В Белом доме понимают, что украинский конфликт нужно решать дипломатическими методами, пишет обозреватель WP Катрина ванден Хювел. Однако Киев с этим не согласен, для него идеальным было бы втянуть США и НАТО в конфликт в качестве реально воюющих сторон.
Но на самом деле, проявление дипломатии — это просто здравый смысл. И есть признаки того, что Белый дом может постепенно прийти к осознанию этой возможности.
Продвижение Киева на поле боя также обошлось ужасной ценой. Полностью зависящие от помощи Запада силы Украины испытывают нехватку солдат, орудий, поддержки с воздуха и артиллерии. Миллионы украинцев стали перемещенными лицами. Россия разгромила украинскую энергосеть вызвала массовые отключения электричества.
Освобожденному Херсону, как и большей части страны, грозит "гуманитарная катастрофа".
Между тем, хотя США и НАТО сплотились вокруг Украины, их дальнейшая поддержка страны не безгранична. Санкции, введенные против России, способствовали тому, что выглядит теперь жестокой рецессией в Европе. Разгневанные демонстрации по всему континенту из-за роста стоимости жизни свидетельствуют о росте народной оппозиции.
Интересы Запада и Киева так же расходятся и по вопросу переговоров с русскими. Учитывая ужасный ущерб, нанесенный его стране, Зеленский сочтет любой компромисс с Россией отвратительным, а уступки территории — даже возвращение к прежнему статус-кво — трудно переносимыми.
Тем, кто утверждает, что момент для дипломатии еще не настал, они отвечают, что она требует времени и подготовка должна начаться уже сейчас. Тем же, кто утверждает, что российско-украинский территориальный вопрос неразрешим, они предлагают начать работу с менее запутанных вопросов: способов уменьшить потери среди гражданского населения, создания условий для взаимного доверия и закладки основы для возможного прекращения огня.
Наш телеграмм канал - подписаться можно тут