Найти тему
Медиатор в законе

Как убедить родственника написать завещание?

Все зависит от того зачем вы хотите убедить написать завещание?

Будем считать что вы преследуете только благие намерения, а не свои личные сугубо меркантильные. При любых вариантах нужно использовать только твердую аргументацию, которая опирается на интересы самого наследодателя.

Ошибки которые делаю люди когда пытаются уговорить кого то написать завещание:

-Считать что им кто то чего то должен.

-Применять шантаж: не буду общаться, помогать, любить и т.п.

-Если речь идет о родителях, то детям считать что родители свое уже отжили и им больше ничего от жизни не нужно.

-Закатывать регулярные истерики по этому поводу, плести интриги, наговаривать на других родственников.

-Считать что будет честно кого то оставить без наследства потому что он "плохой"

Хотя нередко и такая тактика поведения приводит к "успеху".

Правильная стратегия:

-Узнать как бы наследодатель хотел бы распорядится своим имуществом.

-Позаботится о том что бы наследодатель попал на консультацию к нотариусу или юристу.

-Рассказать про вашу позицию в этом вопросе, и ваши пожелания.

Правильные аргументы:

-Я бы не хотела ссорится с родственниками из за наследства после своей смерти. Было бы здорово если ты при жизни решил все вопросы, против твой воли у них не будет возражений.

-Если наследство поделят по закону то мы вынуждены будем как то решать вопрос с долями в недвижимости, а отношения у нас не очень хорошие, боюсь мы не сможем разойтись без потерь.

-У тебя несколько семей, детей от разных браков, родители. Я просто не представляю что я буду делать в случае твоей смерти. Мне будет очень тяжело и не только морально.

-Если ты действительно хочешь позаботится о нас, как ты говоришь, тебе стоит как то это юридически закрепить. Если что то случится твои родственники не поверят мне, если я просто скажу, что ты этого хотел.

В общем смысл вы поняли. Конечно такую аргументацию нельзя 100% назвать правильной, но не вижу ничего плохого в том что бы говорить о том что вас действительно волнует.

Вы мать детей наследодателя.

По закону дети и так являются наследниками 1 очереди. Но ситуации бывают разные, детей в семье бывает несколько. Или дети могут быть от разных браков. Часто матери хотят защитить интересы своих детей используя все возможные способы. И в этом нет ничего плохого. Главное тут не перегнуть палку, иначе ваша "деятельность" в войне за наследство может иметь обратное действие. И вы только оттолкнёте от себя, отношения станут прохладными. Только если ваши интересы совпадут с желанием наследодателя, хотя бы частично, можно будет добиться результата.

Вы родственник и хотите защитить свои интересы.

Я за честный открытый разговор. Главное выбрать подходящее время и место для этого разговора. Ситуации абсолютно разные бывают и найти 100% рецепт решения всех проблем не возможно. Но можно поговорить и попытаться выяснить все интересующие вас вопросы. Если разговор будет не в вашу пользу то, не забывайте про отложенный эффект, и про то что плохой результат тоже результат, и стоит двигаться дальше не рассчитывая на наследство.

Вы не родственник ( или дальний родственник) но участвуйте в жизни человека.

Если вам что то обещали, позаботьтесь о том что бы договоренности были исполнены. Бывают случаи когда люди буквально манипулируют собственным завещанием, и все только на словах, без какого либо юридического подкрепления, буквально садятся на шею родным требуя " подснежники в декабре" и т.п. а родственники как в тумане исполняют все в надежде на призрачное наследство. Я прекрасно понимаю что многие помогают кому то, не из за наследства, а потому что они просто хорошие люди, но и наследство не помешает даже "хорошим людям".

Реальная угроза жизни.

В случаях когда предстоит операция, есть тяжелое хроническое заболевание, когда профессия связана с высоким риском, есть вероятность оказаться в местах где есть угроза жизни, озвучиваем что нужно привести дела в порядок и позаботится о своих близких. Смотрим на реакцию.

Если реакция гнев, непринятие, непонимание. Ждем несколько дней -неделю и снова озвучиваем. Возможно человек оставленный в покое осознает реальное положение вещей и посчитает нужным воспользоваться вашим советом. Если все еще нет, опять дать время подумать и потом снова поговорить, или можно просто записать его на прием-консультацию к нотариусу. Или вызвать нотариуса на дом или в больницу. И озвучить что тебе к нотариусу такого то числа. Или нотариус приедет. ( Всегда можно отменить). Но это вариант для крайних случаев. Нужно четко понимать что это решение должен принять сам человек, и его право писать или не писать завещание. Просто само упоминание о смерти для человека может быть болезненным. А написанное завещание делает смерть чуть-чуть более реальной чем она есть в сознании у каждого человека.

Важно.

Помните написанное завещание в Вашу пользу не гарантия того что вы получите наследство, потому что действительно только последнее завещание наследодателя. А то что наследодатель написал новое и изменил его существенно, вы скорее всего не узнаете или узнаете уже после смерти наследодателя.

С удовольствием отвесу на Ваши вопросы о медиации.

Моя почта для связи GNataliyy@yandex.ru