Каждый, у кого когда-либо была собака, знает, что они часто обладают удивительной способностью общаться с нами. По одному взгляду собака иногда понимает, что вы имеете в виду. И если вы укажете, например, направо, он быстро поймет, что в этом направлении можно что-то получить. В новом исследовании ученые решили поближе познакомиться с этими особыми коммуникативными навыками собак. В конце концов, как возможно, что четвероногие друзья так хорошо понимают своих хозяев?
Собаки против остальных
Собаки отличаются от других домашних животных по нескольким параметрам. Например, собаки очень чувствительны к разговорному языку. Кошка же, напротив, предпочитает рисовать свой собственный план. И неважно, сколько раз вы скажете хомяку сесть, есть вероятность, что он вас проигнорирует. Собака в этом отношении отличается. Она не только понимает, что вы говорите, но и часто понимает сигналы человека. "Благодаря навыкам общения собаки заполняют важную нишу в жизни людей", - говорит исследователь Эмили Брэй. «Многие из задач, которые они выполняют для нас — например, выпас скота, охота, выслеживание или обязанности служебных собак — облегчаются благодаря их способности понимать наши сигналы. Кроме того, эти навыки также способствуют установлению связи между вами и вашей собакой-компаньоном и укрепляют связь между людьми и животными. Например, известно, что взаимные взгляды повышают уровень гормона объятий окситоцина у обоих видов».
Коммуникативные способности
Ученые уже некоторое время пытаются понять, как возможно, что собаки обладают такой хорошей способностью к общению. Они также пытаются выяснить, как эти навыки развивались с течением времени и как индивидуальный опыт и гены собак способствуют этому. В новом исследовании ученые решили изучить, можно ли объяснить эту выдающуюся способность к общению их биологией. Зная, насколько щенки связаны друг с другом, команда смогла использовать эту информацию для построения статистической модели, которая взвешивала генетические факторы и факторы окружающей среды.
Щенки
В исследование были взяты восьминедельные щенки, которые уже могут отвечать на взгляд человека или следить за направлением вытянутого пальца. Так что это действительно в природе животного.
«Мы давали им разные задания», — говорит Эмили, когда ее спрашивают. «Одним из них была задача на прицеливание. Исследователь выкрикнул имя щенка, установил зрительный контакт, а затем указал от двух чашек к той, в которой было угощение». Исследователи позаботились о том, чтобы собаки не могли использовать свой нос, чтобы найти это лакомство. Это означает, что они зависели от своих коммуникативных навыков. «Мы обнаружили, что щенки поняли социальный сигнал, — продолжает Эмили. «Им удавалось найти нужную чашку чаще, чем можно было бы ожидать по чистой случайности». Когда щенкам давали точно такое же задание, но без указующего пальца, шансы найти лакомство были намного меньше. «Теперь они угадывали это только в половине случаев», — сказала Эмили.
В другом эксперименте исследователи устанавливали зрительный контакт со щенками и отслеживали, как долго щенки отвечали на взгляд. "Это показало, что они добились успеха в течение 1/5 общего времени испытания", - сказала Эмили.
Результаты исследования показывают, что только восьминедельные щенки уже умеют общаться с людьми с помощью жестов и зрительного контакта. Таким образом, это означает, что собаки обладают навыками общения в самом раннем возрасте, без какого-либо опыта или обучения. "Мы показали, что щенки могут реагировать на человеческие, социальные взгляды и успешно использовать информацию, предоставленную людьми в социальном контексте", - заключает Эмили. "И это с самого раннего возраста, до получения обширного опыта общения с людьми".
Биологические
Это означает, что собаки биологически запрограммированы на общение с нами. "С раннего возраста собаки демонстрируют человеческие социальные навыки", - заключает Эмили. "Таким образом, это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что существует биологическая основа для тесной связи между людьми и собаками. В основе этой связи лежит такое поведение, как зрительный контакт и способность понимать передаваемую в обществе информацию. Наши результаты говорят о том, что эти навыки развиваются у очень молодых собак, позволяя им почти сразу же хорошо взаимодействовать с людьми".
Идентификация генов
Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторые собаки чуть более социально адаптированы, чем их сородичи. И это можно объяснить их генетикой. Поэтому степень, в которой щенок может общаться с нами, также зависит от унаследованных им генов. "В частности, 43 процента различий, которые мы наблюдаем, например, в способности следить за вытянутым пальцем, обусловлены генетическими факторами", - говорит Эмили. "Это высокие проценты, примерно такие же, как оценки наследственности интеллекта у нашего вида".
Исследователи продолжают свое исследование. Потому что еще многое предстоит узнать о социальных навыках собак. "Теперь, когда мы знаем, что существует сильный наследственный компонент этих социально-коммуникативных навыков, следующий шаг - посмотреть, сможем ли мы определить некоторые из этих конкретных генов, которые способствуют такому поведению", - говорит Эмили. "В настоящее время мы собираем когнитивные данные и образцы крови взрослых собак и планируем провести исследование всего генома. Цель - найти генетические маркеры, связанные с социальным поведением". Помимо понимания генетики, они также надеются изучить, как различные аспекты раннего окружения собаки могут влиять на когнитивные и социальные навыки. И таким образом мы все лучше и лучше узнаем наших верных четвероногих друзей.