«Пахотные солдаты»…звучит, конечно, странно, но в СССР они существовали. Их организовали на Дальнем Востоке в 30-ые годы XX века. Это были одновременно и воинские части, и сельхозпредприятия, организованные по типу колхозов. Но меры были вынужденными.
Однако принцип создания подобных “колхозных воинских соединений” был очень похож на так критикуемые в советской историографии военные поселения Российской империи, созданные по инициативе графа Алексея Аракчеева. Как же так получается, что советскому правительству в 1930-е годы пришлось прибегнуть к темным страницам имперского прошлого?
Все новое - хорошо забытое старое
Самая идея «красноармейского колхоза» новой отнюдь не была. Еще при Петре I на территории современной Украины организовывались так называемые «поселенные полки», которые формировались из солдат, рекрутированных в Сибири. При Екатерине II эта практика, правда в несколько трансформированном виде, была продолжена. Она использовала подобные воинские формирования для заселения и защиты новых приграничных областей. Солдаты одновременно несли службу и были обеспечены занятием, которое давало им возможность прокормить себя и свои семьи. При той же Екатерине Алексеевне, в конце XVIII века, данные формирования были реорганизованы и постепенно ликвидированы.
Вернулись к идее «военных поселений» уже при Александре I. Граф Алексей Андреевич Аракчеев приказал организовывать их в разных губерниях Российской империи. Цель была все та же: обеспечить солдат работой в промежутках между реальными боевыми действиями, подготовить обученные резервы войск без увеличения расходов на их содержание, частично упразднить ненавистные рекрутские наборы.
Части были расквартированы в основном на казенных землях и были в ведении сначала Штаба военных поселений, а потом Военного министерства. Просуществовали военные поселения аж до 1857 года. Военные поселения XIX века стали символом так называемой аракчеевщины и привели только к обнищанию солдат-хозяйственников, бунтам и восстаниям…Можно сказать, что в Империи эта система околоармейского устройства была ненавистна практически всем…
Идея Блюхера…
…И между тем к ней вернулись уже после революции, как говорится - «аракчеевщина по-новому, на советский лад».... В 2017 году свет увидела достаточно подробная работа, в которой доктор политических наук Кирилл Колесниченко написал об Особом колхозном корпусе, организованном на Дальнем Востоке в 1932 году. Идея его образования принадлежала командующему ОКДВА Василию Блюхеру и начальнику политуправления Красной Армии Яну Гамарнику… Пошли они на этот шаг «не от хорошей жизни»…
Снабжение РККА на Дальнем Востоке было очень плохим. Регион не справлялся самостоятельно, особенно после начала массовой коллективизации. К началу 30-ых годов уменьшилось не только поголовье скота, но и посевные площади…Солдат нужно было кормить, а самого основного, то есть мяса и хлеба, просто не хватало…При этом международная обстановка требовала не сокращения воинских подразделений в регионе, а увеличения: в 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию и по решению правительства численность ОКДВА (Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии) увеличилась с 40 до 100 тысяч человек…
Тут необходимо отметить, что еще 30 января 1930 года Реввоенсовет (РВС) СССР принял постановление «Об участии армии в колхозном строительстве». Было организовано 11 красноармейских колхозов, а также закреплено шефство основных соединений и частей ОКДВА над ними. В этом же году законодательно был закреплен порядок предоставления различного рода льгот для красноармейцев, которые после срочной службы решили остаться вместе с семьями на дальнем Востоке. Но все эти меры были малоэффективны, требовалось нечто более радикальное…
Колхозно-стрелковая дивизия
Идею В. Блюхера и Я. Гамарника поддержал нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов, а также ЦК ВКП(б). Реализацию поручили командиру корпуса Михаилу Калмыкову, который уже распоряжался 60 тысячами человек, входящими в состав стрелковых дивизий на Амуре, в Забайкалье и в Приморье. Также ему разрешили дополнительно призвать на службу до 25 тысяч человек 1910 года рождения.
Суть сводилась к классической «военнопоселенщине» времен Аракчеева: солдаты должны были заниматься не только военной подготовкой и нести службу по защите государственной границы, но и сельскохозяйственными работами; рабочий день их составлял от 12 до 16 часов в сутки. По началу, приблизительно два года, это была классическая армейская служба, потом - добровольная, но «пахотным солдатам» разрешалось «перевезти к себе семьи за счет государства». После этого солдаты должны были отслужить еще три года. Естественно, все были «добровольцами», отказавшихся на первых порах эксперимента не нашлось…но случаи дезертирства отмечались уже в 1932 году…
Либо служба, либо работа «на полях»
Идея Особого колхозного корпуса казалась очень перспективной, и государство вкладывало в ее реализацию огромные средства (было организовано 22 МТС, ввезено 90 тонн посевного зерна, закуплены комбайны, тракторы, легковые и грузовые автомобили). Классический колхоз-батальон состоял из «управления, трех стрелковых и пулемётной рот, артиллерийского взвода, производственной части (агроном, бухгалтер, мастерская по металлу, инвентарный склад), хозяйственной части (хозяйственные мастерские, подсобные предприятия, склады, конюшня, хлебопекарня, кухня), взводов саперного и связи, отделения конных разведчиков, клуба, амбулатории и ветеринарного пункта».
И вроде бы все было хорошо, но оказалось, что солдаты, успешно занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, просто не способны усваивать еще и премудрости военной науки…времени на все не хватало…То есть: армия была обеспечена, но небоеспособна. Михаил Калмыков говорил прямо, что «к военной службе надо прибавлять сельскохозяйственные работы, а получается пока с точностью до наоборот».
В конечном итоге, в мае 1936 года Особый колхозный корпус был реорганизован в кадровый 20-ый стрелецкий корпус, хотя всех участников «эксперимента», в том числе и М. Калмыкова наградили орденами и медалями (многие уже в 1938-ом, во время «Большого террора», были расстреляны)…Идея «военных поселений» и «солдат-колхозников» окончательно «почила в бозе»…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история #ссср #россия #армияроссии