Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению одобрил в первом чтении поправки в порядке подготовки и проведения выборов и референдумов в регионе.
Сегодня, 16 ноября, комитет рассмотрел в первом чтении проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».
Как доложил заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, внесение изменений в выборное законодательство обусловлено приведением в соответствие региональных законов нововведениям в федеральном законодательстве, а также предложениями Центральной избирательной комиссии РФ и устранением пробелов в правовом регулировании.
Как сказано в пояснительной записке к документу, одно из изменений таково: в целях преодоления возможной ситуации, связанной с недостаточным количеством бюллетеней на участках, на которых ожидается большое число избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом, предлагается дополнение перечня участков, на которых количество бюллетеней может быть увеличено, участками, на которых ожидается большое число избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом и имеющих право на включение в список избирателей, участников референдума по месту их временного пребывания.
Также в ряде законов Новосибирской области устраняется пробел в правовом регулировании, касающийся отдельных вопросов распределения печатной площади либо эфирного времени для проведения агитации. В частности, установления обязанности кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума в случае отказа после проведения соответствующей жеребьевки от использования печатной площади либо эфирного времени не позднее чем за пять дней до дня размещения предвыборного агитационного материала сообщить об этом в письменной форме редакции периодического печатного издания или организации телерадиовещания. В этом случае редакция периодического печатного издания или организация телерадиовещания вправе использовать высвободившуюся печатную площадь по своему усмотрению.
«Есть еще несколько небольших, но полезных изменений, – отметил Игорь Умербаев. – Я могу их только приветствовать, потому что эти поправки внесены, благодаря анализу прошедших выборов и во многом снимают те сложности и проблемные моменты, которые существовали до этого».
Комитет рекомендовал сессии Законодательного Собрания принять закон в двух чтениях в связи необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.