Обычно на поиск потерянных украшений уходил день. Металлоискатель медленно ощупывал метр за метром, выискивая в недрах земли забытые сокровища. Детектор периодически подавал то короткие, то длительные сигналы, в зависимости от найденной вещицы и глубины ее нахождения.
Наслаждаясь тишиной, да писком металлоискателя, я с удовольствием проводил время на природе.
В один из поисковых дней, прогуливаясь под вечер по пляжу я остановился и разговорился с дедом. Словоохотливый собеседник обсыхал на берегу, наблюдая за морским приливом и за мной. Распросив о добыче и похвалив удачу, дед упомянул о старинном особняке в его глухой деревне. По словам старика до революции там проживали дворяне.
— А после убегли они, как власть-то свергли, испужались. Да много ли на себе унесешь, — рассказывал дед. — Разнесли мародеры вещички-то барские, а время после и дом с землей сровняло. Деревня-то глухая, кому те хоромы надобны. Енто при царе село еще шевелилось, а после в упадок пришло. Мужики на войнах полегли, а бабы что-ли восстанавливать хаты будуть? Мало-мальски стоит деревня, а вот на барской земле так никто и не стал жить. Ты б туда съездил, сынок, да вот ентой штуковиной землю да прослушал. Говорю тебе, чтось да осталось схоронено.
Сомнительно стало, что до меня там нашего брата не топталось еще, но адрес записал, да в навигатор вбил. Чем черт не шутит! Много таких заброшенных мест на земле обитает: вроде и нет ничего на поверхности, а детектор найдет. Порой, конечно, и попросту железо обнаруживали, но и монеты разного периода времени, да кольца с цепочками приходилось выкапывать. Особенно, интересны казались места, где подвалы старых домов сохранили свою видимость. Под завалом камней нет-нет, да обнаружишь небольшой клад.
С тех пор много воды утекло, дед о том барском доме знал со слов собственного деда, но мне это даже на руку, что деревня глухая. Оставалась надежда, что не все сокровища из-под земли достали любители-кладоискатели.
Выбрал я удобный для поездки день и отправился на поиски деревни. С навигатором проблем не оказалось, и к вечеру того же дня я прибыл на место.
Дед подробно описал путь, как добраться от деревни до бывшего поместья. Под лучами заходящего солнца найти развалины особняка оказалось несложно. Местность поросла деревьями вперемешку со старыми плодовыми, да зарослями кустарников.
Оставив машину в стороне, я достал из багажника прибор и лопату, да отправился на развалины. Ничто и никто не нарушал природную тишину, и я спокойно обозревал металлодетектором завалы камней и землю в округе. Медленно, но скрупулезно продвигался в сторону сада, который нынче больше напоминал лес с разнообразием деревьев. В старину клады зарывали преимущественно в погребах да садах, чтобы после проще изъять спрятанное сокровище.
Я скрылся за раскидистым кустом и снял наушники, устало поводив плечами. Несколько старинных монет – весь улов на сегодняшний день, и уезжать ни с чем не хотелось.
Солнце спустилось за горизонт, сумерки завладели пространством, когда до слуха донеслось едва слышное бормотание. Я напрягся. За те пару часов, что я обходил поместье с металлоискателем, ни одна живая душа не показалась на горизонте. Работая в наушниках, я периодически осматривался в мерах безопасности, и мог поклясться, никто не приближался ни со стороны деревни, ни тем более с полей.
Медленно положил прибор и лопату на землю и скользнул за ближайший ствол дерева, осторожно выглядывая из укрытия. Со стороны разрушенной постройки доносился приглушенный голос. Как бы ни прислушивался, но разобрать слова мне не удалось.
Я вышел из-за дерева и короткими перебежками подкрался ближе. До каменной кладки оставалось не более двух метров, как эхо подхватило слова:
— Не найдет... Не найдет...
Я выскочил из укрытия и оторопел от изумления: за остатками стены никого не оказалось. Обернувшись и сканируя местность, внимательно осмотрел ближайшие кусты и завалы камней. Сумерки сгущались, но видимость оставалась. Да и сбежать незамеченным за минуту нет возможности: предательский треск веток и разбросанных камней выдал бы бегущего.
Волосы на голове встали дыбом, когда я осознал, кто подсматривал за мной. До сих пор мне не доводилось встречать призраков, но легенды о заблудших местах я слышал от кладоискателей. Зачастую они становились свидетелями паранормальных явлений, но чаще в местах захоронения. Возможно, в поместье где-то притаилась старая заброшенная могила.
Я шумно выдохнул и потрусил в сторону куста, где оставил металлоискатель и лопату. Продолжать работу в потемках под пристальным вниманием призрака желания не возникало. Подхватив вещички и оглядываясь, я вернулся к машине, загрузил в багажник и прыгнул на водительское сиденье.
Перевел дыхание и включил зажигание. Готов умчаться в ночь, но слова не шли из головы: "Не найдет... "
— Как прикажешь понимать? Не найду, потому что искать нечего или настолько хорошо спрятано?
Слова прозвучали, как вызов. Я заглушил мотор, выключил фары и прислушался. Давящая тишина окутала местность, закрасив поместье черным цветом. Я не выдержал, завел машину и врубил фары, высветив у кустов белесый силуэт. Вдавил до пола педаль газа и рванул с места, поздно осознавая, что могу забуксовать. Но машина вылетела на грунтовую дорогу и покатила в сторону деревни.
Мысль вновь и вновь возвращались к призрачному силуэту, и я догадался: кто-то явно не желает расставаться с сокровищами, оберегает и пугает. А дед ничего подобного не рассказал. Возможно, не знал, либо не верил. Но про себя решил: не уеду, пока не найду.
Сумерки – время, когда соприкасается свет и тьма, и открывается грань между мирами. Но утром призраков никогда не видели. Я решил заночевать в машине на окраине деревни, а поутру вернуться в поместье.
Едва забрезжил рассвет, я подъехал к развалинам. Полночи раздумывал, где припрятаны сокровища, столь охраняемые призраком. Тщательно изучил металлодетектором место, откуда доносился голос. Мысленно расчертил сад на квадраты и метр за метром настойчиво исследовал территорию.
— Да! — не удержался я от ликующего возгласа, когда в наушниках раздался призывный сигнал.
Копать не пришлось долго. Корни пушистой елки отдали клад безропотно. Отчистив от налипшей грязи металлический короб, я вытащил из кармана складной нож и вскрыл тайник. Глазам предстали женские украшения: серьги с камнями, нитки с бусами, кольца да броши. В общем количестве не много, но достаточно весомо по цене за старинные украшения. Сокровища стоили пережитого страха поздним вечером!
Я укатил домой, преисполненный радости. Находки обычно сдавал тете Вале. Она приводила их в порядок и реализовывала в маленьком антикварном бутике под названием "Чуланчик".
Посетителей в магазине в этот день было не густо: редко, когда заглядывал знаток и ценитель старины, порой кто-нибудь выбирал оригинальный подарок, да норовили укрыться в бутике, застигнутые врасплох летним дождем.
Я притулился в углу с книгой, мирно прихлебывая кофе, когда колокольчик возвестил о новом посетителе, даже двух. Пропуская вперед даму, в магазин вошел сухопарый мужичок, бодро отряхивая с головы дождевые капли. Он с любопытством осмотрелся и прошел вдоль витрины. Дамочка склонилась над статуэтками, заправляя за ухо с массивной серьгой прядь волос.
Тетя Валя наметанным глазом тут же уловила склонность дамочки к красивым украшениям и спросила:
— Вас интересуют старинные ювелирные украшения? Мы на днях получили превосходную коллекцию.
И достала сокровища, добытые мною накануне. Я закрыл книгу, с любопытством ожидая продолжения разговора.
Во взоре дамочки загорелись искры. Клиентка протянула руку и подняла золотую цепочку с кулоном из черного блестящего камня. Словно завороженная, дамочка не сводила с украшения глаз.
Тетка назвала стоимость и по глазам клиентки поняла, что не прогадала. Та уже примеряла цепочку на шею, крутясь перед зеркалом.
— Хм, прошу великодушно меня простить, но я бы не советовал приобретать эту вещичку, — произнес мужичок, подходя ближе.
— Это почему? — возмутилась тетя Валя.
Помню, она жаловалась на подобных покупателей, которые не умеют держать язык за зубами: один желает купить, другой отговаривает, приводя разные доводы в доказательство или в силу собственной глупости. В итоге, оба уходят без покупки, а тетка злится на плохую торговлю.
Однако, сейчас я насторожился по иной причине: украшение из поместья, где водится призрак.
— Да, почему мне не стоит покупать? — в свою очередь озадачилась дамочка.
— Это черный жемчуг, считается вдовьим камнем. Учитывая возраст украшения, в нем достаточно отрицательной энергии. Вы поплатитесь за приобретенную покупку.
— С каких это пор черный жемчуг стал плохим камнем? — возмутилась тетка.
— Он вселяет двоякое чувство, но, если перед вами настоящий черный жемчуг, а не подделка из дешевого гематита.
— Что произойдет, если я куплю и буду носить его? — спросила дамочка робким голосом.
Однако мужичок не успел ответить, как у клиентки зазвонил мобильный телефон. Та удивленно посмотрела на экран и пожала плечами:
— Муж звонит. Как странно! Он такой не любитель телефонов. Алло!
— Дорогая, у тебя все в порядке? — взволнованный голос из динамика прозвучал во всеуслышание.
— Почему ты спрашиваешь? — голос дамочки дрогнул в ответ.
— Не знаю... Я вдруг ощутил смертельную тоску. Сердце сжалось!
— Я сейчас приеду! Ты слышишь? Я еду!
Дамочка сдернула с себя украшение и положила на стеклянную витрину, словно жемчуг обжигал руки. Развернулась и выбежала из магазина. Тетка поджала губы и в молчании смотрела на украшение.
— Что же мне с ним делать? — вопросила она наконец.
— Давай-ка, я его отвезу обратно, где нашел, от греха подальше, — предложил я. — Ты тоже замужем, а я не хочу, чтобы проклятие вдовьего камня на тебе отразилось. Не зря призрак караулила сокровища, а я, дурак, не послушал...