Найти тему
Этапы большого пути

Дневниковое... Обещали дождь, а выпал снег...

Температура стабильная. Ноль. Зато ждали дождь, а весь день понемногу нас припорашивало снежком. Под дождик попали только тогда, когда катались в район. И дождиком-то назвать такое безобразие нельзя, какая-то противная морось, которая залепляла лобовое стекло в момент. Правда папа не отличается очень медленной ездой. Но все равно, влага присутствовала.

  • Всем по горячему привету!

С утра пораньше пристроила все накопившееся молоко в дело. Три литра поставила заквашивать на кефир, остальные 6 литров - на творог. Что-то я ленюсь делать серьезные сыры, а простые мы не успеваем съедать. Если бы у мужа не было двух постных дней в неделю, может и успевали бы. А так - нет.

А потом поехали в район. Не то, чтобы нам сильно надо было. В основном из-за Натальи. Но и сами, как водится, кучу деньжищь в магазинах оставили )) Зато пополнили запасы семечек. Что-то мы так сильно на них присели... Исчезают махом. Самое смешное, что оба беззубые, а все туда же )) Но мы приловчились не грызть, а руками раздавливать. Правда потом пальцы болят. Но это лучше, чем совсем без зубов остаться...

Удивило, но ни в Магните, ни в Пятерке не оказалось куриных голов. И лап тоже не было. Пришлось купить куриный суповой набор и дешевого замороженного цыпленка-недомерка. Хоть каши кошакам на курином бульоне наварю. А грудку из цыпленка и сама неплохо употреблю.

Домой вернулись, а обедать нечем. И чего я утром ничего не приготовила? Да просто не успела. Пока с молоком, пока банки да ведра перемыла, уже и ехать пора. Поэтому решила по-быстрому рассольник из банки приготовить. Зря что ли заготовки делала. Быстренько начистила картохи, пока она варилась, сбегала в погреб за баночкой. Заодно прихватила баклажанную икру и баночку салата ассорти с брокколи.

Как же удобно - картоха сварилась, банку в кастрюлю плюхнула, довела до кипения - и все готово. Еще и зелени накидала замороженной. Вообще красота получилась. А вкусно-то как! Даже лучше, чем борщ из банки. Борщ немного кисловат получается, все же уксус делает капусту почти как квашенную на вкус. А вот в рассольнике все изумительно - и кислота самое то, и вкус насыщенный, и даже огурчики такие как надо - хрусткие и ядреные!

Но пообедали мы только после того, как я накормила животных. Хлебать кипяток не хотелось, а тут как раз время кормежки подошло. Но зато потом оторвались! Такой хлюп смачный на весь дом стоял! 😁 Да на хлебушек икорочки заморской, баклажанной, и и вприкуску хрустящими соцветиями брокколи и кружочками морковки. Хорошо иметь домик в деревне! Правда чаще домик имеет меня )))

А потом пошел снег... Да крупный такой!

Вид из моего северного окна. Снежинки здоровенные падают
Вид из моего северного окна. Снежинки здоровенные падают

И решила я проверить, как там козы снегопад переживают. Да вспомнила, что сена им в тачку не накидала. Иду это я с пучком сена, а в загоне никого нет... Откидываю полог, а на меня Бяшкина морда из курятника выглядывает. А все куры в Зайкиной стайке тусят... 😮

Я точно помню, что закрывала на крючок куриную дверь. Видимо, не сильно закрыла, там крюк тугой, могла его сверху чуток наживулить. А Бяшке только дай свой любопытный нос куда не надо засунуть...

Выгнала коз на улицу, дверь внешнюю закрыла, чтоб не лезли, а сама пошла курей на место водворять. Довольно быстро справилась. А тут полог откидывается, и уже Зайкина мося в проеме полога торчит. Зашибись! Дверь довольно плотно закрывается. Умудрилась открыть (на себя, между прочим), еще и полог сдвинуть. От жеж коза!

Тут на улице вообще снежище повалил, девки в сарай ломанулись. Они вообще нежные создания, любые осадки не приемлют. За это были распиханы по камерам, накормлены сеном и закрыты. На крючки. Плотно.

Припорошило двор
Припорошило двор

Вот удивительно, градусов ноль, а вода, которую я утром в свою индикаторную мисочку налила, замерзла в хлам. Хорошо хоть кошачье ведро с водой не замерзло. А то я им сегодня два раза сухой корм давала.

Вот удивляюсь я своему организму. Стоило мне пару дней немножко потягушками заняться, ну в смысле упражнения на растяжку всех групп мышц поделать, как буквально ломка начинается, если забудешь, что позаниматься нужно. Вот и сегодня что-то ломает меня. О, точно, я же не занималась. Тут же исправилась. Какие-то десять минут, и все счастливы, особенно моя тушка ))

А на вечер мы запланировали переселение всех несушек в зимний курятник. Для этого еще по светлу из летнего стырили насест, чтобы в зимний установить. Бедные куры не знали, куда им укладываться. Пришлось на оставшемся ютиться. Некоторые вообще на гнездах устроились... Это я обнаружила, когда пошла вечером их отлавливать и переносить. Всех довольно быстро смогла собрать, кроме одной, самой бешеной особы. Мало того, что по сарайке ее погоняла, она умудрилась на улицу сбежать. Гоняли по всему двору, пока она своей толстой опой в заборной щели не застряла, где и была беспощадно отловлена ))

Теперь в летнем курятнике остались только пять петушков. А в зимнем - все 11 кур-несушек. Одна мелкая, на два месяца младше остальных, а вот из старших десяти несутся постоянно только шесть. По крайней мере именно столько яиц каждый день собираю. Но нам и столько многовато. Не справляемся. Глядишь, так дойдет до того, что продавать начну... Особенно когда пост начнется, а это очень скоро, уже через полторы недели.

А еще мы совсем забыли, что на мою днюху хотели арбуз достать. Последний. А сегодня я заметила на нем маленькую бякочку. Если одна появилась, за остальными дело не встанет. Махом сгниет. Ну и принесли домой спасать. Олежка поле ужина на десерт его разрезал. А он совсем не маленький!

Кстати, это тот самый Холодок. Как же интересно он изменяется при хранении. Изначально, летом, у него очень толстая кожура. А при хранении она становится очень тоненькой. Если бы я его по всем правилам хранила, он скорее всего и до НГ долежал. А так он валялся на полу летней кухни, где постоянно менялась температура, да еще и несколько раз его перекладывали с места на место...

А как же здорово в середине ноября достать свой свежий арбуз! А какой аромат сейчас по всему дому разносится! Хорошо иметь домик в деревне!

Вот на этой оптимистичной ноте и закончу свое повествование. До завтра!

Пока-пока!

Мира и добра!

Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать автора комментариями и оценкой статей! 🤗

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка

Предыдущие публикации

Дневниковое... Очередной понедельник. И снова ленивый.
Этапы большого пути14 ноября 2022
Дневниковое... 13 ноября. От рассвета до заката
Этапы большого пути13 ноября 2022