За матерным слово почти всегда стоит боль. Если посмотреть внимательно.
Иногда привычка.
Мат, это ёмко запакованное болевое чувство. Гнев, агрессия, отчаяние, разочарование и прочие негативные эмоции.
Даже когда матерное слово, казалось бы, выражает радость. Это больше похоже на долго не удовлетворяемую потребность и вот оно, свершилось! Но боль все-таки накопилась, от долгого и уже болезненного пути к закрытию этой потребности.
Когда человеку не больно, он не ругается матом. Если только это не вшито очень сильно в его подкорку окружающей средой, детством, воспитанием. Такое тоже бывает.
В обществе стало больше мата. На слуху, в кинематографе, в интернете. Как говорили на службе, в армии матом не ругаются, в армии матом разговаривают. Потому что в армии постоянно больно.
Есть сравнение мата с пошлостью. Чем-то непристойным и неприличным. Но как-то один очень известный, солидный и уважаемый артист, комик, несколько раз с извинением ругнувшись матом на популярном ютуб шоу, сказал:
- Это не пошло, когда матом. Пошло, когда бездарно, без талантливо и скучно.
Это не пошло, просто это больно. За матом стоит боль. И боль это неприлично. Неприлично признать, что больно. Проявить, сказать это.
Почему мата стало больше в обществе. Потому что в обществе стало больше боли. Ускоренный ритм жизни. Ускоренное достижение желаемого. Провалы в педагогике. Больше не удовлетворенных потребностей, которые действительно стало труднее удовлетворять. Такие, как покупка личного жилья в крупных городах или потребность в хорошем, качественном общении. Провалы во взаимопонимании, поддержке, опорах. Много суеты, много сложных ситуаций, связанных с тяжелым выбором. И много прочего.
Поэтому больше боли, разочарований, разрушенных планов и надежд. Больше мата.
Но в то же время он является хорошим индикаторным состоянием. Моментом обратить внимание на себя. На свой внутренний мир и протекающие в нем процессы. Индикатором остановиться на мгновение и посмотреть в глубину себя. Попыткой понять себя. И возможно принять.
Принять ту неудовлетворенность и боль, которая включилась. Дать опору и поддержку самому себе. Остановить суету. Замедлиться. И вернуться к себе.
Помощь в проживание трудных эмоций, состояний. Психологическая поддержка:
+7 (950) 899-44-15