависть захватчиков и угнетаемых народов оказалась хорошей почвой для развития расизма – причем, с обеих сторон.
А теперь –плюсы:
1.Инфраструктура, оставшаяся после ухода колонизаторов.
После обретения независимости, бывшие колонии получили развитую инфраструктуру. Железные и автомобильные дороги, аэропорты, промышленность, сельское хозяйство, инженерные объекты – все это осталось в пригодном для эксплуатации состоянии.
2.Развитие метрополий.
Захват колоний дал хороший толчок к развитию метрополий. Научные открытия и технологии начали бурно развиваться, чему в немалой степени способствовали обретенные ресурсы. Развитие затронуло самые разные сферы деятельности, включая производственную, военную, техническую, сферу управления, и другие.
3.Культурный обмен.
Взаимопроникновение различных культур обогатило и колонии, и метрополии.
4.Миграция жителей в развитые страны.
Жители бывших колоний получили шанс попасть в развитые страны, где смогли найти работу, получить образование, и улучшить условия жизни.
5.Развитие технологий, науки, производства.
Получив доступ к образованию и технологиям, бывшие колонии смогли сделать качественный рывок в своем развитии.
Вывод.
Колониальная эпоха, конечно, принесла немало бед. Но, если смотреть объективно, то многие страны и народы получили шанс попасть в семью цивилизованных стран. И совсем не вина метрополий в том, что значительная часть этим не воспользовалась, погрязнув в коррупции, прошлых обидах, и требованиях компенсаций. В качестве удачного примера, можно привести страны Азии, которые, став самостоятельными, использовали себе во благо то, что получили от европейцев. И наоборот: многие африканские страны до сих пор живут мечтой о нереальных компенсациях, требуя помощи за годы, проведенные в угнетении. Фактически, целые государства живут за счет гуманитарной помощи, и не скатываются в войны лишь благодаря присутствию международных миротворческих сил.
Да, колониализм – черная страница в истории, но нельзя жить прошлым. Пришла пора забыть старые обиды, и двигаться дальше. Иначе, есть риск навсегда остаться в минувших веках.