Найти в Дзене
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Чечевичные блины - всего 1 основной ингредиент. Без яиц, молока и муки

Сытный и белковый завтрак худеющих и удерживающих вес. В одном блинчике (без начинки) 90 ккал и 7 грамм белков. Если добавить начинку, количество белков увеличится до 25 грамм

Привет, привет 👋 всем!!!

Продолжаю тему сытной еды для худеющих и удерживающих вес.

У нас уже лежит снег, грянули первые морозы и каши на завтрак хватает ненадолго. Поэтому сегодня я готовила чечевичные блины.

Для самих блинчиков нужна только вода. Ни яйца, ни молоко, ни мука… ничего, кроме чечевицы и воды.

Мне давно советовали попробовать этот рецепт. Ведь в чечевице много белков. Но я не спешила, т.к. в том рецепте нужно было чечевицу замачивать с вечера, менять воду.. Вроде ничего сложного, но в тоже время муторно.

Муторно в том плане, что блины же хочется здесь и сейчас, а не ждать 12 часов, пока они отмокнут.

Но недавно я нашла очень простой рецепт. Сегодня с вами поделюсь.

Еще такой момент: худеющие привыкли есть на завтрак овсяноблин. Такой блин не предлагает только ленивый. В моей подборке вы видели несколько рецептов с разной начинкой и даже без замачивания (за 2 минуты). Почему-то про чечевицу мало кто говорит.

А ведь в чечевице при почти одинаковом количестве углеводов белков значительно больше, а жиров меньше, чем в овсянке.

Да, чечевица дороже овсянки, но на одну порцию надо всего 1-1,5 ст.л., что уже как будто и недорого.

Ой, про вкус блина не рассказала. Если пробовать блин без начинки, то он довольно пресный и без вкуса чечевицы. У меня к тому же получился суховатым.

Поэтому такой блин будет хорошей основой для разнообразных завтраков. Добавляйте разные начинки и вкус будет меняться.

СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇

Всё максимально просто.

В чашку блендера насыпала чечевицу.

Я люблю больше красную чечевицу. Она и готовится быстрее, и не имеет горечи, как у зелёной чечевицы

-2

И залила водой комнатной температуры так, чтобы вода еле покрыла чечевицу

-3

Воду можно взять и горячую. Так, я думаю, чечевица быстрее набухнет.

Накрыла крышкой и оставила. В это время занялась приготовлением завтрака для семьи. Либо можно нарезать начинку для своего блина.

Честно, я не засекала время, сколько понадобилось чечевице для впитывания всей воды. Но не более 7-10 минут.

-4

Дальше пробиваю блендером на максимальной скорости до состояния пышного пюре. На это ушло секунд 30. Т.е. не «вжик и готово», а пришлось чуть-чуть подождать.

-5

Получилась очень густая масса.

-6

Даже с ложки не стекала.

Изначально, по рецепту требовалось столько же воды, сколько и чечевицы. Я так и сделала, но, как видите, получилось очень густо. Поэтому я стала наливать ещё воду буквально по ложке, каждый раз перемешивая.

Получила консистенцию теста на оладьи

-7

Достаточно густое, но уже стекает с ложки.

Тесто готово.

Кстати, тесто не солила, т.к. для меня достаточно солёности в начинке. Вы же делайте на свой вкус.

Разогреваю сковороду и сразу же убавляю до минимального.

Выливаю часть теста на сковороду

-8

Видите, оно особо не растекается и похоже на оладушки или панкейки. Поэтому ложкой быстро размазываю (для этого и убавляла огонь до самого минимального, чтобы успеть размазать блин)

-9

Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то можно приготовить блины и на обычной сковороде. Для этого можно использовать хорошую бумагу для выпечки.

На бумагу выложить тесто, размазать, а затем всё перенести на сковороду. Так и блины не пригорят, и масло не придётся использовать.

Готовлю блин на огне чуть больше самого слабого, под закрытой крышкой, минуты 2-3. Верх должен схватиться

-10

Видно, что верх блина сухой, не блестит? Если коснуться пальцем, следов не оставляет.

Переворачиваю блин

-11

Конечно, хочется получить более яркий блин, тем более сама чечевица ярко-оранжевая, но как есть..

Обратную сторону пеку также под закрытой крышкой минуты 1,5-2.

Блин готов! Можно сразу выложить начинку и прогреть всё вместе. Но я начинку добавила позже.

Вот какие блины получила

-12

Подвел глазомер, когда делила тесто пополам. Вот и получила разные блины)

Сегодня у меня начинка из того, что было. А были остатки после готовки пиццы для семьи

Итак, блин получается сухой, поэтому я смазала его йогуртом

-13

Сверху разложила дольки помидора

Поверх помидора - отварная телятина

-14

Конечно, куриное филе менее жирное и более предпочтительно, но что было - то было.

Сверху разложила тончайшие пластинки сыра.

-15

Сложила блин пополам.

-16

Кстати, петрушка здесь очень к месту. Освежает вкус.

Состав (на 1,5-2 блина):

чечевица красная - 50 гр. (3 ст.л.),
вода - 50+50 гр.

КБЖУ блинов без начинки на 100 грамм - 120,7 ккал; 9/0,5/17,3

У меня начинка достаточно белковая, поэтому мой завтрак (1 блин и начинка) вышли на 308 ккал; БЖУ: 25,3/12,8/20,1. Очень сытно и сбалансированно.

Надеюсь, вам понравится такой рецепт. Поддержите статью лайками и комментариями 🥰🥰🥰