Согласно проекту бюджета с 2023 по 2025 гг., в наступающем году военнослужащим и силовикам поднимут денежное довольствие на 10,5%. Благодаря такому решению, рост окладов военных превысит рост зарплат чиновников – впервые за десять лет.
Материалы к проекту бюджета на 2023-2025 годы позволили журналистам получить доступ к планам государства на ближайшие годы. В соответствии с этим проектом, правительство предусмотрело в бюджете отдельную статью расходов – повышение оплаты труда военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств на 10,5%.
Довольствие военнослужащих будет повышаться постепенно. Однако скачок придется именно на 2023 год. В 2024 и 2025 годы оплата труда увеличиться всего на 4%. Помимо военных в перечень «силовиков» войдут сотрудники, которые числятся:
- в органах внутренних дел;
- в Росгвардии;
- в ФСИН;
- в ФСО;
- в ФСБ;
- в службе внутренней разведки.
Если государство выполнит задуманное, индексация довольствия превысит индексацию зарплат российских чиновников почти вдвое. Из документа уже известно, что заработную плату сотрудникам федеральных госучреждений, а также судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета поднимут на 5,5%. Однако в 2024 и 2025 годах темпы роста зарплаты силовиков и госслужащих сравняются.
Неожиданное решение прокомментировал сотрудник РАНХиГС Владимир Климанов. Эксперт отметил, что ранее государство придерживалось политики экономии на зарплатах т.н. «бюджетников». Из-за бюджетной экономии в 2021 году правительство даже пошло на отмену ежегодной индексации зарплат госслужащих и сотрудников федеральных органов. Оклады военных также в прошлом году повысили «символически» – на 3,7%.
Несмотря на то, что подлинность документа подтверждает источник, близкий к правительству, Министерство финансов пока не комментирует информацию по индексации. Остаются в секрете и общие расходы, которые уходят у государства на выплату денежного довольствия военным в 2023 году. Еще в начале лета Минфин скрыл часть бюджетной отчетности, чтобы снизить риск появления новых санкций со стороны США, Евросоюза и «недружественных» государств.