Владимирская область является одной из наиболее богатых в России по количеству сохранившихся памятников национальной архитектуры.
16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В этот день на конференции в Лондоне был принят ее Устав, который подписали 37 государств мира. По их замыслу, новая организация была призвана содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».
Какие же памятники Владимирского региона вошли в список наследия ЮНЕСКО?
1. Церковь Бориса и Глеба (1152 г.). Село Кидекша (в нескольких километрах от Суздаля).
Это один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Построена в правление Юрия Долгорукого и обычно датируется 1152 годом. Церковь, по-видимому, замышлялась как главный собор городка Кидекши на восточных границах Суздальского княжества.
2. Успенский собор (1158 г.). Город Владимир.
Это старейший храм Владимира. Он был заложен великим князем Андреем Боголюбским в 1158 году. Храм был построен на высоком берегу реки Клязьмы и своим величием, а его вместимость достигала 2000 человек. Позднее, после пожара 1185 года, собор был расширен по приказу Всеволода Большое Гнездо.
3. Золотые Ворота (1164 г.). Город Владимир.
Эти ворота были построены также во время правления князя Андрея Боголюбского, наряду с четырьмя другими входными воротами, преграждавшими путь во Владимир – Медными, Ириниными, Серебряными и Волжскими.
4. Церковь Покрова-на-Нерли (1165 г.). Около Боголюбово.
Традиционной является датировка храма— 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче.
5. Суздальский Кремль.
Суздальский Кремль — древнейшая часть города, существующая с X века. Расположен в излучине реки Каменка, в южной части города. На рубеже XI—XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м.
6. Спасо-Евфимиев монастырь. Город Суздаль.
Является мужским монастырем Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1352 году князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
7. Дворец Андрея Боголюбского. Поселок Боголюбово.
Князь Андрей основывает Боголюбово в 1158 г. и делает его своей резиденцией.
8. Дмитриевский собор (1194 г.). Город Владимир.
Дмитриевский собор был заложен в 1194 году по приказу великого князя Всеволода Большое Гнездо и был освящён в честь святого великомученика Дмитрия Солунского – небесного покровителя Всеволода.