Найти в Дзене

Головастая жужелица - профессинальный киллер в вашем огороде

Все хищные насекомые и пауки, бегающие по вашему участку или даже дому, являются помощниками. Без них жизнь была бы значительно хуже, а вредителей и паразитов стало в разы больше. Но есть отдельные членистоногие соседи, которых хочется видеть больше и чаще. К таким стоит отнести Жужелицу головастую (Broscus cephalotes).

Жужелица головастая (Broscus cephalotes). Снято в Краснодаре
Жужелица головастая (Broscus cephalotes). Снято в Краснодаре

Все представители семейства Жужелицы, полезны человеку. Это быстрые, активные хищники, бегающие по земле и выискивающие других жуков, личинок, гусениц и так далее. У Broscus cephalotes нет особой специализации по еде. Они ловят все, что бежит или ползет. В наших южных регионах это особенно хорошо, потому что жертвами жужелицы становятся в том числе и многочисленные инвазивные виды, такие как клопы, колорадский жук и гусеницы бабочек.

Кстати, эта неизбирательность в пище, делает головастую жужелицу хорошим домашним питомцем для юных натуралистов. В европейских странах их часто заводят в террариумах, где наблюдают за жизнью насекомого.

-2

Broscus cephalotes обладает одним из самых больших ареалов среди семейства. Он простирается от Британских островов до Западной Сибири. Есть данные, что жука встречали даже около озера Байкал.

Правда, в России, ареал хоть и протяженный, но не широкий. Его ограничивают два фактора. Во-первых, жужелица довольно теплолюбива и суровые затяжные зимы ей не подходят. Самые северные точки, где находят ее, это Пермский край и Московская область, но там они довольно редки. Во-вторых, Broscus cephalotes предпочитает открытые пространства. Степи, пустыри, морское побережье и так далее. По это причине, их концентрация на побережье значительно выше, чем внутри континентов и даже островов.

-3

Около 50 лет назад, головастая жужелица заселила новую для себя территорию - Северную Америку. Кто-то завез ее в Канаду, откуда она перебралась в США. Причем, когда ее нашли, она уже стала обычным и довольно многочисленным видом. Впрочем, там ее ареал ограничен восточным побережьем.

Живет жук преимущественно под землей или различными укрытиями, типа груды камней или бревен. На охоту выходит ночью.

Активен почти все теплое время, начиная с апреля-мая и до поздней зимы. Зимуют чаще всего личинки. Взрослые насекомые уходят в спячку, но далеко не всегда из нее выходят. Хотя были зафиксированы случаи, когда жуки пережили две зимы.

Есть в жизни Broscus cephalotes и белые пятна. Например, крайне плохо изучена жизнь личинок. Они все время проводят под землей и мало того, что их сложно найти и проблема наблюдать, еще и тяжело определить, так как внешне сильно похожи на другие виды жужелиц. Одна из главных загадок, чем именно они питаются. Известно, что хищники, но вот есть ли специализация, большой вопрос.

Так что, нас ждут еще открытия.