Помощь оказывается с первых дней СВО
Об этом сообщил губернатор Вадим Шумков в интервью в соцсети «Вконтакте». Как рассказал глава региона, тема поддержки участников военной спецоперации возникла отнюдь не с момента объявление частичной мобилизации.
Так, с первых дней СВО правительство региона приняло решение выплачивать по 1 млн рублей семьям погибших бойцов. Дополнительно всем главам муниципальных образований было губернатором поручено оплачивать все расходы, связанные с погребением.
Опять же с первых дней спецоперации регион подключился к сбору гуманитарной помощи для Донбасса. Туда отправлено уже более 250 тонн различной продукции.
После того, как войсковая часть, расквартированная в Щучанском округе (232-я гвардейская реактивная артиллерийская Пражская Краснознамённая, ордена Суворова бригада) начала принимать участие в боевых действиях, курганцы также поддержали личный состав бригады.
«Приобретали общевойсковое имущество, различные виды снаряжения и экипировки для ребят и на сегодня отправили на сумму около 12 миллионов рублей только для этой части всевозможных вещей», — рассказал глава региона.
Кроме того, аналогичная поддержка была оказана курганцам — сотрудникам силовых ведомств, действующих в зоне СВО, и другим армейским войсковым частям, в общей сложности, по словам главы региона, на несколько десятков миллионов рублей.
Как отметил Вадим Шумков, когда была объявлена частичная мобилизация, было понятно, что, к сожалению, система военкоматов не во всём была готова к этой ситуации.
«Отправлять ребят даже в пункты сбора голыми-босыми было бы непорядочно со стороны государства. Поэтому мы с самого первого дня экипировали ребят самым необходимым. Это коврики тёплые, спальные мешки, это посуда, это аптечки, это другие моменты», — подчеркнул губернатор.
Потом, когда мобилизованные прибыли в часть формирования в Елани, по словам главы региона, возникло понимание, что необходимо закупать ещё – не хватало тёплого белья, балаклав, маскхалатов (они тоже должны быть специализированными, чтобы не пропускать инфракрасное излучение). Кое-что было приобретено по военной части, в том числе специальное снаряжение. Потребовалось общевойсковое имущество – печки, газовые плитки, палатки.
«Конечно, мы все эти вещи тоже купили и отправили. На это потратили более 40 миллионов рублей на сегодня», — рассказал глава региона.
Помимо этого сейчас заказаны наколенники, налокотники. Как отметили Вадим Шумков, «стараемся выполнить наши обещания по разгрузкам, которые тоже должны быть специализированными, чтобы не рвались и были достаточно удобными».
И, разумеется, как подчеркнул губернатор, когда из семьи забирают рабочего человека, взрослого мужчину, возникает вопрос: что будет с семьёй?
«Потому это был первый вопрос, на который мы тут же постарались дать ответ. Мы создали полный реестр семей и была поставлена задача управлению социальной защиты и каждому главе, где семья проживает, сформировать небольшой социальный портрет из основных вопросов, которые мы должны решить, как государство. Потому что рассуждать, сколько там будет мужчина получать, отправит он – не отправит, конечно, можно, но проблемы-то у семьи возникают сейчас», — отмечает губернатор.
Поэтому региональные власти взяли на себя решение таких вопросов, начиная от выплаты единовременной материальной помощи, до бытовых проблем: ремонта кровлей, печей, газового оборудования, лечения родственников и так далее.
По словам главы региона, система такая: глава местного самоуправления заключает трёхсторонний договор: он, исполнитель работ и семья мобилизованного, а областной бюджет оплачивает эти работы. На эти цели уже направлено более 17 млн рублей.
Кроме того, роздано уже несколько тысяч продуктовых наборов – и семьям мобилизованных, и семьям бойцов гвардейской артбригады.
На месте решаются и другие проблемы.
«Заехал, поучаствовал в обсуждении условий проживания семей военных в военном городке в Щучанском округе. Увидели, что там не хватает игровых объектов для ребятишек, убрали всё это старьё и там глава уже сейчас рапортовал, что выстроен новый детский игровой городок. 3 миллиона рублей также передали на эти цели из областного бюджета», — рассказал Вадим Шумков.
Кроме того и сам губернатор, и его коллеги сами встречаются с семьями мобилизованных.
«Задача здесь – не завалить деньгами, а целевым образом, точечно выбрать наиболее чувствительные вопросы для самих мобилизованных и для членов их семей и по ним отработать. Крайнее наше решение – выплатить дополнительно из областного бюджета каждому мобилизованному по 50 тысяч рублей. На это тоже была направлена весьма значительная сумма. Поэтому помогали и будем помогать», — резюмировал глава региона.