В прошлый раз, размышляя о том, почему мы проигрываем, мы пришли к неутешительному выводу: потому, что не воюем.
А почему не воюем? А потому, что не дают. А кто не дает? «Изя». Какой Изя? «Фишман». Причем здесь Изя Фишман? «Понимаете, он очень хороший мальчик. Но застенчивый. А ему пора жениться». И поэтому мы сдали Херсон? «А что?»
Если вы ничего не поняли, объясняю: эта война имеет чисто идеологический характер. Выражаясь поэтическим слогом. А можно сказать и проще — психический. И коли это, наконец, стало ясно, следует присмотреться к нашей могучей пропагандистской машине. В традиционных войнах пропаганда не играет решающей роли. Геббельс был величайшим пропагандистом всех времен и народов, но это не помогло против Т-34. (Хотя на Т-34 надо было еще заманить — но это отдельная тема). А вот в войнах психических фактор пропаганды резко выходит на первый план. Следите за руками: генерал берет Херсон — никто про этого генерала ничего не знает. «Кто взял Херсон, деточка?» «А-а-а... Александр Македонский???» Генерал сдает Херсон — популярная медийная фигура. Медиа правят бал?
Теперь прибегнем вот к такой аналогии. Идет Великая Отечественная. Некий очень влиятельный пропагандист имеет неограниченную свободу действий. А родом этот пропагандист из поволжских немцев. И ему не очень интересно рассказывать о том, что на СССР напали его соплеменники. И вот с помощью своего могучего аппарата пропагандист начинает разгонять тему, о том что на СССР напали... словаки. «Красная армия героически отражает натиск словацкой орды!». «Полчища словаков с их прихвостнями подкатились к Москве, но их ждет решительный отпор!». «От Советского Информбюро — сегодня, 4 апреля советские войска окончательно добили словацкого зверя в его логове — Братиславе!» Хотя до взятия Братиславы с такой пропагандой дело могло и не дойти.
Между тем, все это не было бы абсолютной ложью. Словацкая армия действительно принимала участие в боевых действиях против Советского Союза. Проблема только в том, что роль словацкой армии могла быть и была только крайне незначительной. Но все-таки словаки воевали. А если бы тот пропагандист решил еще дальше пойти и объявил, что с чехами воюем? Да чехи же вообще не воевали? «Да, но танки для войны с нами делали? Делали?» О да, эти знаменитые чешские танки...
Жуть что такое! Впрочем, чехов никто и не спрашивал насчет танков: Чехия ведь была оккупирована... вообще, к чему я тут выдумываю запредельную чушь? Если бы кто-нибудь из советских пропагандистов времен Великой Отечественной хотя бы пискнул в этом направлении, им бы тут же занялись неулыбчивые люди. Альтернативные сценарии не вырисовываются.
Хорошо. А теперь давай, читатель, вернемся к нынешней ситуации с СВО. И... о боже! Пропагандистская машина Российской Федерации (а это Соловьев, Соловьев и еще раз Соловьев) работает именно так, как я описал в сценарии «запредельной чуши». То, что было бы диким бредом во времена Великой Отечественной, ныне — банальная повседневная реальность. А поскольку поддерживать совершенно извращенные представления о характере нынешнего противостояния, опираясь на факты невозможно, соловьевской пропаганде неизбежно приходится прибегать ко лжи.
Хотите накушаться ложью? Пожалте к столу!
Практически ни дня не проходит на соловьевском канале без поминания несчастного дедушки Олафа Шольца.
«А вы помните: дедушка-то у Шольца — генерал СС». «Да-да-да... яблоко от яблони... продолжает дело деда».
«Вы посмотрите, посмотрите — практически ведь против СС воюем!» «Да кто бы сомневался!» Называется и конкретная персона: генерал-лейтенант Waffen-SS Фриц фон Шольц.
С порога понятно на какую аудиторию это все рассчитано. На такую, которая не видит очень существенной разницы между «Шольцем» и «фон Шольцем». А поскольку данный канал предназначен для просвещения широких масс объясню все значение, казалось бы, скромного предлога «фон». Отец Фрица фон Шольца, Фердинанд Шольц с этим предлогом не родился — однако принадлежал к приличной семье, закончил Венскую военно-техническую академию и в звании лейтенанта начал службу в 1-м полку полевой артиллерии. Затем последовала 11-я бригада полевой артиллерии, 42-я бригада полевой артиллерии ландвера и 59-я бригада полевой артиллерии. Где-то на этом пути Фердинанд Шольц знакомится с Каролиной Хопфенгертнер, дочерью Макса Хопфенгертнера, основателя акционерного общества Zbirower Eisenwerke (Eisenwerke довольно длинно переводятся на русский язык как «металлургические заводы, имеющие дело с железом»). Железо, артиллерия — конечно же, между Фердинандом и Каролиной не могла не пробежать искра; от этого брака и родился Фриц. Детство его проходило в поэтической атмосфере; несомненно доводилось ему гостить на хорошенькой дедушкиной вилле
ну а в целом Фриц готовился идти по стопам отца. Артиллерия, только артиллерия! И если к началу так называемой «Первой Мировой войны» Шольц-старший командует в чине подполковника 33-м полком полевой артиллерии, то Шольца-младшего уже в 1915 году мы видим в звании лейтенанта проходящим службу в 3-м полку полевых гаубиц. Оба они ещё пока не «фоны», заметьте; а «фонами» они становятся вот как. 9 мая 1915 года Шольц-старший отличился в ночном сражении у деревни Раранче (немецкое произношение), отбив атаку наших. А в 1917 году как любой офицер с тридцатилетней выслугой он был возведен во дворянство и получил титул в честь того ночного сражения: фон Раранче. Автоматом стал дворянином и его сын. А поскольку «фон Раранче» звучит экзотично для немецкого уха, указывающий на дворянство предлог был сдвинут для удобства на исконную фамилию: фон Шольц. Конечно, 1917 год был не самый интересный год для Австро-Венгерской империи. Но дворянства, полученного за доблесть (а это единственный законный способ получения дворянства), привходящие временные обстоятельства ничуть не отменяли. И хотя отец и сын фон Шольцы, воевавшие с нами, вряд ли станут нашими национальными героями, следует очень четко зарубить себе и на носу и на прочих мнемонических частях тела священный принцип: солдаты не отвечают за странные решения политиков. Сейчас во время странной СВО, когда наши военные показывают чудеса героизма — когда им позволяют эти чудеса показывать — это должно быть особенно остро ощутимо. Слушайте, давайте уже солдат не будем трогать, all right? Признаем за фон Шольцами — отцом и сыном — простые человеческие права. Конечно, им не понравилось бы, что их потомок почему-то лишился доблестью завоеванного предлога «фон». И еще меньше понравилось бы им, что их потомок стал соросовским лакеем. Для военной династии это абсолютное дно падения. Но его и не было. По чертовски простой причине — у Фрица фон Шольца не было детей.
И... стало быть, внуков? Браво, Ватсон! А реальный дедушка Олафа Шольца не был ни военным, ни австрийцем, а служил кондуктором на гамбургской ветке. Не генерал, короче. Хотя профессия тоже нужная, и кондуктора тоже можно опозорить. Что Олаф Шольц и сделал.
А вообще у них там в правительстве просто трэш какой-то по эсэсовской линии. Министр здравоохранения Лаутербах — тоже эсэсовец, представляете? Его дедушка — Хартманн Лаутербахер, обергруппенфюрер СС, гауляйтер Южного Ганновера-Брауншвейга. О как! «Да, Холмс, но...» «Что вас смущает, Ватсон? Вам кажется, что Лаутербах и Лаутербахер — это все-таки разные фамилии? Да пустяки! Главное, что Владимира Соловьева это не беспокоит! Он совершенно искренне считает что «петух» будет по-немецки «дер петухен».
А если вы еще не забились под кровать со страху, то вот вам: министр финансов Христиан Линднер — тоже из СС! Его дедушка Герхард Линднер командовал знаменитой дивизией СС «Гётц фон Берлихинген». И не было у него, видать, времени с внуками нянчиться, объяснять, что нельзя быть предателями собственного народа. Хотя даже если дедушка министра финансов был все-таки булочником (а все-таки он был булочником), это не отменяет необходимости работы с молодежью.
Ну и на десерт... что у нас на десерт? Ну, конечно же, Урсула фон дер Ляйен! Ох, Урсулка, попалась ты нам! Дедушку ведь твоего звали Карл Альбрехт! Факт? Факт. Твердый факт. (А Урсулка, смотрите, даже не отпирается). А старшего СС унд полицайфюрера Парижа (которого по непроверенным сведениям французы называли «парижский мясник») тоже звали Карл Альбрехт! Да, да, именно так его и звали. Карл Альбрехт Оберг. Что уставились, Ватсон? Вам непонятно что это за третье слово? Ну фамилия, черт бы ее драл. Ну да, у того фамилия Альбрехт, а у этого — Оберг. Но в остальном же все красиво, не так ли? По крайней мере, так кажется господину Соловьеву.
А теперь — итоги. С чем я вас сейчас познакомил? С самой настоящей феерией лжи. Причем лжи убогой, нелепой, предназначенной, что называется, для «местного населения». А с чего так стараться-то? Вроде любому первокласснику понятно, что если кошка вашей прабабушки воровала сосиски в столовой СС, вам уже не светит даже самый скромный пост в оккупационной администрации Германии. Все потому, что в СС баклуши не били и собрали очень много интересной информации. Какой? А все про того же Изю Фишмана. Про его прадедушку вернее, которого звали точно так же — Изя Фишман. Когда смотришь на старые фотографии, кажется-таки, что это просто один человек. И, стало быть, интересная информация свежести не теряет. А теперь, представьте, что кошка что-нибудь такое подслушала, потом шепнула прабабушке, прабабушка шепнула бабушке... не-не-не! От греха, как говорится, подальше. А уж от «дедушек-генерал-лейтенантов»... я не понимаю, как уважающий себя человек может произносить такой мешугес! Но с другой стороны... Изе ведь действительно пора жениться.