⠀
3 недели назад мы завели кота. Решались на это мероприятие в течении нескольких лет. Долго откладывали в меру обстоятельств:
⠀
- Рома был маленьким и слишком активным, что было опасно для кота
- Жили в однокомнатной квартире
- Было сложно с финансами, а коты всё-таки требуют неких финансовых вложений
- Потом переехали в съемную квартиру и не хотели портить людям обои и мебель
⠀
И вот, 3 недели назад два взрослых человека наконец-то поняли, что время настало. И обстоятельства подходящие. Дело за малым. Найти того самого.
⠀
Мы сразу для себя определили критерии, по которым будем искать котика:
⠀
- отдают даром
- приучен к туалету на 100%
- здоровы
- не старше 6 месяцев
- ласковый и добродушный по характеру
- красивый (это желание мужа)
- ест натуралку
⠀
Мы мониторили Авито недели три в поисках подходящих кандидатур. Знаете, сколько котиков в Мытищах срочно ищут дом? Более 500!!! А тем, кому жалко моего, потому что ему попались плохие хозяева, советую посмотрите на Авито, сколько котиков ищет дом в вашем городе. У вас есть реальный шанс проявить свою доброту и ответственность не осуждающим комментарием в Дзене, а делом, взяв домой пару беспризорных хвостиков себе домой. И заботиться о них так, как считаете нужным. (Какая я язва)
⠀
Мы Много переписывались по объявлениям. Одна волонтерша поставила условия – отдаст нам котёнка только если мы на все открывающиеся окна поставим антикошки. А это, на минуточку, минимум 15.000р на 6 створок. И прощай красивый вид из окна и вольная жизнь. Будем сидеть за решеткой в темнице сырой. А летом будем кота кормить мошками. Ибо без москитной сетки они к нам летят толпами. Убедить волонтершу, что антикошки не нужны, потому, что у нас стоит защита от детей, и окна в принципе не открываются шире 5 сантиметров, не получилось. Кота нам не отдали. И правильно сделали. Спасли от жизни в невыносимых условиях в семье мамы караул. Его обязательно возьмут более ответственные хозяева. Точно же возьмут? Не придется ему возвращаться на улицу?
⠀
Вроде договорились с другой. Должны были забрать через 2 недели, после возвращения из Саранска. Приезжаем, звоним… А котенок наш заразился кошачьей чумкой. Ну что ж… Мы продолжили поиски.
⠀
И наткнулись на оооочень красивого кота. Бастарда, так сказать. Плод запретной любви бобтейла-мамы и мейн куна – папы. Котенок подходил нам практически по всем параметрам. Стоимость символическая – 1000р. Договорились, купили заранее лоток, наполнитель, корм, переноску, миску. Поехали. А там разговорились с хозяевами. Смущало нас то, что котенок, по словам хозяев, был с характером. То есть за хвост его не потаскаешь, может цапнуть. А я уверена, что Виктория попытается это сделать и ни раз. Но зато у них было ещё 2 из того помёта, более терпеливых. И вот как раз среди них и был Тимофей.
⠀
О том, что у кота проблемы с ногами, мы поняли тем же вечром. Хозяйка нам при встрече ничего не сказала. Хотя, как оказалось потом, проблемы начались 1,5 месяца назад. Сказали, что кота мы можем вернуть, они не против.
⠀
Мы полезли в интернет. Узнали много интересного. Симптомы соответствуют разным диагнозам. И в самом сложном случае болезнь будет прогрессировать до полной парализации нижних конечностей. Чтобы хоть как-то отодвинуть этот момент, необходима поддерживающая терапия и специализированное питание. По сумме это удовольствие обошлось бы нам примерно в 20.000р. В месяц. На протяжении всей жизни кота.
⠀
Потянем ли мы морально и материально такое лечение? Да данный момент я в этом не уверена. Если в теории да, то на практике 20.000р в месяц из воздуха не материализуются. Чтобы потратить эти деньги на кота, мы должны на ком-то сэкономить. А чьими интересами я готова пожертвовать ради питомца, который прожил у нас один вечер?
Можно, конечно, было бы забить на дефект и любить Тимофея таким, какой он есть… Пусть проживёт у нас столько, сколько суждено… Зато у него будет любящая семья и дом… Но это всё равно, что прятать голову в песок. Но а вдруг у него тот самый диагноз? Тогда бы через несколько лет кота бы парализовало. Это в моменте я была бы вся такая благородная. Типа мы его любим любым и никому ни за что никуда не отдадим. Но такое «Благородство» вышло бы нам всем боком. Наша семья через несколько лет встала бы перед тяжелым выбором: ухаживать за котом-инвалидом, который ходит в туалет под себя и испытывает постоянные боли, либо усыпить его. Оба варианта как бы не айс. Не говоря уже о том, как будет мучается сам кот благодаря нашей жалости.
⠀
Тогда лучше уж вернуть его прежним хозяевам, чтобы не портить жизнь ни себе, ни коту. Да, вот такие мы эгоисты безответственные. Но тогда у него был бы реальный шанс найти нового хозяина, который был бы в состоянии заниматься поддерживающим лечением. Я бы хозяевам скинула контакты комментаторов под той статьей, которые пытались меня пристыдить и завиноватить.
⠀
Для себя мы уже всё решили. Если сложный диагноз подтвердится, то кота мы вернем. И это как раз взвешенное решение взрослых людей, которые не в облаках витают, а несут ответственность и за себя, и за детей, и за этого самого котика.
⠀
Но ветеринар не внёс ясности. 🤦♀️ Диагноз не подтвердился ПОКА. Но он может проявиться в более зрелом возрасте, и вероятность при таком кровосмешении большая. Нам назначили делать контрольный снимок каждый месяц.
⠀
Решать нужно было сразу. Рискнуть благополучием семьи и оставить кота? А вдруг не так все страшно? Но может быть и страшно. И тогда уже будет всё то, чего мы боялись. Потому что за несколько месяцев совершенно чужой на тот момент кот станет членом семьи, и тогда уж мы точно не сможем его никуда отдать. Или отдать сейчас возможно вполне здорового кота, который так нам подходит?
⠀
Прошло 3 недели. Бедный кот до сих пор живёт с нами. Потому что управление рисками наше всё 🤪
⠀
Продолжение следует.