Госдума приняла в первом чтении законопроект, сокращающий основания для отказа в продлении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, сообщает «Интерфакс».
По действующим сейчас антикризисным нормам, до 1 марта 2023 года арендатор публичного участка может потребовать от арендодателя заключить с ним дополнительное соглашение для продления срока действия договора аренды. Максимальный срок его продления - 3 года. На каком основании заключался договор и есть ли задолженность по арендной плате значения не имеет. Важно, чтобы на дату обращения не истек срок действия договора, а арендодатель не заявил в суд иск о его расторжении, а также чтобы не было нарушений законодательства при использовании земли.
При этом суд может вынести решение в пользу ответчика, то есть, предпринимателя-арендатора.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что подобные судебные разбирательства «достаточно длительны»: пока суды вынесут окончательное решение, может пройти не один месяц и все это время, до окончания судебного процесса предприниматель не может продлить договор аренды на участок.
В пояснении отмечается при этом, что «сам факт подачи искового заявления в суд не свидетельствует о вине арендатора», как и «не прогнозирует абсолютную правоту арендодателя».
Законопроект, принятый Думой в среду в I чтении, исключает положение о том, что в случае обращения арендодателя в суд с требованием о расторжении договора аренды, арендатор не вправе потребовать от истца заключения допсоглашения к договору аренды, увеличивающего срок ее действия.
В пояснительных материалах уточняется, что при этом «арендодатель не лишается права расторгнуть договор аренды»: если суд встанет на его сторону, то договор будет расторгнут независимо от того, продлевался он или нет.
Если этот законопроект будет принят, он начнет действовать через 10 дней после официального опубликования.
Автор: Лина Панченко