Найти тему
Роман Громов

Бесплатная вода

Всем привет. В прошлый раз я вспомнил, что такое обратный осмос, как он работает и зачем нужен. Сейчас хочу рассказать о своем опыте эксплуатации за 3 года, с чем пришлось столкнуться и буду ли я использовать эти системы очистки в дальнейшем.

Вернемся к нашим пельмешкам. Кастрюля побелела. «Что делать будем?»- супруга строго смотрит и ждет от меня решительных действий. Учитывая, что кастрюля и чайник побелели сразу, понимаю, что периодические чистки лимонной кислотой- утопия, слишком часто придется скупать всю кислоту в ближайшей пятерочке. Головой понимаю, что с такой водой страдает не только посуда, но и бойлер, и котел отопления и посудомоечная машина и сантехника. Надо ставить систему умягчения воды на весь дом. Но после переезда денег решительно не хватает, дом не обустроен и количество направлений куда надо бы вложиться просто огромно. Раз нет возможности сделать хорошую воду во всем доме, начнем с малого, с питьевой воды.

Пока прикидывал как бы остаться самым хитрым и сделать все без денег, поехал в магазин и купил бутилированной воды, не помню 6 или 8 бутылок. Стоимость воды по этой схеме где-то 5-6 руб/литр+ бензин+ не самый приятный фитнес с тасканием бутылок. Нууу…неделю прожили и хорошо. Что дальше? Бутылки пустые есть, а желания покупать воду- нет. Узнал, что в нескольких километрах от дома есть весьма популярный родник и вода в нем прям замечательная со слов местных. Тем более находится этот родник прямо по пути, по которому приходится каждый день ездить. Приехал. На улице глубокая и крайне мерзкая сырая осень. Скользкий спуск в овраг, представляющий собой месиво из глины и сырой травы. Ловко соскользнул вниз и удивился. Человек 8 уже стояли в канаве в ожидании своей очереди за «живой» водой. Честно отстоял очередь, как ловкая коала взобрался с бутылками по скользому склону. Приехал домой… Гордый и грязный- добытчик. Вода оказалась действительно неплохой. 

Пришла зима. Скользкий склон затвердел и покрылся снегом. Кто-то из местных даже старательно вырубал подобие ступенек. Я уже, как матерый абориген, знал когда на точке поменьше народу и катание бутылок с родника стало обыденной и даже скучной рутиной. 

Прошло полгода. Весна-грязь. Достало. Этот неэффективный флешмоб с водой и полосой препятствий. На дне бутылок через пару месяцев эксплуатации возникает мерзкий зеленый налет. Больше не поеду. На районе аки грибы после дождя стали появляться автоматы с водой на розлив. Цена 3-4 рубля/литр, что уже существенно приятней, чем в магазине. Вода, кстати, неплохая. Принцип очистки – обратный осмос. TDS- метр действительно показывает 20-40 ppm. Средний расход моей семьи 5 литров в день/150 литров в месяц/ 500рублей в месяц. Цена меня устраивает. Но остаются проблемы с тасканием бутылок, хоть и в чистых ботинках. Дома эти бутылки надо где-то хранить. А со свободным пространством есть проблемы. И бог его знает кто и как часто меняет там фильтры.

Прошло еще полгода, таскал воду с автоматов- разливаек…. Ну хватит уже. Поехали за фильтром.