Сытный и белковый завтрак худеющих и удерживающих вес. В одном блинчике (без начинки) 90 ккал и 7 грамм белков. Если добавить начинку, количество белков увеличится до 25 грамм
Привет, привет 👋 всем!!!
Продолжаю тему сытной еды для худеющих и удерживающих вес.
У нас уже лежит снег, грянули первые морозы и каши на завтрак хватает ненадолго. Поэтому сегодня я готовила чечевичные блины.
Для самих блинчиков нужна только вода. Ни яйца, ни молоко, ни мука… ничего, кроме чечевицы и воды.
Мне давно советовали попробовать этот рецепт. Ведь в чечевице много белков. Но я не спешила, т.к. в том рецепте нужно было чечевицу замачивать с вечера, менять воду.. Вроде ничего сложного, но в тоже время муторно.
Муторно в том плане, что блины же хочется здесь и сейчас, а не ждать 12 часов, пока они отмокнут.
Но недавно я нашла очень простой рецепт. Сегодня с вами поделюсь.
Еще такой момент: худеющие привыкли есть на завтрак овсяноблин. Такой блин не предлагает только ленивый. В моей подборке вы видели несколько рецептов с разной начинкой и даже без замачивания (за 2 минуты). Почему-то про чечевицу мало кто говорит.
А ведь в чечевице при почти одинаковом количестве углеводов белков значительно больше, а жиров меньше, чем в овсянке.
Да, чечевица дороже овсянки, но на одну порцию надо всего 1-1,5 ст.л., что уже как будто и недорого.
Ой, про вкус блина не рассказала. Если пробовать блин без начинки, то он довольно пресный и без вкуса чечевицы. У меня к тому же получился суховатым.
Поэтому такой блин будет хорошей основой для разнообразных завтраков. Добавляйте разные начинки и вкус будет меняться.
СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Всё максимально просто.
В чашку блендера насыпала чечевицу.
Я люблю больше красную чечевицу. Она и готовится быстрее, и не имеет горечи, как у зелёной чечевицы
И залила водой комнатной температуры так, чтобы вода еле покрыла чечевицу
Воду можно взять и горячую. Так, я думаю, чечевица быстрее набухнет.
Накрыла крышкой и оставила. В это время занялась приготовлением завтрака для семьи. Либо можно нарезать начинку для своего блина.
Честно, я не засекала время, сколько понадобилось чечевице для впитывания всей воды. Но не более 7-10 минут.
Дальше пробиваю блендером на максимальной скорости до состояния пышного пюре. На это ушло секунд 30. Т.е. не «вжик и готово», а пришлось чуть-чуть подождать.
Получилась очень густая масса.
Даже с ложки не стекала.
Изначально, по рецепту требовалось столько же воды, сколько и чечевицы. Я так и сделала, но, как видите, получилось очень густо. Поэтому я стала наливать ещё воду буквально по ложке, каждый раз перемешивая.
Получила консистенцию теста на оладьи
Достаточно густое, но уже стекает с ложки.
Тесто готово.
Кстати, тесто не солила, т.к. для меня достаточно солёности в начинке. Вы же делайте на свой вкус.
Разогреваю сковороду и сразу же убавляю до минимального.
Выливаю часть теста на сковороду
Видите, оно особо не растекается и похоже на оладушки или панкейки. Поэтому ложкой быстро размазываю (для этого и убавляла огонь до самого минимального, чтобы успеть размазать блин)
Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то можно приготовить блины и на обычной сковороде. Для этого можно использовать хорошую бумагу для выпечки.
На бумагу выложить тесто, размазать, а затем всё перенести на сковороду. Так и блины не пригорят, и масло не придётся использовать.
Готовлю блин на огне чуть больше самого слабого, под закрытой крышкой, минуты 2-3. Верх должен схватиться
Видно, что верх блина сухой, не блестит? Если коснуться пальцем, следов не оставляет.
Переворачиваю блин
Конечно, хочется получить более яркий блин, тем более сама чечевица ярко-оранжевая, но как есть..
Обратную сторону пеку также под закрытой крышкой минуты 1,5-2.
Блин готов! Можно сразу выложить начинку и прогреть всё вместе. Но я начинку добавила позже.
Вот какие блины получила
Подвел глазомер, когда делила тесто пополам. Вот и получила разные блины)
Сегодня у меня начинка из того, что было. А были остатки после готовки пиццы для семьи
Итак, блин получается сухой, поэтому я смазала его йогуртом
Сверху разложила дольки помидора
Поверх помидора - отварная телятина
Конечно, куриное филе менее жирное и более предпочтительно, но что было - то было.
Сверху разложила тончайшие пластинки сыра.
Сложила блин пополам.
Кстати, петрушка здесь очень к месту. Освежает вкус.
Состав (на 1,5-2 блина):
чечевица красная - 50 гр. (3 ст.л.),
вода - 50+50 гр.
КБЖУ блинов без начинки на 100 грамм - 120,7 ккал; 9/0,5/17,3
У меня начинка достаточно белковая, поэтому мой завтрак (1 блин и начинка) вышли на 308 ккал; БЖУ: 25,3/12,8/20,1. Очень сытно и сбалансированно.
Надеюсь, вам понравится такой рецепт. Поддержите статью лайками и комментариями 🥰🥰🥰