Сколько же мифов и легенд возникло вокруг всей этой истории. И суммы назывались самые разные. Понятно, что все-таки кто-то был заинтересован в поддержке большевиков. Но кто?
Александр Парвус (1867-1924 гг.)
Так называемый «купец революции». Человек, внесший значительный вклад в историю, но оставшийся в тени. В начале XX века он был единственным из немецких социалистов, с кем Ленин регулярно виделся. А отношения Троцкого с Парвусом сложились даже лучше, чем с Лениным.
Парвус спонсировал большевиков самыми разными методами, начиная контрабандой и заканчивая обманом. Он также стал автором идей, которые потом присвоили себе большевики. Например, план вооруженного захвата власти или издание газеты «Искра».
По возвращению Парвуса в Германию, он стал звездой международного масштаба. Но весь его имидж вскоре пропал, а все из-за скандала с похищенными деньгами. Предполагалось, что он украл деньги, которые, по договоренности, должны были пойти М. Горькому и большевикам. Как сказал сам Парвус, все эти деньги он потратил.
Если стараться объяснить эту ситуацию, то можно выделить две самые правдоподобные версии:
- Парвус действительно украл деньги, решил перестать спонсировать большевиков и выбрал богатство.
- Парвуса «вывели из игры». Это могла сделать только более влиятельная сила, которая стояла над Парвусом.
Уолл-стрит
Деньги давали и с США. Дело в том, что у Троцкого были хорошо налажены связи среди американских банкиров. До революции он жил в Нью-Йорке. А родственники революционера были банкиры-миллионеры. И поэтому когда Троцкий отправлялся совершать революцию в Россию, ему дали около $10 000.
Староверы
Староверы это те, кто метили на царскую власть. Больше всех среди них выделялся Савва Морозов, финансировавший партию революционеров.
Другие спонсоры революции
Еще один другом революционеров стал лидер австрийской социал-демократ Виктор Адлер. Это он помог Троцкому сбежать из сибирской ссылки, снабдив его документами и деньгами, с помощью которых он и добрался до Лондона.
Но и конечно же — сам народ. Революцию невозможно совершить в стране, где ее не хотят. Да, народ деньгами они не помогал, но напряженная обстановка в обществе сыграло значительную роль в успехе Октябрьской революции.
Понятно, что это далеко не весь список источников финансирования, но я рассказал об основных. А как Вы думаете, кто еще мог быть заинтересован в русской революции?