Найти тему
Огород и Компания

Зачем перебирать хранящийся урожай. Развенчиваем мифы

Всё зависит от того, в каких условиях хранятся плоды и овощи. Если они расфасованы по небольшим ящикам, то переборка с удалением подгнивших, скажем, клубней, луковиц или яблок, только во благо.

А ещё стоит периодически прощупывать кабачки с тыквами, мирно украшающие комнату в ожидании своего часа. Потому как коварна их кора! Часто она сохраняет форму и облик того же кабачка, в то время как внутри уже вовсю пируют бактерии с грибами, превращая мякоть в духовитую слизь.

Ящики для овощей – крайне полезная штука. Их легко мыть, дезинфицировать и кантовать с места на место. Фото автора
Ящики для овощей – крайне полезная штука. Их легко мыть, дезинфицировать и кантовать с места на место. Фото автора
Кстати, «маркером» портящегося в квартире урожая могут стать мелкие плодовые мухи-дрозофилы. Обладая отменным нюхом, они быстро обнаруживают лакомый кусочек и радостно устраивают там детский сад. Так что если по квартире среди зимы запорхали «птички», пора принимать меры.

Картофель часто хранят в мешках или навалом, в буртах. Насчёт его переборки мнения разнятся. Кто-то агитирует за, кто-то предупреждает, что инфекция часто передаётся при контакте, и есть риск распространить её своими же руками. И где же истина?

И там, и там.

Если для хранения использовать малообъемные ящики с вентиляционными зазорами между ними, очаг гнили легко обнаружить и изолировать. Да и вообще при нормальной вентиляции овощи перезаражаются значительно медленнее. Потому как что нужно болезням? Тепло и капельки влаги. Скажем, конденсат.

Когда картофель держат в больших кучах, клубням плохо. Дело в том, что в процессе хранения они дышат и выделяют тепло. И если, скажем, в погребе будет +2… +4°С и влажность 80% (идеал для картофеля), то внутри кучи температура может повыситься до 6-8°С, а влажность так и вовсе дойти до 90%.

Просто роскошные условия для развития болезней! Да и вообще в таких условиях клубни интенсивнее дышат, хуже хранятся, вянут и раньше срока прорастают.
Крупные и мелкие клубни лучше хранить порознь. Потому как мелкие быстрее и прорастают, и тургор теряют при слишком высокой температуре или низкой влажности.  Фото с сайта vplate.ru
Крупные и мелкие клубни лучше хранить порознь. Потому как мелкие быстрее и прорастают, и тургор теряют при слишком высокой температуре или низкой влажности. Фото с сайта vplate.ru

Картофель, хранящийся навалом, перебирать хочется или нет, а придётся. Особенно, если есть неприятный запах или много, более 10%, порченных клубней. Их придётся выбрать и сжечь, а те, что находились с ними в прямом контакте, использовать в пищу в первую очередь. Велика вероятность, что они тоже зара.жены. Разве что симп.томы пока не проявились.

А для профилактики можно пересыпать клубни золой. В щелочной среде инф.екции не так комфортно.
Разрастание чечевичек – признак того, что клубням слишком сыро и не хватает воздуха. Заболевание неинфекционное, может возникать в сырые годы на плотной почве, в также в период хранения. Клубни с такими симптомами надо быстренько съедать, они легко загнивают. Коллаж автора
Разрастание чечевичек – признак того, что клубням слишком сыро и не хватает воздуха. Заболевание неинфекционное, может возникать в сырые годы на плотной почве, в также в период хранения. Клубни с такими симптомами надо быстренько съедать, они легко загнивают. Коллаж автора

Для удаления излишков влаги поверх картофеля часто рассыпают свёклу и/или солому, или укладывают мешки с опилками. Словно силикагель, они поглощают избыток влаги. Это ж два в одном! И свёкле хорошо, и картофелю приятно.

-4

А как вы храните урожай?