Что делать, если эталонные или контрольные топлива были заморожены.
Температура плавления одного из первичных эталонных топлив, цетана, равна +18,18°С. Он может входить в некотором количестве во вторичные эталонные топлива и в контрольные топлива. ГОСТ 32508-2013 определяет порядок хранения и использования вторичных эталонных топлив:
«8.4.3 T-топлива и U-топлива хранят и используют при температуре выше 0 °С (32 °F) во избежание кристаллизации топлива, что в особенности касается T-топлива. Перед использованием контейнер с топливом, хранившийся при низкой температуре, нагревают до температуры не менее чем на 15 °С (27 °F) выше температуры помутнения топлива (см. стандарт [3]: ASTM D 2500 Метод определения температуры помутнения нефтепродуктов). Контейнер с топливом выдерживают при данной температуре не менее 30 мин, а затем содержимое тщательно перемешивают.
9.2 Перед испытанием температуру пробы доводят до 18-32 °С.
9.2.1 Температура топлива должна быть не менее чем на 14 °С (26 °F) выше температуры помутнения топлива. Образец топлива должен быть однородным до испытания или фильтрации (9.3).»
Температура помутнения вторичных эталонных топлив и контрольных топлив в Паспортах этих топлив не указывается.
Из практического опыта.
При поставке ИДТ-90 в Нижнекамск топлива перевозились в ящике установки.
После прибытия на склад Заказчика установка хранилась зимой в шиферном складе, без отопления, при температуре ниже – 20°С. После того, как установку занесли в помещение лаборатории, топлива находились в тёплом помещении не менее недели. После вскрытия ёмкостей с топливом топливо было прозрачным, однородным, кристаллов или неравномерности, слоистости не наблюдалось. Тем не менее результаты, соответствующие требованиям ГОСТа, получены на этих топливах не были.
Был поставлен новый комплект топлив. Так как были и другие проблемы с установкой, для решения их потребовалось время, и пуско-наладочные работы были возобновлены не менее, чем через месяц. После устранения сопутствующих неисправностей, на новом комплекте топлив была проверена пригодность установки к эксплуатации, получены результаты, удовлетворяющие требованиям ГОСТа.
После этого проверена пригодность установки с использованием первой партии топлив, которая была заморожена и выдержана длительное время в тепле, и так же получены положительные результаты. Свойства топлив восстановились при длительном, более месяца, выдерживании при температуре ~+25°С.
ГОСТ предполагает более кратковременную выдержку топлив, но, наверное, задаёт более высокую температуру, температуру помутнения в Паспортах на топлива не указывают (или я не нашёл?). Опыта восстановления топлив в таких условиях у меня нет.
Хранить эталонные топлива необходимо при положительной температуре для вторичных эталонных топлив и при температуре выше +20°С для первичных эталонных топлив. Желательно весь комплект топлив держать при одинаковой температуре во избежание получения при смешивании большой, выше 3°С, разницы температур топлив.
ГОСТ 32508-2013, пункт 7.3.1.4: Температура смешиваемых топлив не должна отличаться более чем на 3 °С.
В любом случае, если предполагается возможность замораживания или переохлаждения топлив, рекомендуется выдержать их, в закрытой таре, при повышенной температуре. После выдержки определить контрольные топлива по условиям проверки пригодности установки, указанным в ГОСТ 32508-2013. Только при получении положительных результатов можно использовать эталонные топлива для определения цетановых чисел испытуемых топлив.
Такую же проверку рекомендуется проводить при получении новых партий топлив.